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맞춤식품의 현재와 미래; 식품개발에서의 영양유전체학 및 개인별 맞춤영양학의 적용
The Present and the Future of Personalized Nutrigenomic Foods; Applications of Nutrigenomics and Personal Nutrition in Food Development 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.12 no.2, 2007년, pp.37 - 43  

홍경희 ((주) 농심 R&BD 센터 연구개발실 건강기능기술팀)

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문제 정의

  • 또한 유전정보와 임상정보를 비교분석하여 질병지표를 발굴하고 더 나아가 질병발생 예측 프로그램을 개발하여 정확한 질병 위험군 예측을 가능하게 하는 것을 목표로 하고 있다. 궁극적으로 한국인이 갖는 질병 관련 유전정보를 이용하여 질병 발생률을 낮추고 개인별 유전정보를 이용한 맞춤 및 예측의학을 실현하는 것을 목적으로 하고 있다.
  • 코호트 전체 유전체 시료들에 대해 SNP chip을 이용한 전장 유전체 분석을 수행하고, SNP chip 실험 결과 생산된 전장 유전체 유전형질 정보를 데이터베이스화 하여 국내외 일반 연구자들에게 공개함으로써 질환의 유전적 요인 이해에 대한 연구를 촉진시킬 계획이다. 또한 유전정보와 임상정보를 비교분석하여 질병지표를 발굴하고 더 나아가 질병발생 예측 프로그램을 개발하여 정확한 질병 위험군 예측을 가능하게 하는 것을 목표로 하고 있다. 궁극적으로 한국인이 갖는 질병 관련 유전정보를 이용하여 질병 발생률을 낮추고 개인별 유전정보를 이용한 맞춤 및 예측의학을 실현하는 것을 목적으로 하고 있다.
  • 맛에 의한 세분화, 포장 단위에 의한 세분화도 있어야 하겠고, 연령별, 질환별로 세분화하여 고령소비자를 위한 맞춤식품, 유아 발달단계에 따른 맞춤식품, 당뇨환자용 맞춤식품 등 집단 맞춤식품도 생각해 볼 수 있겠다. 여기에 덧붙여 유전자형을 기준으로 세분화하는 개별 맞춤식품 시장의 가능성에 대해서 고찰해 보았다.

가설 설정

  • 2 세 유아와 17세 청소년이 섭취해야 하는 영양과 식품이 같다고 생각하는 사람은 없을 것이다. 마찬가지로, 임산부에게 필요한 영양이 다르고, 노인, 축구선수, 당뇨병 환자에게 필요한 영양과 식품은 각기 다 다르다.
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