$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 유기산이 Escherichia coli O157:H7, Salmonella 및 Listeria monocytogenes의 증식에 미치는 영향
Inactivation of Escherichia coli O157:H7, Salmonella and Listeria monocytogenes by Organic Acid 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.33 no.5 = no.98, 2007년, pp.403 - 407  

장재선 (가천의과학대학교 식품영양학과) ,  이혜정 (가천의과학대학교 식품영양학과) ,  오보영 (인천광역시 보건환경연구원) ,  이제만 (인천광역시 보건환경연구원) ,  고종명 (인천광역시 보건환경연구원) ,  김용희 (인천광역시 보건환경연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The inhibitory effect of the food processing agent on growth of Escherichia coli O157:H7, Salmonella Enteritidis, and Listeria monocytogenes was performed with organic acid, and combination of citric acid, acetic acid, propionic acid and vanillic acid. The minimun inhibitory concentration(MIC) of pr...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 유기산의 단독 및 병용 처리함으로써 E. coli O157:H7, S. Enteritidis, L. monocytogenes^] 증식 억제에 미치는 영향과 새로운 식품위생처리공정 방안을 모색함으로 소비자에게 보다 안전한 식품을 제공함으로써 국민보건에 기여하고자 한다.

가설 설정

  • +: growth, no growth.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. 이용욱, 박석기 : 시판 식물성 식품의 오염지표세균의 분포 및 저장온도, 기간별 오염지표 세균의 변화. 한국식품위생안전성학회지, 14(1), 1-8, 1999 

  2. Padhye, N. V. and Doyle, M. P. : Escherichia coli O157:H7 : Epidemiology, pathogenesis, and methods for detection in food. Journal of Food Protection, 55, 555-565, 1992 

  3. El-Gazzar, F. E. and Marth, E. H. : Salmonellae, salmonellosis, and dairy foods : A review. Journal of Dairy Science, 75, 2327-2342, 1992 

  4. Mikolajcik, E. M. : Listeriosis-A food hazard about which we know little. Journal of Culture Dairy Product, 21(4), 28-32, 1986 

  5. Tamminga, S. K., Beumer, R. R. and Kampelmacher, E. H. : The hygienic quality of vegetables grown in or imported into the netherlands : A tentative survey. Journal of Hygience, 80, 143-154, 1978 

  6. Frezza, L., Tredici, E., Cananzi, F. and Mauro, A. : Incidence of fecal contamination in the samples of gicens and vegetables usually eaten uncooked. Annals Sclavocollanamonografica, 19, 466-450, 1977 

  7. Ercolani, G. L. : Bacteriological quality assessment of fresh marketed lettuce and fennel. Apply Environmental Microbiololy, 31, 847-853, 1976 

  8. Monge, R. and Arias, M. L. : Presence of various pathogenic microorgani in fresh vegetables in cista rica. Archivos Latinoamericanos de Nutrition, 46, 292-294, 1996 

  9. 마혜영, 최종학, 이종삼 : E. coli의 인지질 및 지방산 대사, 여러 금속화합물의 효과에 관하여. 한국환경위생학회지, 22(2), 114-123, 1996 

  10. 이소연, 윤효숙, 최원창, 이종삼 : E. coli와 B. subtilis의 당지질 생합성과 지방산 조성에 미치는 금속화합물의 효과. 한국환경위생학회지, 23(2), 12-23, 1997 

  11. Venkitanarayanan, K. S., Lin, C. M., Bailey, H. and Doyle, M. P. : Inactivation of E. coli O157:H7, Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes on apples, oranges, and tomatoes by lactic acid with hydrogen peroxide. Journal of Food Protection, 65(1), 100-105, 2002 

  12. Gaysinsky, S., Michael, D. P., Bruce, B. D. and Weisis, J. : Growth inhibition of E. coli O157:H7 and Listeria monocytogenes by carvacrol and eugenol encapsulated in surfactant micelles. Journal of Food Protection, 68(10), 2567-2570, 2005 

  13. Arvizu-Medrano, S. M. and Escartin, E. F. : Effect of acid shock with hydrochloric, citric, and lactic acids on the survival and growth of Salmonella Typhi and Salmonella typhimurium in acidified media. Journal of Food Protection, 68(10), 2047-2053, 2005 

  14. Lin, C. M., Moon, S. S., Doyle, M. P. and Mcwatters, K. H. : Inactivation of E. coli O157:H7, Salmonella enteritica serotype enteritidis, Listeria monocytogenes on lettuce by hydrogen peroxide and lactic acid and hydrogen peroxide with mild heat. Journal of Food Protection, 65(8), 1215-1220, 2002 

  15. 장재선, 이미연, 이제만, 김용희 : 과산화수소와 유산이 Escherichia coli O157:H7, Salmonella Enteritidis 및 Listeria monocytogenes의 증식 억제에 미치는 영향. 대한위생학회지, 19(4), 69-75, 2004 

  16. 장재선, 고종명, 김용희 : Staphylococcus aureus와 Bacillus cereus에 대한 유산과 과산화수소의 증식억제 효과. 한국환경보전학회지, 31(2), 115-119, 2005 

  17. Arroyo, F. N., Duran Quintana, M. C : Microbial evolution during storage of seasoned olives prepared with organic acids with potassium sorbate, sodium benzoate and ozone used as preservatives. Journal of Food Protection, 69(6), 1354-1364, 2006 

  18. Moon, K. D., Delaquis, P., Toivonen, P., Bach, S., Stanich, K. and Harris, L. : Destruction of E. coli O157:H7 by vanillic acid in unpasteurized juice from six apple cultivars. Journal of Food Protection, 69(3), 542-547, 2006 

  19. Singh, M., Gill, V. S., Thippareddi, H., Phebus, R. K., Marsden, J. L., Herald, T. J. and Nutsch, A. L. : Antimicrobial activith of cetylpyridinium chloride against Listeria monocytogenes on frankfrters and subsequent effect on quality attributes. Journal of Food Protection, 68(9), 1823-1830, 2005 

  20. Manoj Kumar Mohan Nair, Hanem Aborelezz, Thomas hoagland and kumar venkitanarayanan : Antibacterial effect and monocaprylin on Escherichia coli O157:H7 in apple juice. Journal of Food Protection, 68(9), 1895-1899, 2005 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로