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건조방법에 따른 한약재 중 이산화황 잔류량 및 지표성분 변화
The Variation of Residual Sulfur Dioxide and Marker Components of Herbal Medicines during Drying Process 원문보기

생약학회지, v.38 no.4 = no.151, 2007년, pp.299 - 304  

오창환 (세명대학교 한방식품영양학부) ,  서동원 (한국식품연구원) ,  육창수 (경희대학교 약학대학 한약학과) ,  이영종 (경원대학교 한의과대학) ,  장승엽 (식품의약품안전청 생약평가부) ,  제금련 (식품의약품안전청 생약평가부) ,  박주영 (식품의약품안전청 생약평가부) ,  이종필 (식품의약품안전청 생약평가부) ,  성락선 (식품의약품안전청 생약평가부) ,  박지용 (연세대학교 생명공학과) ,  고성권 (세명대학교 한방식품영양학부) ,  이평재 (세명대학교 자연약재과학과)

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The residual sulfur dioxide in the five herbal medicines dried with burning bituminous coal for 9 hours showed from 339 (Glycyrrhizae Radix) to 1,138 mg/kg (Zingiberis Rhizoma) measured right after drying. The residual sulfur dioxide, from 70.1 to 95.5%, was remained in the above five matrices even ...

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한약재의 건조과정에 있어서 연탄을 이용한 건조의 장점은 무엇인가? 재배된 한약은 대량으로 건조, 절단, 포제 등 가공 과정을 거쳐 시중에 유통된다. 특히 건조과정에 있어서 날씨변화의 영향을 많이 받는 일광건조보다 실내에서 열풍을 이용하는 방법을 사용하고 있으나, 연탄을 이용한 건조는 가격이 저렴할 뿐 아니라 연탄에서 발생하는 가스를 한약재에 직접 노출할 경우 절단면의 갈변을 방지하여 색을 희게유지하므로 이 방법을 선호하는 경향이 있었으나,1) 최근 한약재에 잔류하고 있는 이산화황이 사회적인 문제로 대두되어 식품의약품안전청에서는 그 잔류량을 규제하고 있다.2)
한약의 건조는 재래적으로는 일광건조가 가장 많이 이용되었는데 이것의 단점은 무엇인가? 농가에서 재배되는 한약은 대량으로 건조, 가공되어 시중에 유통된다. 건조는 재래적으로는 일광건조를 가장 많이 이용하였으나, 날씨변화에 영향을 많이 받는 단점이 있어 아주 효율적인 방법이라고 할 수는 없다. 이러한 이유로 일부 농가에서는 실내에서 연탄을 이용한 건조를 이용하고 있다.
연탄건조 혹은 직접 황을 태워 훈증 처리 시 발생하는 이산화황은 무슨 목적으로 사용되는가? 연탄건조 혹은 직접 황을 태워 훈증 처리 시 발생하는 이산화황은 기체 상태를 아황산가스라고도 하며 무색으로서 자극성 있는 냄새를 가지고 있고 식품 및 한약재의 변질과 부패방지, 표백, 갈변방지 및 항산화 등의 목적으로 사용된다.3) 아황산염은 생체 내에서 빠르게 산화되어 황산염이 되며 아황산을 유리하여 위장을 쉽게 자극하므로 위생상 좋지 않은 영향을 미친다.
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참고문헌 (17)

  1. Chang, S.Y., Seong, R.S., Kang, S.J., Lee, J.P., Shin, J.H., Park, J.Y., Jung, Y.J., Kim, J.H., Byun, S.H., Ha, K.W., Park, S.J. and Kim, N.J. (1999) Studies on processing methods for herbal drugs(1). The Annual Report of KFDA. 3: 287-294 

  2. KFDA. (2005) Specification and test method for residual sulfur dioxide in herbal medicines 

  3. Kim, C.M., Song, B.J. and Na, H.S. (2000) Determination of sulfite contents in medicinal herbs. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29(3): 375-379 

  4. Kang, K.J., Oh, G.S., Kim, H.I., Choi, Y.H., Kim, Y.J. and Chung, Y.C. (2001) Naturally occurring of sulfur dioxide in medicinal herbs (crude drug materials) and its origin. Korean J. Food Sci. Technol. 33(5): 514-520 

  5. Sullivan, D.M. and Smith, R.L. (1985) Determination of sulfite in foods by ion chromatography. Food Technol. 39(7): 45-53 

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  7. KFDA (2002) Korea Food Code. 1054-1055 

  8. Tailor, S.L., Higley, N.A and Buch, R.K. (1986) Sulfite in food. Adv. Food Res. 30: 1-76 

  9. FAO/WHO. (1979) Guide to the Safe Use of Food Additives. 2nd series 

  10. KFDA. (2007) Proposed amendment the 'Specification and test method for residual sulfur dioxide in herbal medicines'. The KFDA advance notice No.2007-190 

  11. Lee, M.S., Hwang, I.S., Lee, C.S., Choi, B.H. and Kim, M.H. (2000) Determination of sulfites in crude drugs. The Report of Seoul Metropolitan Government Research Institute of Public Health and Environment. 36: 56-62 

  12. Shin T.H. (1999) A study on the sulfites contents in crude drugs. The Report of Chungcheongbuk-do Institute of Health and Environment. 8: 51-57 

  13. KFDA. (2002) Korea Food Code, Separate volume. 506-507 

  14. KFDA. (2002) The Korean Pharmacopoeia. Eighth Edition 

  15. AOAC (1995) Official Methods of Analysis. 16th ed. sec. 990.28. AOAC International, Gaithersbrug, MD, USA 

  16. Choi, O.K., Kim, Y.S., Kim, J.H., Kim, B.H. and Kim, M.G. (1999) Determination of total sulfite in crude drugs by Monier- Williams method and automatic distillation. The Report of Kyonggi-do Institute of Health and Environment. 12: 17-24 

  17. Lee, J.T. (2006) Research on intake of chinese medicine by Korean KFDA Project Report 102-105 

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