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근적외선 분광광도법을 이용한 송이버섯의 원산지 판별
Discrimination of Geographical Origin of Mushroom (Tricholoma matsutake) using Near Infrared Spectroscopy 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.6 = no.190, 2006년, pp.835 - 837  

이남윤 (국립농산물 품질관리원 시험연구소) ,  배혜리 (국립농산물 품질관리원 시험연구소) ,  노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)

초록
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근적외선 분광광도법을 이용하여 송이버섯의 원산지 판별을 시험하였다. 259개의 국내산 시료중 256개는 국내산으로 판별하였고(98.84%) 수입산 81개중 60개는 수입산으로 판별하였으나(74.07%) 21개의 북한산은 판별하기가 모호하여 잘못 판정한 것으로 간주할 때 시료 판별의 전체정확도는 92.94%로 나타났다. MPLS에 따른 분석의 경우 상관계수는 0.84, 검량선의 표준오차는 15.10%, 예측 표준오차는 18.30% 이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The geographical origin of Tricholoma matsutake mushrooms was studied using near-infrared spectroscopy. Modified partial least-square regression analyses were used to discriminate geographical origin. Two-hundred fifty-six of 259 actual domestic Tricholoma matsutake were classified as domestic produ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 신속하고 객관적인 분석 방법으로 원산지 판별을 하기 위해 근적외선 분광광도법을 활용하여 송이버섯의 품질 특성을 토대로 수입산과 국내산 송이버섯의 원산지를 판별하고자 하였다.
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참고문헌 (15)

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  3. Lee SS, Hong Sw. The 18S rDNA sequence of the basidiocarps of Tricholoma matsutake in Korea. Korean .J. Mycology 26: 256-264 (1998) 

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