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NTIS 바로가기생약학회지, v.38 no.4 = no.151, 2007년, pp.299 - 304
오창환 (세명대학교 한방식품영양학부) , 서동원 (한국식품연구원) , 육창수 (경희대학교 약학대학 한약학과) , 이영종 (경원대학교 한의과대학) , 장승엽 (식품의약품안전청 생약평가부) , 제금련 (식품의약품안전청 생약평가부) , 박주영 (식품의약품안전청 생약평가부) , 이종필 (식품의약품안전청 생약평가부) , 성락선 (식품의약품안전청 생약평가부) , 박지용 (연세대학교 생명공학과) , 고성권 (세명대학교 한방식품영양학부) , 이평재 (세명대학교 자연약재과학과)
The residual sulfur dioxide in the five herbal medicines dried with burning bituminous coal for 9 hours showed from 339 (Glycyrrhizae Radix) to 1,138 mg/kg (Zingiberis Rhizoma) measured right after drying. The residual sulfur dioxide, from 70.1 to 95.5%, was remained in the above five matrices even ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한약재의 건조과정에 있어서 연탄을 이용한 건조의 장점은 무엇인가? | 재배된 한약은 대량으로 건조, 절단, 포제 등 가공 과정을 거쳐 시중에 유통된다. 특히 건조과정에 있어서 날씨변화의 영향을 많이 받는 일광건조보다 실내에서 열풍을 이용하는 방법을 사용하고 있으나, 연탄을 이용한 건조는 가격이 저렴할 뿐 아니라 연탄에서 발생하는 가스를 한약재에 직접 노출할 경우 절단면의 갈변을 방지하여 색을 희게유지하므로 이 방법을 선호하는 경향이 있었으나,1) 최근 한약재에 잔류하고 있는 이산화황이 사회적인 문제로 대두되어 식품의약품안전청에서는 그 잔류량을 규제하고 있다.2) | |
한약의 건조는 재래적으로는 일광건조가 가장 많이 이용되었는데 이것의 단점은 무엇인가? | 농가에서 재배되는 한약은 대량으로 건조, 가공되어 시중에 유통된다. 건조는 재래적으로는 일광건조를 가장 많이 이용하였으나, 날씨변화에 영향을 많이 받는 단점이 있어 아주 효율적인 방법이라고 할 수는 없다. 이러한 이유로 일부 농가에서는 실내에서 연탄을 이용한 건조를 이용하고 있다. | |
연탄건조 혹은 직접 황을 태워 훈증 처리 시 발생하는 이산화황은 무슨 목적으로 사용되는가? | 연탄건조 혹은 직접 황을 태워 훈증 처리 시 발생하는 이산화황은 기체 상태를 아황산가스라고도 하며 무색으로서 자극성 있는 냄새를 가지고 있고 식품 및 한약재의 변질과 부패방지, 표백, 갈변방지 및 항산화 등의 목적으로 사용된다.3) 아황산염은 생체 내에서 빠르게 산화되어 황산염이 되며 아황산을 유리하여 위장을 쉽게 자극하므로 위생상 좋지 않은 영향을 미친다. |
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