$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 건조에 따른 채소중 잔류농약의 경시변화
Residual Patterns of Pesticides on Vegetables During Drying Process 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.22 no.4, 2007년, pp.300 - 305  

남화정 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소) ,  곽영주 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소) ,  김철기 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소) ,  한영선 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소) ,  오세흥 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소) ,  장진섭 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소) ,  임수선 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소) ,  권성희 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소) ,  장승은 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소) ,  여은영 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소) ,  이은주 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소) ,  김순심 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소) ,  윤신원 (인천광역시보건환경연구원 농산물검사소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 취나물, 고춧잎, 열무를 대상으로 건조에 따른 procymidone, diazinon의 잔류량의 경시적 변화를 연구할 목적으로 수행되었다. 실내풍건 방법으로 건조하는 경우, procymidone, diazinon의 잔류량이 증가하지만 수분함량의 감량을 고려하여 보정하면 $10{\sim}83%$ 감소하였고, 열풍건조 방법으로 건조하는 경우도 농약 잔류량은 증가하여도 수분함량의 감량을 고려하여 보정하면 $44{\sim}71%$ 감소하였다. 이 결과에 의하면, 건조에 의하여, 수분 보정한 농약잔류량이 대부분 감소하므로 건조농산물을 판정함에 있어 단순히 신선농산물의 기준에서 수분함량의 감량을 고려하여 기준 적용할 것이 아니라 건조과정 중 농약잔류량에 영향을 미치는 여러 요인을 고려한 추가연구가 필요하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to examine changes in the residues of procymidone and diazinon in Chwinamul, pepper leaves, and young radish according to drying method. When the three vegetables were dried at room with air stream, the residues of procymidone and diazinon increased, but after being adju...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 인천에서 부적합율이 높은 채소 중 데친 후 건조하여 유통되는 취나물, 고춧잎을 연구 채소로 선정하였고, 우거지국의 재료로 사용되고 있는 건조한 무청을 대신할 수 있는 유사품종이면서 구입하기 용이한 열무를 임의로 추가하였다. 인천에서 부적합율이 높은 농약 중 procymidone, diazinon을 연구농약으로 선정하여 위에서 선정한 채소 중 건조과정에 따른 농약 잔류량의 변화를 분석하여 건조채소가공품의 기준설정 에 참고자료로 이용하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. 정영호,김장억,김정한,이영득,임치환,허장현: 최신 농약학. 시그마프레스, pp. 5-7, 267-294 (2003) 

  2. 홍무기: 농약학총론. 2006 식품중잔류농약분석과정, 한국보건복지인력개발원(2006) 

  3. 권순덕.: 취나물 재배기간 중 잔류농약의 경시적 변화. 한밭대학교 산업대학원 석사학위 논문, 한밭대학교 (2004) 

  4. 식품의약품안전청: 식품의약품안전청 고시 제 2006-55호, 식품의 기준 및 규격 중 개정, (2006. 12. 01.) 

  5. 농림부: 농림부 통계자료, 2005 채소류가공현황(2006) 

  6. 식품의약품안전청: 식품의약품안전청 고시 제 2006-15호, 식품의 기준 및 규격 중 개정, (2006. 4. 20.) 

  7. 식품의약품안전청: 건조농산물에 대한 잔류농약 잠정기준 적용원칙 알림, 잔류화학물질팀 -11989, (2006. 11. 02.) 

  8. 서희재: 고추가공중의 잔류농약 함량변화에 관한 연구. 숙명여자대학교 석사학위논문, 숙 명여자대학교(1997) 

  9. Min, P. K and Min, Y. K.: The changes in pesticide residues of red pepper with time and drying methods. Jour, Agr. Sci. Chungbuk Nat'l Univ 15, 23-37 (1998) 

  10. Kim, K. I., Kim, H. T., Kyung, K. S., Jin, C. W., Jeong, C. H., Ahn, M. S., Sim, S. W., Yun, S. S., Kim, Y. J., Lee, K. G., Lee, K. D., Lee, W. J and Lim, J. B.:Monitoring of pesticide residues in peppers from farmgate and pepper powder from wholesale market in Chungbuk area and their risk assessment. Pesti. Sci 10(1), 15-21 (2006) 

  11. Jeon, J. S., Kwon, M. J., Oh, S. H., Nam, H. J., Kim, H. Y., Go, J. M. and Kim, Y. H.: A survey on the pesticide residues on agricultural products on the markets incheon area from 2003 to 2005. Kor. J. Environ. Agric 25(2), 180-189 (2006) 

  12. National Horticultural Research Institute: Home page(http:// www.nhri.go.kr) 

  13. 식품의약품안전청: 식품공전(별책). pp. 263-269 (2005) 

  14. 농촌진흥청. 농촌진흥청고시 제 2006-7호. 농약의 등록시험 기준과 방법 (2006. 4. 17.) 

  15. Lee, H. D., You, O. J., Ihm, Y. B., Kwon, H. Y., Jin, J. D., Kim, J. B., Kim, Y. H., Park, S. S., Oh, K. S., Ko, S. L., Kim, T. H., Noh, J. G., Chung, K. Y and Kyung, K. S. Residual characteristics of some pesticides in/on pepper fruits and leaves by different types, growing and processing conditions. Pesti Science 10(2), 99-106 (2006) 

  16. 국립농산물품질관리원: Home page(http://www.naqs.go.kr) 

  17. Bayer CropScience-Korea: Home page(http://bayercropscience. co.kr) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로