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울금의 가공적성 증진을 위한 Curcumin 추출 최적화 및 쓴맛 성분 완화
Optimization of Curcumin Extraction and Removal of Bitter Substance from Curcuma longa L. 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.6, 2007년, pp.722 - 726  

강성구 (순천대학교 식품공학과) ,  현규환 (순천대학교 자원식물개발학과)

초록
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울금에 들어 있는 curcumin성분의 추출조건 확립 및 HPLC에 의한 최적 분석조건과 쓴맛성분 제거방법 등을 검토한 결과, 메탄올에서 흡수파장은 424 nm 부근에서 최대흡광도를 보였으며, HPLC의 최적 분석조건은 UV 424nm에서 Zorbax eclipse $C_{18}$ column을 사용하여 분석할 경우, 이동상은 75% MeOH, 유속 0.8 mL/min에서 가장 좋은 분리 결과를 보였다. Curcumin 성분은 메탄올추출물이 가장 높은 함유량을 보였으며, 모든 시료구에서 상온 추출보다는 가열 추출이 더 높은 함유량을 보였다. 또한 메탄올과 에탄올추출물의 curcumin 함량은 물 추출물에 비하여 상온에서 각각 14.8배, 14.2배 높았으며, 유기용매 가열추출은 2 가지 모두 상온보다 약 150 mg% 정도가 더 높게 나타났다. 또한 물과 메탄올추출물 모두 30분 이상에서는 크게 함량이 증가하지 않아 가열추출 시 60분 정도면 충분한 것으로 판단되었다. 가열처리에 따른 울금의 쓴맛성분의 변화는 물추출물의 경우는 $80^{\circ}C$ 이상의 처리구에서 쓴맛이 현저하게 감소되는 것으로 확인되었다. 그러나 $121^{\circ}C$ 처리구는 상온처리구 보다는 쓴맛이 약했으나 $100^{\circ}C$ 시료구보다 더 강한 쓴맛을 나타냈다. 에탄올의 경우는 상온과 $70^{\circ}C$ 두 시료구에서 차이를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Extracting and analytical conditions of curcumin, and removal of bitterness substance from Curcuma longa L. were investigated. Absorption maxima was shown to be 424 nm at methanol solvent. Optimal conditions for analysis of curcumin was Zorbax eclipse $C_{18}$ column ; mobile phase, 75% M...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 성인병과 각종 암의 유병율 증가에 따른 건강 및 기능성 식품의 필요성이 대두되고 있는 현 실정에서 울금에 들어있는 curcumin 성분 추출조건 확립, HPLC 에 의한 최적 분석조건과 울금 가공식품에 대해서 소비자의 음용 거부반응을 일으키는 쓴맛성분 완화 방법 등을 검토하여 그 가공적성을 증진시키기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 울금의 대표적인 유효성분 중의 하나인 curcumin의 성분추출 방법을 확립하여 울금 가공식품 등을 개발하는데 보다 쉽게 이용하기 위하여 추출용매의 제반 영향을 알아보았다. 추출용매로는 물, 메탄올 및 에탄올로 구분하고 추출온도 조건을 상온과 용매별 비점 (b.
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참고문헌 (18)

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