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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.24 no.4, 2015년, pp.271 - 274
곽유리나 (서울대학교 농업생명과학연구원) , 김동섭 (서울대학교 식물생산과학부) , 전창후 (서울대학교 농업생명과학연구원)
The objective of this study was to investigate the effects of composition of nutrient solution on the growth and quality of baby leaf vegetables (tat soi, romaine lettuce, beet, and red radish) hydroponically cultivated in plant factory. The seeds of four vegetable crops were sown in urethane sponge...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내에서 널리 사용되고 있는 양액들간의 차이점은? | 양액 내 무기성분의 농도와 비율을 상세히 알 수 있으며, 국내에서 널리 사용되고 있는 양액으로는 한국 원시, 일본 엔시 및 야마자키 양액을 들 수 있다. 한국 원시와 일본 엔시 양액은 엽채류 및 과채류를 포함한 여러 작물에 대하여 생육 단계에 관계없이 사용될 수 있도록 균형배양액으로 개발되었으며 이온간의 비율을 중요시한다. 이와 달리 야마자키 양액은 작물의 양분흡수량을 계산하여 양액 내 무기성분의 농도를 정하기 때문에 각 작물에 따라 처방이 달라진다(Park과 Kim, 1998; Terabayashi, 2012). | |
식물공장 내 엽채류 수경재배시 양액 관리가 중요한 이유는? | 식물공장 내 엽채류 수경재배시, 작물의 재식 밀도가 높고 근권 부피가 한정되어 있기 때문에 생육에 필요한 영양분을 균형있게 공급하는 양액 관리가 매우 중요하다. 따라서, 식물공장 내 엽채류 생산 기술 및 양액 관리에 대한 다양한 연구들이 수행되었으나(Choi 등, 2005; Kang과 Kim, 2007; Lee 등, 2012), 식물공장 내 어린잎채소 수경재배를 위한 양액 관리에 대한 연구는 미흡한 실정이다. | |
수경재배 시 작물생육 및 품질에 영향을 미치는 인자는? | 양액 내 무기성분의 농도와 균형은 수경재배시 작물생육 및 품질에 큰 영향을 미친다(Yamazaki, 1982). 다양한 종류의 양액들이 수경재배에 사용되고 있으나, 민간기업에서 개발된 양액들은 상세 처방을 공개하고 있지 않다. |
Cartea, M.E., M. Francisco, P. Soengas, and P. Velasco. 2011. Phenolic compounds in Brassica vegetables. Molecules 16(1):251-280.
Choi, K.Y., E.Y. Yang, D.K. Park, Y.C. Kim, T.C. Seo, H.K. Yun, and H.D. Seo. 2005. Development of nutrient solution for hydroponics of Cruciferae leaf vegetables based on nutrient-water absorption rate and the cation ratio. J. Bio-Environ. Con. 14(4):289-297(in Korean).
Fallove, C., Y. Rouphael, E. Rea, A. Battistelli, and G. Colla. 2009. Nutrient solution concentration and growing season affect yield and quality of Lactuca sativa L. var. acephala in floating raft culture. J. Sci. Food Agr. 89(10):1682-1689.
Kang, H.M. and I.S. Kim. 2007. Effect of nutrient solution composition modification on the internal quality of some of leaf vegetable in hydroponics. J. Bio-Environ. Con. 16(4):348-351(in Korean).
Martinez-Sanchez, A., A. Gil-Izquierdo, M.I. Gil, and F. Ferreres. 2008. A comparative study of flavonoid compounds, vitamin C, and antioxidant properties of baby leaf Brassicaceae species. J. Agr. Food Chem. 56(7):2330-2340.
Park, K.W. and Y.S. Kim. 1998. Hydroponics in horticulture. Academy book, Seoul, Korea.
Park, K.W., Y.J. Shin, J.H. Won, and Y.B. Lee. 1993. Studies on the modeling of controlled environment in leaf vegetable crpos. J. Bio-Environ. Con. 2(1):9-15(in Korean).
Santos, J., M.B.P.P. Oliveira, E. Ibanez, and M. Herrero. 2014. Phenolic profile evolution of different ready-to-eat baby-leaf vegetables during storage. J. Chroma. A 1327:118-131.
Terabayashi, S. 2012. The composition and management of nutrient solution, p. 64-126. In: Japan Greenhouse Horticulture Association (ed.). All about hydroponics. RGB Press, Seoul, Korea.
Yamazaki, K. 1982. The whole book for hydroponics. Hakyusha, Tokyo, Japan.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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