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산양삼의 잎과 뿌리를 이용한 웰빙 기능성 제품 개발 및 생태적 특성 평가
Assessment of Ecological Characteristics and Development of Wellbeing Functional Product with Leaves and Roots of Mountain-Cultivated Ginseng 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구한의대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 산림청
사업 관리 기관 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201000017322
과제고유번호 1405000826
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 산양삼,산양삼 차,뇌질환,개엽,산양삼생육환경Mountain cultivated ginseng,Mountain cultivated ginseng tea,Brain disease,leaf emerge,Growth and environment of mountain cultivated ginseng

초록

산양삼의 부가가치를 높이고 산양삼의 효능 및 품질 특성을 지닌 신제품의 개발을 위한 기초자료 활용하기 위하여 산양삼잎과 잎차의 재취시기별 이화학적 특성 및 생리활성 비교, 산양삼잎의 채엽시기별 비발효차 발효차 제조 및 기호성 평가, 제품의 효능 및 안전성 평가, 산양삼 및 잎을 이용한 뇌질환개선 기능식품 개발 연구, 산양삼의 기호성 향상을 위한 기술, 새로운 형태의 산양삼 가공제품 개발, 재배지별 산양삼의 생리, 생태적 특성, 산양삼의 환경조건별 생리, 생태적인 특성 등을 조사 연구 및 제품개발을 목표로 수행하였다.
산양삼 잎

Abstract

Comparison of Physiological Activities with Physicochemistric Properties per Gathering Period of MCG Leaf and Leaf Tea
- Analysis of Ingreclient Change per Gathering Period of MCG Leaf
- Analysis of General Ingredient of Nonfermented Leaf Tea per Gathering Period of MCG
Analysis of Free S

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 4
  • 보고서 요약서 ... 6
  • 요약문 ... 8
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 20
  • 목차 ... 30
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 40
  • 가. 연구의 배경 및 목적 ... 40
  • 나. 연구개발의 필요성 ... 41
  • 다. 연구의 목표 및 범위 ... 43
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 45
  • 제3장 연구 개발 수행 내용 및 결과 ... 48
  • 제1세부과제 : 산양삼 및 잎을 이용한 산양삼차와 음료개발 및 특성평가 ... 48
  • 제1절 산양삼 잎의 영양성분, 생리활성물질 분석과 기능성 평가 ... 48
  • 1. 서론 ... 48
  • 2. 실험재료 및 방법 ... 48
  • 가. 실험재료 ... 48
  • 1) 산양삼잎 ... 48
  • 나. 실험방법 ... 48
  • 1) 산양삼 잎의 영양성분 분석 ... 48
  • 2) 조사포닌 및 ginsenoside 함량 분석 ... 49
  • 3) 총 페놀성 화합물 함량 측정 ... 49
  • 4) 유리당 정량 ... 49
  • 5) 지방산 조성 분석 ... 50
  • 6) 구성아미노산 분석 ... 50
  • 7) 카페인 및 탄닌 분석 ... 51
  • 8) 산양삼 잎의 조렉틴 함량분석 ... 51
  • 가) 추출조작 ... 51
  • 9) 산양삼 잎과 뿌리 항산화활성 분석 ... 51
  • 가) DPPH소거능 ... 51
  • 나) 아질산염 분해작용 ... 51
  • 10) 산양삼 잎의 조렉틴 항암실험 ... 51
  • 11) 항알레르기 작용 ... 52
  • 가) 세포배양 ... 52
  • 나) Histamine 측정 ... 52
  • 다) 염증성 cytokine 측정 ... 52
  • 라) RT-PCR ... 53
  • 3. 실험 결과 및 고찰 ... 53
  • 가. 일반성분 분석결과 ... 53
  • 나. 조렉틴 함량 ... 55
  • 다. 조사포닌 및 ginsenoside 함량 ... 55
  • 라. 산양삼 잎과 뿌리 추출물의 항산화 작용 ... 57
  • 1) DPPH소거능 ... 57
  • 2) 아질산염 분해 작용 ... 57
  • 마. 산양삼잎 조렉틴의 생리활성 기능 ... 59
  • 1) 항앙효과 ... 59
  • 바. 면역 및 알레르기 효과 ... 62
  • 1) 비장세포 생장률 ... 62
  • 2) 비장세포의 cytokine 분비에 미치는 영향 ... 63
  • 3) HMC-1에서 histamine 분비에 미치는 영향 ... 63
  • 4) RT-PCR에서의 유전자 발현 및 세포 표면 단백질에 미치는 영향 ... 64
  • 제2절 산양삼 잎의 채취시기별 성분 및 기능성 평가 ... 65
  • 1. 서론 ... 65
  • 2. 실험재료 및 방법 ... 65
  • 가. 실험재료 ... 65
  • 1) 산양삼 잎의 수확 ... 65
  • 나. 실험 방법 ... 65
  • 1) 조사포닌 및 ginsenoside 함량 분석 ... 65
  • 2) 총 페놀성 화합물 함량 측정 ... 65
  • 3) 유리당 정량 ... 65
  • 가) 시험용액의 조제 ... 66
  • 나) 표준용액의 조제 ... 66
  • 4) 지방산 조성 분석 ... 66
  • 5) 구성아미노산 분석 ... 67
  • 3. 결과 및 고찰 ... 67
  • 가. 조사포닌 함량 ... 67
  • 나. 총 페놀성 화합물 함량 ... 67
  • 다. 유리당 함량 ... 68
  • 라. 지방산 조성 ... 69
  • 마. 구성아미노산 함량 ... 69
  • 4. 요약 ... 70
  • 제3절 산양삼잎, 뿌리를 이용한 차 개발과 주요성분 및 기능성 평가 ... 71
  • 1. 서론 ... 71
  • 2. 실험재료 및 방법 ... 71
  • 가. 실험재료 ... 71
  • 1) 산양삼 잎의 수확 ... 71
  • 나. 실험방법 ... 72
  • 1) 산양삼 잎차 제조 ... 72
  • (가) 비발효차 제조공정 ... 72
  • (나) 후발효차 제조공정 ... 73
  • (다) 산양삼 잎차 추출물을 첨가한 과립차 제조 ... 73
  • (라) 산양삼 잎차 근경차 추출물을 첨가한 산양삼차음료의 구성성분 및 제조방법 ... 74
  • (마) 산양삼 근경 침출차 제조 ... 74
  • (바) 산양삼 균사체 발효차 제조 ... 75
  • 2) 조사포닌 및 ginsenoside 함량 분석 ... 75
  • 3) 총 페놀성 화합물 함량 측정 ... 75
  • 4) 유리당 분석 ... 76
  • 5) 지방산 조성 분석 ... 76
  • 6) 구성 아미노산 분석 ... 76
  • 7) 항산화측정 ... 76
  • 가) DPPH소거능 ... 76
  • 나) 아질산염 분해능 측정 ... 77
  • 8) 산양삼 잎의 조렉틴 항암실험 ... 77
  • 9) 관능평가 방법 ... 77
  • 3. 결과 및 고찰 ... 78
  • 가. 비발효 및 발효에 의한 조사포닌 함량 ... 78
  • 나. 발효 및 비발효에 의한 ginsenoside 함량 ... 79
  • 다. 총 페놀성 화합물 함량 ... 79
  • 라. 유리당 함량 ... 80
  • 마. 지방산 분석 ... 81
  • 바. 아미노산 함량 ... 82
  • 사. 항산화 기능 ... 83
  • 1) 전자공여능 ... 83
  • 2) SOD 유사활성도 ... 85
  • 3) 아질산염 소거능 ... 85
  • 아. 암세포주 형태변화 ... 88
  • 1) HeLa cell ... 88
  • 2) MCF-7 cell ... 89
  • 자. 암세포 증식억제율 ... 91
  • 1) HeLa cell ... 92
  • 2) MCF-7 cell ... 93
  • 차. 관능평가 ... 96
  • 제4절 산양삼잎 발효차를 이용한 음료개발과 기능성 및 안전성 평가 ... 97
  • 1. 서론 ... 97
  • 2. 실험재료 및 방법 ... 97
  • 가. 실험재료 ... 97
  • 1) 산양삼 발효차 음료의 구성 배합비 ... 97
  • 2) 음료 제조공정 ... 98
  • 나. 실험방법 ... 98
  • 1) 영양성분 분석 ... 98
  • 가) 수분 정량 ... 98
  • 나) 조회분 정량 ... 99
  • 다) 조지방 정량 ... 99
  • 라) 조단백질 정량 ... 99
  • 마) 탄수화물 정량 ... 99
  • 바) 유리당 정량 ... 99
  • 사) 지방산 조성 분석 ... 100
  • 아) 무기질 정량 ... 101
  • 자) 유기산 정량 ... 101
  • 차) 유리아미노산과 유도체 분석 ... 102
  • 2) 생리활성 성분 분석 ... 102
  • 가) 총사포닌 함량 ... 102
  • 나) 총 폴리페놀 정량 ... 102
  • 다) 카페인 분석 ... 103
  • 3) 산양삼발효차 음료의 항산화 효과 ... 103
  • 가) 전자공여능(Electron donating ability) ... 103
  • 나) SOD(Superoxide dismutase) 유사활성 측정 ... 103
  • 4) 품질특성 평가 ... 103
  • 가) 당도 및 pH 측정 ... 103
  • 나) 색도 측정 ... 103
  • 3. 결과 및 고찰 ... 104
  • 가. 영양성분 함량 ... 104
  • 1) 일반성분 ... 104
  • 2) 유리당 ... 104
  • 3) 지방산 ... 105
  • 4) 무기질 함량 ... 106
  • 5) 유기산 함량 ... 106
  • 6) 유리아미노산과 유도체 함량 ... 107
  • 나. 생리활성성분 함량 ... 108
  • 1) 총사포닌 함량 ... 108
  • 2) 총 폴리페놀 정량 ... 108
  • 3) 카페인 함량 ... 109
  • 다. 산양삼발효차 음료의 항산화 효과 ... 109
  • 1) 전자공여능(Electron donating ability) ... 109
  • 2) SOD(Superoxide dismutase) 유사활성 ... 110
  • 라. 품질특성 평가 ... 110
  • 1) 당도 및 pH ... 110
  • 2) 색도 ... 111
  • 마. 산양삼이 지질대사 개선효과에 미치는 영향 ... 111
  • 1) 체중변화 ... 111
  • 2) 혈당변화 ... 112
  • 3) 혈액 중 ALT 및 AST 활성변화 ... 113
  • 4) 혈액 중 지질함량 ... 113
  • 제5절 산양삼잎 발효차를 이용한 음료제품의 안전성 평가 ... 115
  • 1. 서론 ... 115
  • 2. 단회경구 독성시험 ... 115
  • 가. 실험재료 및 방법 ... 115
  • 1) 실험시료 ... 115
  • 2) 실험동물 ... 115
  • 3) 시료의 투여량 설정 및 투여방법 ... 115
  • 4) 일반증상 및 사망동물의 관찰 ... 115
  • 5) 체중변화 측정 ... 115
  • 6) 사료섭취량 측정 ... 116
  • 7) ALT(alanine aminotransferase), AST(astartate aminotransterase) ... 116
  • 8) 통계분석 ... 116
  • 3. 아급성 독성시험 ... 116
  • 가. 실험재료 및 방법 ... 116
  • 1) 실험시료 및 투여방법 ... 116
  • 2) 실험동물 ... 116
  • 3) 일반증상 및 사망동물의 관찰 ... 116
  • 4) 체중변화 측정 ... 116
  • 5) 사료섭취량 측정 ... 116
  • 6) ALT(alanine aminotransferase), AST(astartate aminotransterase) ... 116
  • 7) 통계분석 ... 116
  • 4. 결과 및 고찰 ... 117
  • 가. 단회경구 독성 시험 ... 117
  • 1) 사망률 ... 117
  • 2) 일반증상 ... 117
  • 3) 체중변화 ... 117
  • 4) 식이섭취량 ... 117
  • 5) 간 독성 ... 117
  • 나. 아급성 독성시험 성적 ... 119
  • 1) 사망률 ... 119
  • 2) 일반증상 ... 119
  • 3) 체중변화 ... 119
  • 4) 식이섭취량 ... 119
  • 5) 간 독성 ... 119
  • 제2세부과제 : 산양삼 및 잎을 이용한 뇌질환개선 기능식품 개발과 인산대체 한방소재 개발 ... 121
  • 1. 활성성분의 분리 ... 121
  • 가. 산양삼 잎 조추출물 제조 ... 121
  • 나. 활성추적탐색법을 통한 활성물질 추적 ... 121
  • 다. 산양삼 잎 각 분획별 분석결과 ... 121
  • 라. 산양삼 잎 EtOAc 가용부로부터 활성물질 분리 ... 123
  • 마. 분리된 화합물의 구조 결정 ... 124
  • 바. Semi-preparative HPLC에 의한 물질 정제 ... 128
  • 2. 산양삼 잎의 항산화 활성평가 ... 129
  • 가. DPPH radical scavenging 활성 측정 결과 ... 129
  • 나. Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 결과 ... 131
  • 다. Xanthine oxidase 저해활성 측정 ... 132
  • 3. 산양삼 잎의 기억력 손상 회복에 대한 효과 ... 133
  • 가. 산양삼 잎 (Korean mountain ginsengs leaves, KMGL)의 수동 회피 실험 (passive avoidance test)에서의 효과 ... 133
  • 나. 산양삼 잎 (Korean mountain ginsengs leaves, KMGL)의 Morris 수중미로 장치에 의한 인지력 개선에 대한 효과 ... 135
  • 1) Training trial of Morris Water Maze ... 135
  • 2) Retention Test of Morris Water Maze ... 136
  • 다. 산양삼 잎 (Korean mountain ginsengs leaves, KMGL)의 in vitro acetylcholinesterase 활성 측정 결과 ... 138
  • 라. 산양삼 잎 ethyl acetate 분획 (FKG-EtOAc fraction)의 수동 회피 실험 (passive avoidance test)에서의 효과 ... 138
  • 마. 산양삼 잎 sub-fraction FKG(CHCL3:MeOH=50:50)의 수동 회피 실험 (passive avoidance test)에서의 효과 ... 139
  • 바. 산양삼 잎의 sub-fraction FKG(CHCL3:MeOH=50:50)의 Morris 수중미로 장치에 의한 인지력 개선에 대한 효과 ... 140
  • 1) Training trial of Morris Water Maze ... 140
  • 2) Retention Test of Morris Water Maze ... 141
  • 사. 산양삼 잎의 sub-fraction FKG(CHCL3:MeOH=50:50)의 Y-미로시험 (Y-maze test test)에서의 효과 ... 142
  • 아. 산양삼 잎 sub-fraction FKG 의 in vitro acetylcholinesterase 활성 측정 결과 ... 144
  • 자. 산양삼 잎에서 분리한 단일 compound인 PGW의 수동 회피 실험(passive avoidance test)에서의 효과 ... 145
  • 차. 산양삼 잎에서 분리한 PGW의 Morris 수중미로 장치에 의한 인지력 개선에 대한 효과 ... 145
  • 1) Training trial of Morris Water Maze ... 145
  • 2) Retention Test of Morris Water Maze ... 147
  • 카. 산양삼 잎에서 분리한 PGW의 Y-미로시험 (Y-maze test test)에서의 효과 ... 148
  • 타. 산양삼 잎에서 분리한 PGW의 in vitro acetylchinesterase 활성 측정 결과 ... 149
  • 파. 산양삼 잎에서 분리한 PGW가 해마에서 cAMP response element-binding (CREB)의 인산화에 미치는 효과 ... 150
  • 4. 산양삼 잎의 항불안 및 항우울 효과 ... 151
  • 가. 산양삼 잎의 신경안정 효과 ... 151
  • 1) 산양삼 잎 (Korean mountain ginsengs leaves, KMGL)의 Elevated plus-maze를 이용한 항불안 효과 ... 151
  • 2) 산양삼 잎 (Korean mountain ginsengs leaves, KMGL)의 자발운동에 미치는 효과 ... 152
  • 3) 산양삼 잎의 신경안정 효능에 대한 작용기전 확인 ... 153
  • 나. 산양삼 잎의 항우울 효과 ... 154
  • 1) 산양삼 잎 (Korean mountain ginsengs leaves, KMGL)의 Forced swimming test (FST)를 이용한 항우울 효과 ... 154
  • 2) 산양삼 잎 (Korean mountain ginsengs leaves, KMGL)의 Tsil suspension test(TST)를 이용한 항우울 효과 ... 154
  • 5. 산양삼 잎을 활용한 제품개발 ... 156
  • 가. 산양삼 잎을 활용한 제품개발 ... 156
  • 나. 산양삼 원료 품질개선 기술개발 ... 156
  • 다. '마시는 경옥골드'의 제조 ... 156
  • 라. 충전 및 포장 ... 157
  • 마. 기능성 산양삼 활용 헤어토닉 개발 및 발모 촉진 효능 연구 ... 157
  • 1) 산양삼을 이용한 한방헤어토닉 개발 ... 157
  • 2) 마우스를 이용한 발모 촉진 효과 실험 ... 157
  • 3) 모발의 밀도 및 굵기 측정 ... 158
  • 제3세부과제(협동과제) ... 160
  • 1. 재료 및 방법 ... 160
  • 가. 재배사례지 선정 ... 160
  • 나. 광합성 능력 ... 160
  • 다. 광보상점과 광포화점 ... 161
  • 라. Stomatal conductance ... 161
  • 마. 중산량 ... 161
  • 바. 엽록소 함량 ... 162
  • 사. 삼의 길이 조사 ... 162
  • 아. 삼의 개엽, 낙엽시기조사 ... 162
  • 자. 수분이용효율 ... 162
  • 2. 결과 및 고찰 ... 163
  • 가. 재배 성공 사례 지역선정 ... 163
  • 나. 지역별, 계절별 광합성능력 비교 ... 164
  • 다. 지역별,연령별 광보상점, 광포화점 비교 ... 164
  • 라. 지역별, 시기별 엽록소함량비교 ... 166
  • 마. 지역별, 계절별 기공의 변화 (Stomatal conductances) 비교 ... 166
  • 바. 지역별, 계절별 증산량 변화 비교 ... 167
  • 사. 지역별, 계절별 수분이용효율 변화 비교 ... 167
  • 아. 삼의 생산성비교 (길이 비교) ... 168
  • 자. 지역별, 개엽시기 조사 ... 168
  • 차. 지역별, 낙엽시기조사 ... 169
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 170
  • 1. 평가의 착안점 및 기준과 달성도 ... 170
  • 2. 성과 및 실적 ... 172
  • 가. 논문게제 ... 172
  • 나. 국내외 학술회의 발표 ... 173
  • 다. 특허실적 ... 174
  • 라. 교육 및 지도활용 내역 ... 174
  • 마. 전시회,박람회,제품설명회 참여 ... 175
  • 바. 정책활용 내역(농정시책 반영 및 정책건의) ... 176
  • 사. 홍보실적(신문,방송,저널 등) ... 176
  • 아. 사진자료 ... 177
  • 자. 기대효과 및 기여도 ... 177
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 179
  • 1. 활용계획 ... 179
  • 2. 사업화계획 ... 180
  • 3. 상품화계획 ... 180
  • 4. 기타 사업추진계획 ... 180
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 181
  • 제7장 참고문헌 ... 184
  • 끝페이지 ... 189

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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