The purpose of this study was to estimate coffee consumption and it's relationship to blood pressure and blood lipid profiles in Korean adult men and women. Antheropometrics, dietary intake by 24-hour recall, and serum lipid profiles were measured in 354 subjects. The average subject ages for the ag...
The purpose of this study was to estimate coffee consumption and it's relationship to blood pressure and blood lipid profiles in Korean adult men and women. Antheropometrics, dietary intake by 24-hour recall, and serum lipid profiles were measured in 354 subjects. The average subject ages for the age ranges of $20{\sim}49$, $50{\sim}64$, and over 65 years, were 39.7, 57.5, and 70.6 years for the men, and 40.7, 56.9, and 70.9 years for the women, respectively. Mean height and weight were significantly higher in the men and decreased with increasing of age. Thirty percent and 28% of the men and women, respectively, consumed coffee. The proportions of coffee consuming subjects in the age rangers of $20{\sim}49$ years(34.9%) and $50{\sim}64$ years(35.6%) were significantly higher than in the group over 65 years(11.5%). The mean daily intakes of food and energy were showed the same results according to sex and age. Mean daily coffee intake was not significantly different between the men and women, but it was significantly lower in the over 65 age group. Systolic blood pressure was significantly higher in the men and increasing age. The atherogenic index was significantly higher in the $20{\sim}49$ year-old men, and in the women over 65 years. There were no significant correlations among coffee consumption, blood pressure, and the serum lipid profile. In conclusion, the daily coffee consumption by adult men and women, with the exception of the elderly, was $50{\sim}90m{\ell}$, and it was not significantly correlated to blood pressure or blood lipids.
The purpose of this study was to estimate coffee consumption and it's relationship to blood pressure and blood lipid profiles in Korean adult men and women. Antheropometrics, dietary intake by 24-hour recall, and serum lipid profiles were measured in 354 subjects. The average subject ages for the age ranges of $20{\sim}49$, $50{\sim}64$, and over 65 years, were 39.7, 57.5, and 70.6 years for the men, and 40.7, 56.9, and 70.9 years for the women, respectively. Mean height and weight were significantly higher in the men and decreased with increasing of age. Thirty percent and 28% of the men and women, respectively, consumed coffee. The proportions of coffee consuming subjects in the age rangers of $20{\sim}49$ years(34.9%) and $50{\sim}64$ years(35.6%) were significantly higher than in the group over 65 years(11.5%). The mean daily intakes of food and energy were showed the same results according to sex and age. Mean daily coffee intake was not significantly different between the men and women, but it was significantly lower in the over 65 age group. Systolic blood pressure was significantly higher in the men and increasing age. The atherogenic index was significantly higher in the $20{\sim}49$ year-old men, and in the women over 65 years. There were no significant correlations among coffee consumption, blood pressure, and the serum lipid profile. In conclusion, the daily coffee consumption by adult men and women, with the exception of the elderly, was $50{\sim}90m{\ell}$, and it was not significantly correlated to blood pressure or blood lipids.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서 는 건강한 성인을 대상으로 성별과 연령에 따라 커피 섭취 상태를 평가하고, 이와 혈압 및 혈중 지질과의 관련성을 살펴보기 위하여 20세 이상 354명을 대상으로 신체계측, 식사 섭취 조사 및 혈중지질을 측정한 후 성별과 연령군별 비교 및 상관성을 분석하였다. 본 연구 결과는 커피 섭취로 인한 체내 지질 변화를 조사함으로써 이와 관련한 영양교육 자료로 활용할 수 있을 것으로 기대한다.
식사 섭취 조사는 조사 전날 아침 기상부터 취침할 때까지 1일 동안 아침, 점심, 저녁 식사와 간식을 포함하여 섭취한 모든 음식의 종류와 그에 따른 각각의 식품 재료의 종류와 분량을 조사하였다. 식사에 대한 조사를 표준화하기 위하여 미리 준비한 모형과 사진을 제시하여 조사 대상자가 섭취한 음식의 양을 정확하게 기억할 수 있도록 하였다. 특히 커피 섭취량을 추정하기 위하여 다양한 크기의 컵(100 ml 150 ml, 200 ml, 250 ml) 모형을 제시하면서 조사하였다.
혈중 지질의 정상 범위나 죽상경화증 발병 위험도의 구분은 NCEP(national choles terol education program) 에서 제안한 분별치를 많이 이용하고 있다. 혈중 지질의 정상 기준은 연령별 다양하게 마련되어있지 못하고 혈중 지질관리가 요구되는 성인의 기준치가 일반적으로 적용되고 있기 때문에 본 연구 대상자들의 혈중 지질치를 성 인 기준치로 통일하여 평가해 보았다. 총 콜레스테롤과 중성 지질은 200 mg/de 미만, LDL-콜레스테롤 130 mg/de 미만, HDL-콜레스테롤은 Framingham study의 기준 에 따라 35mg/cW 이상, 동맥경화지수는 Schmitt 등끄)에 따라 6.
제안 방법
본 연구에서는 20세 이상 354명의 건강인을 대상으로 성별과 연령에 따른 커피 섭취 상태를 평가하고, 혈압 및 혈중지질과의 관련성을 살펴보고 자 신체계측, 식사 섭취 조사 및 혈중 지질을 측정한 후 성별과 연령군별 비교 및 상관성을 분석하였다. 20〜49세, 50〜64세, 65세 이상의 연령군별 평균연령은 남자 39.
식사 섭취 조사가 끝난 후 공복 상태에서 정맥혈 20 ml를 취하고 3, 000 rpm에서 15분간 원심분리하여 혈청을 얻은 후 중성지질, 총 콜레스테롤, HDL콜레스테롤 함량을 생화학 분석기 (FUji dry-chem auto-5, Fuji Photo Film Co Ltd, Tokyo, Japan)# 이용하여 분석하였으며, LDL-콜레스테롤 함량은 Frie dewald 공식(총 콜레스테롤 - HRL-콜레스테롤 - 중성지질/5) 에 의거하여 산출하였다.
체중계(JENIX, Seoul, Korea)로 2회 측정한 후평균값을 취하였다. 식사 섭취 조사는 조사 전날 아침 기상부터 취침할 때까지 1일 동안 아침, 점심, 저녁 식사와 간식을 포함하여 섭취한 모든 음식의 종류와 그에 따른 각각의 식품 재료의 종류와 분량을 조사하였다. 식사에 대한 조사를 표준화하기 위하여 미리 준비한 모형과 사진을 제시하여 조사 대상자가 섭취한 음식의 양을 정확하게 기억할 수 있도록 하였다.
식사에 대한 조사를 표준화하기 위하여 미리 준비한 모형과 사진을 제시하여 조사 대상자가 섭취한 음식의 양을 정확하게 기억할 수 있도록 하였다. 특히 커피 섭취량을 추정하기 위하여 다양한 크기의 컵(100 ml 150 ml, 200 ml, 250 ml) 모형을 제시하면서 조사하였다. 조사된 식사 섭취 조사 결과는 CAN-Pro 2.
대상 데이터
선별하였다. 20〜82세의 남자 149명, 여자 205명의 총 354명을 대상으로 하여 2004년 7월 19일부터 8월 13일까지 실시하였다. 대상자의 성별에 따근} 20〜49세, 50〜64세, 65세 이상의 연령군으로 분류하였으며, 이에 따른 대상자 분포는 Table 1과 같다.
본 연구 대상자는 경기와 충남지역에 거주하며, 연구의 목적과 내용 및 진행 과정을 충분히 설명한 후 조사에 참여할 것에 동의한 20세 이상의 건강한 성인 중에서 선별하였다. 20〜82세의 남자 149명, 여자 205명의 총 354명을 대상으로 하여 2004년 7월 19일부터 8월 13일까지 실시하였다.
데이터처리
2) Means with different superscripts in a row are significantly different from each other at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
본 연구를 통해 얻어진 모든 결과는 SAS program(ver. 7.0) 을 이용하여 평균과 표준편차를 구하였다.성별과 연령별 차이는 연속 자료 변수일 경우, ANOVA 및 Duncan's test로, 비 연속성 변수일 경우에는 X2-test로 유의성을 검정하였다.
0) 을 이용하여 평균과 표준편차를 구하였다.성별과 연령별 차이는 연속 자료 변수일 경우, ANOVA 및 Duncan's test로, 비 연속성 변수일 경우에는 X2-test로 유의성을 검정하였다. 커 피 섭취와 혈압 및 혈중지질과의 상관성을 분석하기 위하여, 연령을 보정한 부분상관관계 분석(pmial correlation)을 실시하였다.
특히 커피 섭취량을 추정하기 위하여 다양한 크기의 컵(100 ml 150 ml, 200 ml, 250 ml) 모형을 제시하면서 조사하였다. 조사된 식사 섭취 조사 결과는 CAN-Pro 2.0(한국영양학회, 서울, 한국)을 이용하여 영양소 섭취량을 분석하였다.
성별과 연령별 차이는 연속 자료 변수일 경우, ANOVA 및 Duncan's test로, 비 연속성 변수일 경우에는 X2-test로 유의성을 검정하였다. 커 피 섭취와 혈압 및 혈중지질과의 상관성을 분석하기 위하여, 연령을 보정한 부분상관관계 분석(pmial correlation)을 실시하였다.
성능/효과
5 kg/m!, 25.7 kg/m!, 24.5 kg/nf로 성별에 따른 유의한 차이는 없었으나, 연령 증가에 따라 유의하게 낮았다. 혈압의 경우 수축기 혈압은 남자가 여자보다 높고 연령 증가에 따라 유의하게 높았으나, 이완기 혈압은 여자의 경우에만 연령 증가에 따라 높아지는 경향을 보였다.
혈압의 경우 수축기 혈압은 남자가 여자보다 높고 연령 증가에 따라 유의하게 높았으나, 이완기 혈압은 여자의 경우에만 연령 증가에 따라 높아지는 경향을 보였다. 본 대상자들의 연령별 체위는 한국인 영양섭취 기준의 한국인 체 위 기준치와 비교했을 때 약간 낮았으나, 남자와 여자 모두 연령이 증가하면서 신장과 체중이 감소하는 결과는 유사한 경향이었다. 혈압은 연령이 증가하면서 높아지며 폐경 전 연령에서는 남자가 높다가 폐경 이후에는 성별 차이가 없는 것으로 알려져 있다.
4%가 1잔 이상을 마신 것으로 나타났다. 본 연구에서는 커피 섭취량을 추정하는 것이 목적이라 커피의 섭취 빈도를 조사하지 않았기 때문에 선행 연구들과 비교하기 어렵지만 선행연구의 섭취 빈도나 본 연구의 섭취량 면에서 평가할 때 우리나라 노인을 제외한 성인은 남녀 차이 없이 모두 커피 섭취가 높음을 알 수 있었다.
9세이었다. 성별과 연령에 따른 평균 신장과 체중은 남자가 여자보다 유의하게 높았으며, 연령 증가에 따라 유의하게 낮았다. 연령군별 체질량 지수는 남자 24.
()5). 수축기 혈압은 남자가 여자보다 높고 연령 증가에 따라 유의하게 높았으며, 혈중 지질 수준으로 산출한 동맥경화 지수는 성별과 연령군별 유의한 차이를 보여 20〜49세군은 남자가, 65세 이상군은 여자가 높았다. 연령을 보정한 전체 대상자의 커피 섭취량과 혈압 및 혈중지질과의 상관관계에서 커피 섭취량은 식품 섭취량과 유의한 정의 상관관계를 보였으나 0.
조사 대상자의 영양소 및 커피 섭취량에 대한 결과는 Table 4와 같다. 식품, 에너지, 단백질, 지방, 탄수화물 섭취량 모두 남자가 여자보다 유의하게 높았으며, 탄수화물만 제외하고 연령 증가에 따라 유의하게 낮았다. 우리나라 국민건강영 양조사17) 에 의하면 20〜29세, 30〜49세, 50〜64세, 65세 이상의 연령군별 1일 에너지 섭취량은 남자 2, 485.
001). 식품과 에너지 섭취량은 남자가 여자보다 유의하게 높았으며, 연령 증가에 따라 유의하게 낮았다. 1일 평균 커피 섭취량은 연령에 따라서는 유의한 차이를 보여 남녀 모두 65세 이상 군이 가장 낮은 섭취를 보였다(p<0.
수축기 혈압은 남자가 여자보다 높고 연령 증가에 따라 유의하게 높았으며, 혈중 지질 수준으로 산출한 동맥경화 지수는 성별과 연령군별 유의한 차이를 보여 20〜49세군은 남자가, 65세 이상군은 여자가 높았다. 연령을 보정한 전체 대상자의 커피 섭취량과 혈압 및 혈중지질과의 상관관계에서 커피 섭취량은 식품 섭취량과 유의한 정의 상관관계를 보였으나 0.001), 혈압 및 혈중지질과는 유의한 상관성을 보이지 않았다. 이상의 결과를 종합할 때 65세 이상의 노인을 제외한 성인은 남녀 차이 없이 하루 50〜90 me 의 커피 섭취를 보였으며, 이와 같은 상태에서 커피 섭취는 혈압 및 혈중지질과 유의한 관련성이 없었다.
001), 혈압 및 혈중지질과는 유의한 상관성을 보이지 않았다. 이상의 결과를 종합할 때 65세 이상의 노인을 제외한 성인은 남녀 차이 없이 하루 50〜90 me 의 커피 섭취를 보였으며, 이와 같은 상태에서 커피 섭취는 혈압 및 혈중지질과 유의한 관련성이 없었다. 앞으로 커피를 자주 마시는 대상자를 중심으로 혈압이나 혈중 지질과의 관계를 살펴보는 연구를 통해 커피의 적정 섭취 기준을 마련하는 노력이 요구된다.
조사 대상자의 1일 평균 커피 섭취량과 1, 000 kcal당 커피 섭취량은 연령에 따라 감소하여 남녀 모두 65세 이상 군이 가장 낮은 섭취를 보였다. 국민건강영양조사17) 에서 우리나라 국민의 1일 평균 음료 및 주류의 섭취량은 145.
후속연구
연령군별 비교 및 상관성을 분석하였다. 본 연구 결과는 커피 섭취로 인한 체내 지질 변화를 조사함으로써 이와 관련한 영양교육 자료로 활용할 수 있을 것으로 기대한다.
이상의 결과를 종합할 때 65세 이상의 노인을 제외한 성인은 남녀 차이 없이 하루 50〜90 me 의 커피 섭취를 보였으며, 이와 같은 상태에서 커피 섭취는 혈압 및 혈중지질과 유의한 관련성이 없었다. 앞으로 커피를 자주 마시는 대상자를 중심으로 혈압이나 혈중 지질과의 관계를 살펴보는 연구를 통해 커피의 적정 섭취 기준을 마련하는 노력이 요구된다.
참고문헌 (27)
Kang, SU and Na, YS. The analysis toward consumption state, import and export in the world coffee market - The case of Korea, USA, Japan market. Kor. J Culinary Res. 10:65-92. 2004
Syed, IB. The effect of caffeine. J. Am. Pharm. Assoc. 16:568-572. 1976
Kim, SY. Coffee and health. J. Kor. Acad. Fam. Med. 21:569-585. 2000
Yoon, MH, Lee, MJ, Hwang, SI, Moon, SK, Kim, JK, Jeong, IH and Yirn, JR. A evaluation of the caffeine contents in commercial foods. J. Food Hyg. Safety. 16:295-299. 2001
Paul, O, Lepper, MH, Phelan, WH, Dupertuis, GW, Macmillan, A, McKean, H and Park, H. A longitudinal study of coronary heart disease. Circulation. 28:20-31. 1963
Yano, K, Rhoads, GG and Kagan, A. Coffee, alcohol, and risk of coronary heart disease among Japanese men living in Hawaii. N. Engl. J. Med. 297:405-409, 1977
LeGrady, D, Dyer, AR, Shekelle, RB, Stamler, J, Liu, K, Pall, 0, Lepper, M and Shryock, AM. Coffee consumption and mortality in the Chicago Westem Electric Company Study. Am. J. Epidemiol. 126:803-812. 1987
Klatsky, AL, Freidman, GD and Siegelaub, AB. Coffee drink prior to acute myocardial infarction: results from the Kaiser - Pennanente Epidemiologic Study of myocardial infarction. JAMA. 226:540-543. 1973
Donahue, RP, Orchard, TJ, Stein, EF and Kuler, LH. Lack of an association between coffee consumption and lipoprotein lipids and apolipoproteins in young adults - The Beaver County Study. Prev. Med. 16:796-802. 1987
Kim, IS. A study on beverage consumption, Sungshin Women's Univ. Thesis. 1985
Friedewald, WY, Levy, RI and Fredrickson, DS. Estimation of concentration of low-density lipoprotein cholesterol on plasma without use of the preparative ultracentrifuge. Clin. Chem. 18:499-502. 1972
The Korean Nutrition Society. Dietary Reference Intakes for Koreans, SeouL Korea. 2005
Lee, CH, Oh, HS and Jung, YA. A study of fitness, blood pressure and body fat changed on aging. Kor. J. Physical. Educ. 42:717-725. 2003
Korea Health Industry Development Institute in Ministry of Health and Welfare. Report on 2005 National Health and Nutrition Survey, Seoul. Korea. 2006
Sohn, KH, Lee, MJ, Min, SH and Lee, HJ. A study on factors affecting the consumption of coffee and tea among female in Seoul. Kor. J. Dietary. Culture. 15:398-412. 2000
Park, MR. A study on beverage consumption pattern and image of college students. J. East. Asian. Soc. 9:501-513. 1999
Sempos, CT, Cleeman, JI, Carroll, MD, Johnson, CL, Bachorik, PS, Gordon, DJ, Burt, VL, Briefel, RR, Brown, CD and Lippel, K Prevalence of high blood cholesterol among US adults. An update based on guidelines from the second report of the National Cholesterol Education Progam Adult Treatment PaneL JAMA. 269:3009-3014. 1983
Gordon, T, Gastelli, WP, Hjortland, MC and Kannel, WB. High density lipoprotein as protective factor against coronary heart disease: The Framingham study. Ann. J. Med. 62: 707-714. 1977
Schmitt, SB, Wasserman, AG, Muesing, RA, Schlesselman, SE, Larosa, JC and Ross, AM. Lipoprotein and apolipoprotein levels in angiographically defined coronary atherosclerosis. Am. J. Cardiol. 55:1459-1462. 1985
Kim, MK Serum lipids by gender, age and lifestyle in Korean adults. Kor. J. Community Nutr. 5:109-119. 2000
Cha, BK A study of serum lipid levels, blood sugar, blood pressure of vegeterians and non-vegeterians(IV) - Based on age, abnormal serumlipid level, blood pressure, blood sugar. J. Kor. Soc. Food. Sci. Nutr. 33:1320-1326. 2004
LaCroix, AZ, Mead, LA, Liang, KY, Thomas, CB and Pearson, TA Coffee consumption and incidence of coronary heart disease. N. Eng. J. Med. 315:977-982. 1986
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.