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[국내논문] African Marigold의 카로티노이드계(系) 색소(色素)에 의한 단백질섬유(蛋白質纖維) 염색(染色)에서 염욕(染浴)의 pH, 매염제(媒染劑), Chitosan 처리(處理)에 의한 염색효과(染色效果)
Effect of Dyeing Bath, Mordanting and Chitosan Treatment on the Dyeing of Natural Proteinic Fabrics Using African Marigold(Tagetes erecta L.) Petals Extract 원문보기

패션비즈니스 = Fashion business, v.11 no.2, 2007년, pp.92 - 101  

김경선 (이화여자대학교 의류직물학과) ,  전동원 (이화여자대학교 의류직물학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was carried out following the preceding research on natural cellulose fabrics dyed with extract of fresh african marigold petals. Dyeability on fabrics was tested by dyeing with wool and silk which are natural protein fibers. Dyeing tests were carried out under different pH of the dye ...

주제어

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문제 정의

  • 염색하였다. 단백질섬유염색에 대한 색상과 견뢰도를 중심으로 기초자료를 제시하여 실용 가능성을 타진하고자 한다. 염색할 때 pH에 대한 안정성을 검토하고 매염제에 대한 반응성과 염색 후 세탁, 일광, 땀에 대한 견뢰도를 시험하였다.
  • 선매염한 염색포가 발색이 되지 않을 경우, 키토산을 전처리하여 매염을 하면 염착량의 향상과 더불어 금속 매염제에 의한 특유의 색상을 발현시킨 예가 보고된 바 있다5,6). 본 연구에서는 이러한 예를 토대로 하여 양모포에 키토산처리를 도입하여 염색의 효과가 우수하게 나타난 후매염 염색된 시험포와 염색성을 비교하였다. 측정결과를<Table 8>에 비교하여 제시하였다.
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참고문헌 (13)

  1. 김경선, 전동원, 김종준 (2007), African marigold (Tagetes ereta L.) 생화 추출물 염색에서 염욕의 pH, 매염제, Chitosan 처리가 섬유소섬유의염색성에 미치는 영향, 패전비즈니스 11(1), 136-148 

  2. 박윤정, 송채은, 조자용, 허북구(2005), 아프리칸매리골드 추출물이 견직물의 염색성에 미치는 영항, 생명자원과학연구, 27(2), 108-117 

  3. 허북구, 장흥기, 김선호, 허원녕, 조자용, 박윤점 (2004), 매리골드에서 추출한 천연염료의 염색 조건이 견직물의 염색성에 미치는 영향, 한국원예학회지, 22(3), 364-369 

  4. 김경선, 전동원 (2006), 아프리칸 매리골드 (Tagetes erecta L.) 꽃 추출물로 염색한 모발과 앙모섬유염색에서 후매염에 의해서 흡착된 금속이온 농도가 색상과 견뢰도에 미치는 영향, 패전비즈니스 10(5), 45-57 

  5. 이동민, 전동원, 김종준 (2005), 코치닐 염색에서 키토산 처리방법의 변화가 면, 나일론, PET의 염색에 미치는 영항 (1), -색상과 공기투과도 특성에 관하여-, 패션비즈니스, 9(2), 57-70 

  6. 황희연, 최정임, 전동원, (2006), 면과 나일론 직물의 괴화 염색에서 치토산 처리와 매염이 색상에 미치는 영향, 패션비즈니스 10(2), 18-25 

  7. W. Leigh Hadden, Ruth H. Watkins, Luis W. Levy, Edmundo Regalado, Diana M. Rivadeneira, Richard B. van Breemen, Steven J. Schwartz(1999), Carotenoid composition of Marigold(Tagetes erecta) Flower Extract Used as Nutriional Supplement, J. Agric. Food Chem., 47(10), 4189-4194 

  8. U.S. Government Printing Office(GPO)(2002), Code of Federal Regulations , title 21 , vol. 1, chap. 1, part 73, 356-357 

  9. 식품의약품안전청 (2000), 식품첨가물공전, http://www.kfda.go.kr/cgi-bin/t4.cgi/taf/foodikorea/food_additives. taf?fdetai14&code42022 

  10. R. I. Rojas-Martinez, E. Zavaleta Mejia I.M. Lee, M. Martini, H.S. Aspiros(2003), Detection and Characterization ol the Phytoplasma Associated with Marigold Phyllody in Maxico, Journal of Plant Pathology, 85(2), 81-86 

  11. JECFA(2004), New specifications prepared at the 63nd, FNP 52 add12, 66-65 

  12. Gordana S. Cetkoviic, Sonja M. Djilas , Jasna M. Canadanovic-Brunet, Vesna T. Tumbas (2004), Antioxidant properties of marigold extracts, Food Research International, 37(7), 643-650 

  13. Gurdip Singh, Om Prakash Singh, M.P. De Lampasona, Cesar A.N. Catalan(2002) , Studies on essential oils. Part35:chemical and biocidal investigations on Tagetes Erecta leaf volatile oil, Flavour and Fragrane Journal, 18(1), 62-65 

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