$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

성장 단계에 따른 한국 재래 오골계 근육의 조직학 및 생리학적 특성
Histochemical and Physiological Characteristics during Korean Native Ogol Chicken Development 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.27 no.4, 2007년, pp.401 - 408  

남윤주 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) ,  김동욱 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) ,  최영민 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) ,  류연철 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) ,  이상훈 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) ,  김병철 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 한국 재래 오골계의 성장에 따른 조직학적 및 생리학적 특성을 분석하기 위해 수행하였다. 계군들의 체중, 흉근과 가자미근의 무게 측정 및 시료의 채취는 부화 직후 및 3, 5, 15주령에 이루어졌다. 근섬유 특성은 부화 직후에서 15주령까지의 오골계 흉근과 가자미근을 이용하여 분석하였고, DNA, RNA 및 단백질 함량은 왼쪽 흉근에서 측정하였다. 체중의 상대적인 증가율은 부화 직후에서 3주령까지의 기간에 가장 크게 나타났다. 가슴의 무게는 부화 직후에서 3주령까지의 기간에 약 24.46배가 증가했으며, 가슴 중 흉근도 동일한 기간 동안 약 31.14배 증가하였다. 소퇴부 및 가자미근의 무게 역시 부화 직후에서 3주령까지의 시기에 뚜렷한 증가가 나타났다. 모든 근섬유의 단면적은 성장 기간 동안 증가하는데, 15주의 실험 기간 동안 흉근의 근섬유 단면적은 65배 증가($34.06\;{\pm}\;3.08$에서 $2238\;{\pm}\;177\;{\mu}m^2$)하였다. 흉근의 근섬유 단면적은 부화 직후에서 3주령까지의 기간에는 약 18배, 3주령에서 5주령까지의 기간 동안에는 약 1.6배 증가를 보였다. 따라서 흉근의 근섬유 단면적과 무게 역시 3주령 때까지 가장 큰 증가를 보임을 알 수 있다. 핵산 및 단백질의 함량을 분석한 실험에서도 부화 직후에서 3주령 사이에 가장 큰 증가가 나타났는데, 부화부터 3주령까지의 기간 동안 각각 DNA 총량은 13배, RNA 총량은 21배, 단백질 총량은 30배 증가한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the histochemical and physiological characteristics during Korean native Ogol chickens (KNOC) development. The body weight, Pectoralis major and soleus muscle weights, and muscle samples were taken at hatching as well as at 3, 5, and 15 weeks of age. The fiber characteristics of ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 한국 재래 오골계의 성장에 따른 근섬유의 특성 및 핵산과 단백질의 농도 변이에 대하여 알아보고자 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Alway, S. E., Gonyea, W. J., and Davis, M. E. (1990) Muscle fiver formation and fiber hypertrophy during the onset of stretch-overload. Am. J. Physiol. 259, 92-102 

  2. Barton-Gade, P. (1981) The measurement of meat quality in pigs post mortem. In Porcine Stress and Meat Quality Causes and Possible Solutions to the Problems. Agricultural Food Research Society. As, Norway. pp. 359 

  3. Bechtel, P. J. (1986) Muscle development and contractile proteins. In Muscle as Food. Academic Press. Orlando, Fla. USA pp. 2-35 

  4. Brooke, M. H. and Kaiser, K. K. (1970) Three myosin adenosine triphosphatase systems: the nature of their pH liability and sulphydryl dependence. J. Histochem. Cytochem. 18, 670-672 

  5. Bulow, F. J. (1987) The age and growth of fish. The Iwoa State University Press. Ames, Iwoa, USA pp. 45-64 

  6. Burton, K. (1956) A study of the conditions and mechanism of the diphenylamine reaction for the colorimetric estimation of deoxyribonucleic acid. Biochem. J. 62, 315-323 

  7. Choi, Y. M., Ryu, Y. C. and Kim, B. C. (2007) Influence of myosin heavy- and light chain isoforms on early postmortem glycolytic rate and pork quality. Meat Sci. 76, 281-288 

  8. Cooper, C. C., Cassens, R. G., Kastenschmidt, L. L., and Briskey, E. J. (1970) Histochemical characterisation of muscle differentiation. Dev. Biol. 23, 169-184 

  9. Essen-Gustavsson, B., Karlsson, A., Lundstrom, K., and Enfalt, A. C. (1994) Intramuscular fat and muscle fiber lipid contents in halothane-gene-free pigs fed high or low protein diets and its relation to meat quality. Meat Sci. 38, 269-277 

  10. Guemec, A, Berri, C., Chevalier, B., Wacrenier-Cere, N., Le Bihan-Duval, E., and Duclos, M. J. (2003) Muscle development, insulin-like growth factor-I and myostatin mRNA levels in chickens selected for increased breast muscle yield. Growth Horm. IGF Res. 13, 8-18 

  11. Hoving-Bolink, A. H., Kranen, R. W., Klont, R. E., Gerritsen, C. L. M., and de Greef, K. H. (2000) Fiber area and capillary supply in broiler breast muscle in relation to productivity and ascites. Meat Sci. 56, 397-402 

  12. Jones, S. J., Aberle, E. D., and Judge, M. D. (1986) Skeletal muscle protein turnover in broiler and layer chicks. J. Anim. Sci. 62, 1576-1583 

  13. Kang, C. W., Sunde, M. L., and Swick, R. W. (1985) Growth and protein turnover in the skeletal muscles of broiler chicks. Poult. Sci. 64, 370-379 

  14. Karlsson, A. H., Klont, R. H., and Fernandez, X. (1999) Skeletal muscle fibres as factors for pork quality. Livest. Prod. Sci. 60, 255-269 

  15. Kiessling, K. H. and Hansson, I. (1983) Fiber composition and enzyme activities in pig muscles. Swedish J. Agric. Res. 13, 257-261 

  16. Larzul, C., Lefaucheur, L., Ecolan, P., Gogue, J., Talmant, A., Sellier, P., Le Roy, P., and Monin, G. (1997) Phenotypic and genetic parameters for longissimus muscle fiber characteristics in relation to growth, carcass and meat quality traits in Large White pigs. J. Anim. Sci. 75, 3126-3137 

  17. Lin, R. I. and Schjeide, O. A. (1969) Micro estimation of RNA by the cupric ion catalyzed orcinol reaction. Anal. Biochem. 27, 473-483 

  18. Lowry, O. H., Rosebrough, N. J., Farr, A. L., and Randall, R. J. (1951) Protein measurement with the folin phenol reagent. J. Biol. Chem. 193, 265-275 

  19. Mizuno, T. and Hikami, Y. (1971) Comparison of muscle growth between meat-type and egg-type chickens. Jpn. J. Zootech. Sci. 42, 526-532 

  20. Moody, W. G. and Cassens, R. G. (1968) Histochemical differentiation of red and white muscle fibers. J. Anim. Sci. 27, 961-968 

  21. Ono, Y., Iwamoto, H., and Takahara, H. (1993) The relationship between muscle growth and the growth of different fiber types in the chickens. Poult. Sci. 72, 568-576 

  22. Park, B. S. and Rhee, Y. C. (1995) Changes in muscle nucleeic acids and protein turnover during the animal growth. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 15, 178-186 

  23. Rehfeldt, C., Fiedler, I., Dietl, G., and Ender, K. (2000) Myogenesis and postnatal skeletal muscle cell growth as influenced by selection. Livest. Prod. Sci. 66, 177-188 

  24. Ryu, Y. C. and Kim, B. C. (2004) Estimation of correlation coefficients between histological parameters and carcass traits of pig longissimus dorsi muscle. Asian-Australs. J. Anim. Sci. 17, 428-433 

  25. Ryu, Y. C. and Kim, B. C. (2005) The relationships of muscle fiber characteristics to postmortem metabolic rate and meat quality traits in pig longissimus muscle. Meat Sci. 71, 351-357 

  26. Ryu, Y. C., Rhee, M. S., Lee, K. M., and Kim, B. C. (2005) Effects of different levels of dietary supplemental selenium on performance, lipid oxidation, and color stability of broiler chicks. Poult. Sci. 84, 809-815 

  27. SAS (2001) SAS/STAT User's Guide, Version 8.2th eds. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA 

  28. Schiaffino, S. and Reggiani, C. (1996) Molecular diversity of myofibrillar proteins, Gene regulation and functional significance. Physiol. Rev. 76, 371-423 

  29. Talmadge, R. J., Roy, R. R, and Edgerton, V. R. (1995) Prominence of myosin heavy chain hybrid fibers in soleus muscle of spinal cord transected rats. J. Appl. Physiol. 78, 1256-1265 

  30. Williams, P. and Goldspink, G. (1978) Changes in sarcomere length and physiological properties in immobilixed muscle. J. Anat. 127, 459-468 

  31. Yun, J. S., Seo, D. S., Kim, W. K., and Ko, Y. (2005) Expression and relationship of the insulin-like growth factor system with posthatch growth in the Korean Native Ogol Chicken. Poult. Sci. 84, 83-90 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로