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버크셔 품종의 돼지 성장과 육질관련 후보유전자의 단일염기 다형성에 관한 연구
Investigation of Single Nucleotide Polymorphisms in Porcine Candidate Gene for Growth and Meat Quality Traits in the Berkshire Breed 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.17 no.12 = no.92, 2007년, pp.1622 - 1626  

김상욱 (부산대학교 생명자원과학대학 생명자원과학부) ,  정지혜 (부산대학교 생명자원과학대학 생명자원과학부) ,  도경탁 (충북대학교 축산학과) ,  김관석 (충북대학교 축산학과) ,  도창희 (충남대학교 농업생명대학 동물자원학부) ,  박준규 (경상남도 축산진흥연구소) ,  주영국 (경상남도 축산진흥연구소) ,  김태숙 (경상남도 축산진흥연구소) ,  최봉환 (농촌진흥청 축산연구소) ,  김태헌 (농촌진흥청 국제기술협력과) ,  송기덕 (미국국립보건원) ,  조병욱 (부산대학교 생명자원과학대학 생명자원과학부)

초록
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4개의 후보 유전자를 분석해본 결과, 돼지의 주요 염색체 부위 및 유전자들이 주요 경제성 요인들과 관계가 있는 것으로 확인됐다. 양돈업계에서 DNA 기술을 이용한 염색체 정보를 활용하기 위해 본 연구에서는 4개의 후보 유전자에서 생성된 중합효소연쇄반응(PCR) 생성물을 비교 재 서열 함으로써 단일염기변이(SNP) 표지들을 개발했다. 또한 이들 4개의 SNP에 대해 PCR 제한효소 절편길이 다형 성(RFLP)분석을 전개한 후, 이를 대한민국 내 버크셔 종 돼지 개체군의 유전자형을 분석하는데 활용했다. 본 연구는 유용한 단일염기변이를 식별하고 돼지개체군 내 경제적으로 중요한 특성들과 SNP의 연관성을 확인하는 데 그 목적이 있다.

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This study was conducted to identify useful single nucleotide polymorphisms (SNPs) and determine their association with economically important traits in pig population. Four candidate gene analyses have identified important chromosomal regions and major genes associcated whit economic traits of the ...

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문제 정의

  • Therefore, the purpose of this study was to further characterize and implement the SNPs to improve the QTL map resolution and identify candidate genes to investigate meat quality QTL on SSC in Berkshire pig populations.
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참고문헌 (13)

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