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내수면어업 현황과 양어사료의 품질관리 원문보기

사료, v.5 no.2 = no.19, 2006년, pp.12 - 17  

김정대 (강원대학교)

초록이 없습니다.

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성능/효과

  • 양적으로 많은 변화를 보였다. 잉어 (향어), 뱀장어, 송어 위주의 양식에서 미꾸라지, 뱀장어, 메기 양식으로전환되었으며, 생산량 또한 큰 폭으로 감소하였다. 인건비 인상, 사료비인상, 중국으로부터의 막대한 활어수입 , 수질오염 규제 등과 같은 여러 가지 문제로 인해 수익성은 점 점 떨어지고 있으며, 최근들어 유발된 말라카이트 그린 사건으로 인해 생산어의 판로까지 막힌 실정이다.
  • 좀 더 쉽게 설명을 해 보면, ① 조단백질의 경우 유럽 산은 최 소 50%, 국산은 48% 이 상으로 품질을 유지한다는 뜻인데 , 전자의 경우 소화 가능한 단백질 함량이 46% 임을 알려주고 있는반면, 국산은전혀 단백질의 소화율에 대한 언급이 없다는 것이 큰 차이이다. ②송어와 같은 어류는 지방으로부터의 에너지 공급이 높아야 하기 때문에 지 방 함량이 최고 20%인 반면 , 국산은 8% 이상으로표기되어 있다.

후속연구

  • 것이다. 가두리 잉어양식의 철폐는 잉어와사료 생산의 양적 팽창에 편승해 사료의 질적 개선 연구를 등한시 한 결과라고 보아도 무방할 것이다.
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