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두충차 추출물의 Angiotensin Converting Enzyme 저해효과
Inhibitory Effects of Eucommia ulmoides Extract on Angiotensin Converting Enzyme 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.12, 2007년, pp.1511 - 1516  

손미예 (경상대학교 식품영양학과) ,  남상해 (진주산업대학교 식품과학과)

초록
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두충의 기능성 식품으로서 이용 가능성을 평가하기 위하여, 두충의 항고혈압 활성 물질을 분리 및 확인하였고, 각 부위별(잎, 껍질, 줄기) 추출물의 관련물질의 함량 및 ACE 저해활성을 조사하였다. 두충에서 분리한 항고혈압성 물질로 추정되는 8A는 순도 95.64%의 pinoresinol-4,4'-di-O-${\beta}$-D-glucoside(PDG)로서 자연건조 및 볶은 껍질에서 가장 높았으며, 각각 135.13 mg%와 163.67 mg%였다. 또한 두충 추출물의 ACE 저해활성은 10 mg/mL 농도로 처리하였을 때 볶은 잎, 자연건조 껍질 및 볶은 껍질에서 각각 77.56%, 75.73%, 75.73%로 높은 활성을 나타내었으며, 줄기는 상당히 낮게 나타났다. 두충에서 분리한 PDG를 1 mg/mL 처리할 때, ACE 저해활성은 91.87%로서 $Enalapril^{(R)}$의 97.06%보다는 조금 낮았지만, $Captopril^{(R)}$의 90.32% 보다는 약간 높은 항고혈압 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To assess a potential possibility of Eucommia ulmoides (EU) as a functional food, anti-hypertensive materials of EU were isolated by silica gel column, thin layer and reverse phase column chromatographies, and then ACE (angiotensin-converting emzyme) inhibitory activities of different parts (leaf, b...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 지리산권 지역에 재배되는 생약재 중에 항고혈압 약리작용이 있을 것으로 예상되는 두충의 기능성 식품으로서 이용 가능성을 평가하기 위하여, 두충의 항고혈압 활성 물질을 분리 및 확인하였고, 각 부위별(잎, 껍질, 줄기)추출물의 활성 관련물질의 함량 및 ACE 저해활성을 조사하였다.
  • 본 실험에서도 볶음 공정을 통하여 두충 잎은 PDG 함량이 약간 감소현상을 나타내었는데, 두충 껍질과 줄기의 경우는 잎에 비하여 열처리에 의하여 그 함량이 오히려 증가되었다. 이는 잎과 줄기 및 껍질의 목질부 조직 특성과 열처리에 의한 불용성 고분자 화합물로부터 유리형 화합물로 전환 등에 차이로 생각되지만(35), 추후 두충 부위별 전 처리 공정에 따른 주요 성분들의 변화를 구체적으로 조사하고자 한다.

가설 설정

  • 3)Means in the same column followed by different letters are significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
renin-angiotensin계에 관여하고 있는 효소는 무엇인가? 사람의 경우에는 식이 중 염분 섭취량, 육체적인 작업, 비만과 스트레스 등의 환경적인 요인뿐만 아니라 사회, 문화적 또는 행동적 요인이 본태성 고혈압 발현에 중요한 역할을 한다(2). 특히 고혈압의 원인은 renin-angiotensin계가 중요한 역할을 하고 있는 것으로 보고되어 있으며, 여기에는 angiotensin Ⅰ converting enzyme[EC 3.4.15.1, ACE: peptidyldipeptide hydrolase]이라는 효소가 관여하고 있는 것으로 알려져 있다(3). 생체 중에 존재하는 불활성형의 angiotensin Ⅰ은 ACE에 의해 dipeptide가 떨어져 나감으로써 혈관벽 수축 작용이 있는 angiotensin Ⅱ로 전환되며, 생체내 혈압강하 인자인 bradykinin을 불활성화시킴으로써 혈압이 상승하게 된다.
식물체에 함유되어 있는 생리활성 성분은 어느류에 속하는 물질인가? 식물체에 함유되어 있는 생리활성 성분들은 대부분 식물체의 2차 대사산물로서 생성되는데 flavonoid, alkaloid, coumarin 및 plant sterol 등이 존재한다. 이들은 매우 적은 양으로도 생리활성을 나타내는데(10,11), 이러한 생리활성 성분들은 polyphenol류에 속하는 물질로서 다양한 생약재는 물론 과일과 곡류 등에서 볼 수 있으며, 특히 차에 많이 포함되어 있으면서 항고혈압 등의 생리활성을 나타낸다고 보고되어 있다(12). 특히 식물성 ACE 저해활성에 좋은 생리활성물질들은 비교적 열에 안정하여 체내에 흡수가 용이한 비교적 저분자 물질로 항상 섭취하는 식품 중에 존재한다는 관점에서 예방의학적 유용성이 기대되고 있다.
본태성 고혈압이란 무엇인가? 고혈압은 뇌출혈, 심장병, 신장병 등과 합병증으로 나타날 경우 치사율이 높아 암, 심장병과 함께 3대 사망 원인 중의 하나이다. 대부분의 고혈압은 원인불명으로 알려져 있는데, 이를 본태성 고혈압(primary or spontaneous hypertension)이라고 하며 약물 치료가 요구된다(1). 사람의 경우에는 식이 중 염분 섭취량, 육체적인 작업, 비만과 스트레스 등의 환경적인 요인뿐만 아니라 사회, 문화적 또는 행동적 요인이 본태성 고혈압 발현에 중요한 역할을 한다(2).
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