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고 이산화탄소 처리 조건이 토마토(Lycopersicon esculentum Mill.)의 숙성 중 품질 변화에 미치는 영향
Effect of High $CO_2$ Pre-storage Treatment on the Quality of Tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) During Ripening 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.6, 2007년, pp.578 - 583  

최정희 (한국식품연구원) ,  정문철 (한국식품연구원) ,  김병삼 (한국식품연구원) ,  김동만 (한국식품연구원)

초록
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고 이산화탄소 전처리가 토마토의 숙성 중 품질 변화에 미치는 영향을 구명하기 위해 breaker와 pink 단계에 토마토를 수확한 후 고 이산화탄소(25, 50 및 100%)를 24시간 처리한 후 상온에서 숙성시키면서 품질변화를 조사하였다. 이산화탄소 전처리시 숙성기간 중 과피 변색과 과실의 연화가 억제되는 효과가 극명하였으며 이러한 효과는 pink 단계의 토마토 보다는 breaker 단계의 토마토에서 더 컸다. 이산화탄소 처리가 토마토의 숙성 중 당도에 미치는 영향은 없었으며, 100% 농도 처리시 breaker 토마토의 산도가 낮아지는 경향을 보였다. 관능검사를 실시한 결과 breaker 토마토의 경우 고 이산화탄소 처리에 의해 단맛이 감소하였다. 토마토의 산미와 조직감은 과실의 숙도에 관계없이 이산화탄소 처리에 의해 높게 유지되었다. Breaker 단계에서 수확한 토마토는 이산화탄소 전처리에 의한 이취 발생이 없으나, pink 토마토에서는 이취가 발생하여 향에 대한 선호도가 낮아졌다. 상온에서 22일 후 고 이산화탄소 장해 증상이 관찰되었는데, breaker 토마토는 50% 이상의 농도에서, pink 토마토의 경우 25% 이상의 농도 처리시 발생하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effect of high $CO_2$ pre-storage treatment on the quality of tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) during ripening. Tomatoes at different maturity stage of breaker and pink were treated in air, or $CO_2$ (25, 50, 100%) for 24 hr at <...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 Botrytis cinerea 뿐만 아니라 Monilinia jructicola에 의 한 부패 또한 고 이산화탄소에 의해 경감된다고 보고되었다 (9). 고 이산화탄소 처리에 의한 품질변화 억제 효과와 그에 따른 장해 발생 정도는 작물의 종류에 따라 다르므로 본연구는 이산화탄소 처리 조건에 따른 토마토의 품질변화를 구명하고자 수행되었다.
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참고문헌 (10)

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  8. Crisosto, C.H., Garner, D. and Crisosto, G. (2002) Carbon dioxide-enriched atmospheres during cold storage limit losses from Botrytis but accelerate rachis browning of 'Redglobe' table grapes. Postharvest Biol. Technol., 26, 181-189 

  9. Tian, S., Fan, Q., Xu, Y., Wang, Y. and Jian, A. (2001) Evaluation of the use of high $CO_{2}$ concentrations and cold storage to control Monilinia fructicola on sweet cherries. Postharvest Biol. Technol., 33, 53-60 

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