$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수경재배시 양액 조성 처리가 몇가지 엽채류의 내적 품질에 미치는 영향
Effect of Nutrient Solution Composition Modification on the Internal Quality of Some Leaf Vegetables in Hydroponics 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.16 no.4, 2007년, pp.348 - 351  

강호민 (강원대학교 원예학과) ,  김일섭 (강원대학교 원예학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 실험은 양액조성 및 단비 처리에 의한 엽채류질산염과 비타민 C와 같은 내적품질 변화를 알아보고자 하였다. 2주일간 정상적인 배양액에서 재배한 후 다시 2주일간 서로 다른조건의 양액에서 재배한 청경채, 청치마상추, 로메인상추는 단비처리구를 제외하고는 생육에 큰 차이를 보이지 않았다. 내적 품질로 질산염은 야마자키 상추 1배 양액 처리구에서 가장 높았으며 다음으로 $+NH_4$ 처리구 순서였고 $-NO_3$와 단비 처리구에서 가장 낮았다. 비타민 C 함량은 대체로 질산염과 반대의 결과를 나타내어 청치마, 로메인상추에서는 단비처리구에서 청경채는 $-NO_3$처리구에서 가장 높았다. 이들 질산염과 비타민 C 함량간의 상관계수는 청경채는 -0.614, 로메인상추는 -0.651이었으며 특히 청치마상추는 -0.804를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to find out the change of infernal quality, such as vitamin C and nitrate contents in some leaf vegetables grown hydropoincally in different nutrient conditions. Pak-choi (Brassica camperistis L. spp. chinesis Jusl.), chungchima (Lactuca sativa L. var. crispa cv. Chungchima)...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 엽채류의 수경재배시 양액조성 및 단비 처리에 의한 질산염 함량과 비타민 C 함량의 변화에 대해 알아보고자 수행되었는데 , 이러한 수경재배를 통한 품질향상연구는 최근 들어 농산물의 안정성과 기능성에 대한 소비자의 높은 욕구를 일부나마 충족시킬 수 있을 것이라 생각된다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (12)

  1. Anjana, S.U., M. Iqbal, and Y.P. Abrol. 2007. Are nitrate concentrations in leafy vegetables within safe limits? Current Science 92:355-360 

  2. EMD chemicals. 2005. www.emdchernicals.com/analytics/ 

  3. Ikeda, H. and T. Osawa. 1981. Nitrate-and ammonium-N absorption by vegetables from nutrient solution containing ammonium nitrate and the resultant change of solution pH. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 50:225-230 

  4. Kang, H.M. I.S. Kim, and J.H. Won. 2005. Evaluation of internal quality of kale leafby non-destructive color measurement. J. Bio-Environ. Cont. 14: 137-143 (in Korean) 

  5. Kim, H.J. and YS. Kim. 2001. Effect of $NO_3^-$ -N : $NH_4^+$ -N ratio on the $NO_3$ content in leaf lettuce cultured by a deep flow technique. J. Bio-Environ. Cont. 10:50-54 (in Korean) 

  6. Mozafar, A. 1996. Decreasing the $NO_3$ and increasing the vitamin C contents in spinach by a nitrogen deprivation method. Plant Foods for Human Nutrition 49: 155-162 

  7. Park, KW, J.H. Lee, and M.H. Chiang. 1994. Effects of $NO_3^-$ -N : $NH_4^+$ -N ration in nutrient solution on growth and quality of welsh onion (Allium fistulosum L.) J. Bio-Environ. Cont. 3:99-105 (in Korean) 

  8. Schnitzler, W.H. and N.S. Gruda. 2002. Hydroponics and product quality p. 373-385. In: Savva, D and H. Passam(eds). Hydroponics produtction of vegetables and ornamentals. Embryo Publication, Athens, Greece 

  9. Shou, S., G. Lu, and X. Huang. 2007. Seasonal variations in nutritional components of green asparagus using the mother fern cultivation. Scientia Horticulturae 112: 251-257 

  10. Son, S.M. 2000. Development of reduction technology for nitrate accumulation in vegetables. ARPC. Minister of Agriculture and Forestry of Korea (in Korean) 

  11. Toor. R.K. G.P. Savage, and A. Heeb. 2006. Influence of different type of fertilizers on the major antioxidant components of tomatoes. J. Food Composition and Analysis 19: 20-27 

  12. Won, S.Y., Y.R. Cho, and Y.B. Lee. 1996. Effects of $NO_3^-$ -N : $NH_4^-$ -N ration and elevated $CO_2$ on growth and quality of Latuca sativa L. in nutrient film technique. J. Bio-Environ. Cont. 5:120-130 (in Korean) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로