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담액 수경재배 시 양액농도 처리가 혼식한 쌈 채소류와 허브류의 생육과 무기양분 흡수에 미치는 영향
Effect of Nutrient Solution Concentration on the Growth and Mineral Uptake of Various Wrap-up Vegetables and Herbs Grown with Mixed Planting in DFT Hydroponics 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.16 no.4, 2007년, pp.395 - 406  

서태철 (원예연구소 시설원예시험장) ,  노미영 (원예연구소 시설원예시험장) ,  강남준 (원예연구소 시설원예시험장) ,  이성찬 (원예연구소 시설원예시험장) ,  최영하 (원예연구소 시설원예시험장) ,  윤형권 (농촌진흥청)

초록
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국화과 13종과 배추과 14종의 쌈채소류, 그리고 허브류 7종을 담액식 수경재배 시스템에 혼식하여 EC 1.2, 2.4 및 $3.6dS{\cdot}m^{-1}$의 배양액을 공급하여 배양액의 pH와 EC 변화, 식물체의 생육과 무기양분 흡수 특성을 조사하였다. pH는 양액농도가 높을수록 낮아졌고, EC는 양액농도가 높은 처리에서 높아 EC $3.6dS{\cdot}m^{-1}$처리에서 $4.8dS{\cdot}m^{-1}$까지 높아졌다. 생육은 여름철에는 국화과와 허브류는 EC $1.2dS{\cdot}m^{-1}$, 배추과는 $2.4dS{\cdot}m^{-1}$의 배양액에서 양호하였고, 가을철에는 EC $2.4dS{\cdot}m^{-1}$ 처리에서 대부분 작물이 생육이 양호하였다. 무기양분의 흡수는 생육이 양호했던 가을철이 여름철보다 T-N과 K 함량이 높았다. 작물별로는 배추과가 국화과와 허브류에 비해서 T-N, K, Ca,그리고 Mg함량이 높았으며, Fe과 Mn 함량은 오히려 국화과에서 높았다. 결과적으로 국화과와 배추과 쌈채소류와 몇 가지 허브류를 혼식하여 한 가지 배양액으로 수경재배 시 여름철에는 EC $1.2dS{\cdot}m^{-1}$, 가을에는 EC $2.4dS{\cdot}m^{-1}$로 재배하면 유리할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The twenty seven wrap-up vegetables (13 Compositae, 14 Brassicaceae) and seven herbs (6 Labiatae, 1 Umbelliferae) were cultivated with a deep flow technique (DFT) hydroponic beds and treated with 3 levels of nutrient solution concentrations of 1.2, 2.4, and $3.6dS{\cdot}m^{-1}$ in summer ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 문제가 된다. 따라서 본 연구는 다양한 쌈 채소류와 몇 가지 허브류를 하나의 순환시스템에 혼식하고 한가지 배양액으로 농도 처리만 했을 때 재배의 가능성을 검토하고, 농도에 따른 작물별 생육과 무기 양분 흡수 특성을 구명하여 쌈채소를 혼식한 수경재배 시 연중 안정생산 방안을 찾기 위한 기초자료를 얻고자 수행하였다.
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참고문헌 (21)

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