본 연구는 취나물, 고춧잎, 열무를 대상으로 건조에 따른 procymidone, diazinon의 잔류량의 경시적 변화를 연구할 목적으로 수행되었다. 실내풍건 방법으로 건조하는 경우, procymidone, diazinon의 잔류량이 증가하지만 수분함량의 감량을 고려하여 보정하면 $10{\sim}83%$ 감소하였고, 열풍건조 방법으로 건조하는 경우도 농약 잔류량은 증가하여도 수분함량의 감량을 고려하여 보정하면 $44{\sim}71%$ 감소하였다. 이 결과에 의하면, 건조에 의하여, 수분 보정한 농약잔류량이 대부분 감소하므로 건조농산물을 판정함에 있어 단순히 신선농산물의 기준에서 수분함량의 감량을 고려하여 기준 적용할 것이 아니라 건조과정 중 농약잔류량에 영향을 미치는 여러 요인을 고려한 추가연구가 필요하다고 판단된다.
본 연구는 취나물, 고춧잎, 열무를 대상으로 건조에 따른 procymidone, diazinon의 잔류량의 경시적 변화를 연구할 목적으로 수행되었다. 실내풍건 방법으로 건조하는 경우, procymidone, diazinon의 잔류량이 증가하지만 수분함량의 감량을 고려하여 보정하면 $10{\sim}83%$ 감소하였고, 열풍건조 방법으로 건조하는 경우도 농약 잔류량은 증가하여도 수분함량의 감량을 고려하여 보정하면 $44{\sim}71%$ 감소하였다. 이 결과에 의하면, 건조에 의하여, 수분 보정한 농약잔류량이 대부분 감소하므로 건조농산물을 판정함에 있어 단순히 신선농산물의 기준에서 수분함량의 감량을 고려하여 기준 적용할 것이 아니라 건조과정 중 농약잔류량에 영향을 미치는 여러 요인을 고려한 추가연구가 필요하다고 판단된다.
The purpose of this study is to examine changes in the residues of procymidone and diazinon in Chwinamul, pepper leaves, and young radish according to drying method. When the three vegetables were dried at room with air stream, the residues of procymidone and diazinon increased, but after being adju...
The purpose of this study is to examine changes in the residues of procymidone and diazinon in Chwinamul, pepper leaves, and young radish according to drying method. When the three vegetables were dried at room with air stream, the residues of procymidone and diazinon increased, but after being adjusted to reflect the decrease in water content of the vegetables, the residues declined by 10 to 83 percent. When they were dried in a oven, the residues of the pesticides in the vegetables also increased, but after being adjusted to reflect the drop in the water content, the residues decreased by 44 to 71 percent. According to the results, the residues of the pesticides mostly decreased after being adjusted to reflect the drop in the water content of the dried vegetables. Therefore, when judging dried agricultural products not only the decreased water content of dried vegetables but also other factors that affect pesticide residues during the drying process should be considered. This raises the need for additional research on such factors.
The purpose of this study is to examine changes in the residues of procymidone and diazinon in Chwinamul, pepper leaves, and young radish according to drying method. When the three vegetables were dried at room with air stream, the residues of procymidone and diazinon increased, but after being adjusted to reflect the decrease in water content of the vegetables, the residues declined by 10 to 83 percent. When they were dried in a oven, the residues of the pesticides in the vegetables also increased, but after being adjusted to reflect the drop in the water content, the residues decreased by 44 to 71 percent. According to the results, the residues of the pesticides mostly decreased after being adjusted to reflect the drop in the water content of the dried vegetables. Therefore, when judging dried agricultural products not only the decreased water content of dried vegetables but also other factors that affect pesticide residues during the drying process should be considered. This raises the need for additional research on such factors.
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문제 정의
본 연구에서는 인천에서 부적합율이 높은 채소 중 데친 후 건조하여 유통되는 취나물, 고춧잎을 연구 채소로 선정하였고, 우거지국의 재료로 사용되고 있는 건조한 무청을 대신할 수 있는 유사품종이면서 구입하기 용이한 열무를 임의로 추가하였다. 인천에서 부적합율이 높은 농약 중 procymidone, diazinon을 연구농약으로 선정하여 위에서 선정한 채소 중 건조과정에 따른 농약 잔류량의 변화를 분석하여 건조채소가공품의 기준설정 에 참고자료로 이용하고자 하였다.
제안 방법
각 시험 농약을 물로 희석하여 10 ppm으로 조제한 용액에 각각의 시료를 30초동안 침지하였다. 10 ppm으로 조제한 이유는 각 농약의 사용방법대로 조제할 경우, 고농도이어서 효율적인 분석이 이루어지지 않으므로, 연구에 사용한 농약의 취나물, 고춧잎, 열무의 잔류농약기준 중 가장 높은 농도인, procymidone의 잔류허용기준인 5 ppm에서 두 배 높은 농도로 맞추어 임의로 조제하였다.
GC-ECD(Gas Chromatograph-Electron Capture Detector) 는 Agilent Technologies(Palo Alto, California, USA) 의 6890N을 사용하여 잔류농약을 분석하였고, 기기조건은 Table 1과 같다.
풍건시킨 채소 200 g을 100℃의 끓는 물 3 L에 2분간 데쳤으나 고춧잎은 30초간 데쳤다. 데친 후 꼭 짜서 물기를 제거 후, 실내풍건과 열풍건조의 2가지 방법으로 건조시켰다. 실내풍건의 경우, 데친 채소를 플라스틱 바구니에 담아서 흄후드 내에 두고 4일간 건조하여 농약잔류량을 측정하였다.
무게감소비는 (건조 전의 무게/건조후의 무게)로 계산하였으며 보정한 잔류량은 으로 우선 잔류율을 구한 후, 환산하여 계산하였다.
83)의 다종 농약 다성분 시험법에 준하여 처리하였다. 시험작물 약 50 g을정밀히 측정하여 혼합분쇄기로 충분히 갈은 후 acetonitrile 100 mL를 가하여 농약을 추출하였고, 40℃의 수욕조 중에서 공기를 통과하면서 증발시킨 후 20% acetone 함유 Hexane을 가하여 농축시키고 후로리 실 카트리지 (Strata FL- PR Florisil cartridge, 1000 mg/6 ml, Phenomenex, USA)를 이용하여 정제하였다. 건조된 것은 약 10 g을 정밀히 측정하여 물 50 mL를 첨가하여 30분 동안 방치하여 불린 후 상기와 동일한 방법으로 전처리 하였다.
데친 후 꼭 짜서 물기를 제거 후, 실내풍건과 열풍건조의 2가지 방법으로 건조시켰다. 실내풍건의 경우, 데친 채소를 플라스틱 바구니에 담아서 흄후드 내에 두고 4일간 건조하여 농약잔류량을 측정하였다. 열풍건조의 경우, 데친 채소를 호일에 담아서 건조기 80℃에서 4시간 동안 건조시켰다.
대상 데이터
, INC(Tokyo, Japan)에서 잔류농약시험용을 구입하여 사용하였다. Sodium chloride는 Junsei Chemical Co., Ltd(Tokyo, Japan)의 일급시약을 구입하여 사용하였다.
건조된 것은 약 10 g을 정밀히 측정하여 물 50 mL를 첨가하여 30분 동안 방치하여 불린 후 상기와 동일한 방법으로 전처리 하였다. 농약 잔류량 정량은 가스크로마토그래피 (GC-ECD)를 사용하였다. 건조농산물의 잠정기준원칙7)에 따라 건조 후의 농약 잔류량은 수분함량의 감량을 보정하여 계산하였다.
농약표준품으로 procymidoneWako Pure Chemical Industries, Ltd(Osaka, Japan, 순도 99.0%)에서, diazinone Dr. Ehrenstorfer GmbH(Augsburg, Germany)에서 10 ng/)iL 농도로 조제된 용액을 구입하여 사용하였다. 실험에 사용한 유기용매로서 acetonitrile 및 n-hexanee Honeywell Burdick & Jackson사 (Morristown, New Jersey, US A) 에서 각 HPLC급 및 잔류농약시험용을, acetonee Kanto Chemical Co.
본 연구에 사용한 취나물, 고춧잎, 열무는 인천광역시 농산물도매시장에서 구입하여 실험하였으며 , 작물에 처리한 농약은 프로시미돈 수화제(유효성분 procymidone 50%, 동방아그로, 서울, 한국), 다이아지논 유제(유효성분 diazinon 34%, 성보화학주식회사, 고양시, 한국)이며, 시중 농약상에서 구입하여 사용하였다.
본 연구에서는 인천에서 부적합율이 높은 채소 중 데친 후 건조하여 유통되는 취나물, 고춧잎을 연구 채소로 선정하였고, 우거지국의 재료로 사용되고 있는 건조한 무청을 대신할 수 있는 유사품종이면서 구입하기 용이한 열무를 임의로 추가하였다. 인천에서 부적합율이 높은 농약 중 procymidone, diazinon을 연구농약으로 선정하여 위에서 선정한 채소 중 건조과정에 따른 농약 잔류량의 변화를 분석하여 건조채소가공품의 기준설정 에 참고자료로 이용하고자 하였다.
Ehrenstorfer GmbH(Augsburg, Germany)에서 10 ng/)iL 농도로 조제된 용액을 구입하여 사용하였다. 실험에 사용한 유기용매로서 acetonitrile 및 n-hexanee Honeywell Burdick & Jackson사 (Morristown, New Jersey, US A) 에서 각 HPLC급 및 잔류농약시험용을, acetonee Kanto Chemical Co., INC(Tokyo, Japan)에서 잔류농약시험용을 구입하여 사용하였다. Sodium chloride는 Junsei Chemical Co.
실험에 사용한 취나물, 고춧잎, 열무는 사전에 모두 검사하여 procymidone, diazinon이 검출되지 않은 채소를 사용하였다. 취나물과 고춧잎은 비슷한 크기의 잎을 골라 엽병 부분이 2 cm되게 잎부분만 잘라 사용하였고, 열무는 뿌리 부분을 잘라낸 나머지를 모두 사용하였다.
이론/모형
9. 83)의 다종 농약 다성분 시험법에 준하여 처리하였다. 시험작물 약 50 g을정밀히 측정하여 혼합분쇄기로 충분히 갈은 후 acetonitrile 100 mL를 가하여 농약을 추출하였고, 40℃의 수욕조 중에서 공기를 통과하면서 증발시킨 후 20% acetone 함유 Hexane을 가하여 농축시키고 후로리 실 카트리지 (Strata FL- PR Florisil cartridge, 1000 mg/6 ml, Phenomenex, USA)를 이용하여 정제하였다.
농약 잔류량 정량은 가스크로마토그래피 (GC-ECD)를 사용하였다. 건조농산물의 잠정기준원칙7)에 따라 건조 후의 농약 잔류량은 수분함량의 감량을 보정하여 계산하였다.
68 ppm으로 증가하였다. 그러나 건조과정 중 수분 증발로 인하여 상대적으로 잔류량이 증가할 수 있기 때문에 Lee 등15)에서 적용한 무게감소비를 본 연구에서도 적용하여 수분함량 대신에 사용하였다. 무게감소비는 (건조 전의 무게/건조후의 무게)로 계산하였으며 보정한 잔류량은 <(건조 후의 잔류량/무게 감소비)*100/농약침지 직후의 잔류량>으로 우선 잔류율을 구한 후, 환산하여 계산하였다.
성능/효과
Procymidone, Diazinon의 농도를 정량하기 위하여 표준용액 1 ppm, 5 ppm, 10 ppm의 농도를 조제하여 GC-ECD 에서 Area값을 측정하여 검량선을 작성한 결과, 모두 직선성을 나타내었으며 r2값은 Procymidone 0.99946, Diazinon 0.99955로 나타났다.
결론적으로 데친 후 건조하는 과정에서 채소중의 농약 잔류량은 대부분 수분함량의 감량을 고려한 값이 감소하는 것으로 나타났다. .
건조농산물에 대한 잠정기준원칙이라 하여 기준이 설정되어 있지 않은 건조농산물 중에서 그 원료가 되는 신선농산물의 기준이 있는 경우는 신선농산물의 기준에 수분함량의 감량을 고려하여 적용하도록 하고 있다.7)그러나 건조 중에 농약 잔류량이 감소하였다는 보고와 건조 채소에서 높은 농약 잔류량이 검출되었다는 보고 등이 있으므로 수분함량의 감량만 고려할 것이 아니라 건조과정에서 일어날 수 있는 다양한 경우를 고려하여 종합적으로 고찰할 필요가 있다.
.그러므로 건조농산물의 기준을 단순히 신선농산물의 기준에다 수분함량의 감량만 고려하여 설정할 것이 아니라 건조과정 중 농약잔류량에 영향을 미치는 여러요인을 고려한 추가연구가 필요하다고 판단된다.
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