$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 한국 성인 남녀의 커피 섭취와 건강관련 삶의 질 및 대사증후군과의 관련성 : 2013 ~ 2016 국민건강영양조사 자료를 이용하여
Association of coffee consumption with health-related quality of life and metabolic syndrome in Korean adults: based on 2013~ 2016 Korea National Health and Nutrition Examination Survey 원문보기

Journal of nutrition and health, v.51 no.6, 2018년, pp.538 - 555  

김혜숙 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  김유진 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  임예니 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  권오란 (이화여자대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 2013 ~ 2016년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 19 ~ 64세 성인 남녀의 커피 섭취 종류와 섭취량(정량적 식품섭취빈도조사 자료 활용)에 따른 일반사항, 총 당류를 포함한 영양섭취상태, 건강관련 삶의 질 및 대사증후군과의 관련성을 분석하였다. 남성과 여성 모두에서, 에너지 섭취량이 에너지필요추정량 (EER) 미만인 사람과 철분 섭취량이 평균필요량 (EAR) 미만인 사람의 비율이 3-in-1 커피 섭취군에서 낮았다. 커피를 섭취하지 않는 여성과 비교했을 때, 3-in-1 커피를 하루 2회 이하로 섭취하는 여성은 EQ-5D를 통해 조사한 건강 관련 삶의 질저하에 대한 위험이 19% 낮은 것으로 나타났으며, 남성과 여성 모두에서 섭취하고 있는 커피의 종류와 섭취량에 따라 대사증후군 관련 지표 및 대사증후군에 대한 위험에 차이가 없었다. 따라서 3-in-1 커피 섭취가 건강관련 삶의 질저하에 대한 낮은 위험과 관련이 있었으나, 대사증후군 및 관련 지표에 대한 위험과는 관련이 없다는 결론을 얻을 수 있었다. 앞으로 3-in-1 커피 섭취가 건강관련 삶의 질 및 대사증후군 나아가 사망률까지 이어지는 건강에 미치는 영향에 대한 기전을 파악하기 위해 이와 관련하여 잘 설계된 무작위 임상비교시험이나 코호트 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study examined the association of the type and frequency of coffee consumption with the health-related quality of life and metabolic bio-markers in adult men and women from the 2013 ~ 2016 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Methods: A total of 11,201 subj...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 최근 4년간의 국민건강영양조사의 정량적 식품섭취빈도조사자료를 바탕으로 우리나라 성인남녀가 섭취하는 커피의 종류 (블랙커피, 3-in-1 커피) 및섭취량 (하루 2회 이하, 하루 2회 초과)에 따라 일반사항과 영양소 섭취상태를 비교하고, 건강관련 삶의 질 수준 및 대사증후군에 대한 위험과 관련이 있는지 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구는 19 ~ 64세 성인 남녀를 대상으로 커피의 종류와 섭취량에 따라 일반사항과 영양소 섭취상태가 다른지를 비교하고, 건강관련 삶의 질 및 대사증후군과 관련성이 있는지를 살펴본 연구이다. 우리나라 사람들이 서구와는 달리 3-in-1 커피 (설탕과 크림 분말을 함께 물에 녹여 먹는 인스턴트 커피, 일명 커피믹스)를 가장 많이 섭취하는 특성이 있음을 고려하여 커피 미섭취자, 블랙 커피 섭취자, 3-in-1 커피 섭취자로 군을 분류하였으며, 섭취량에 대한 부분도 고려하여 하루 2회 이하, 하루 2회 초과로 구분하여 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
남성과 여성 모두에서 커피 섭취가 건강관련 삶의 질 및 대사증후군에 영향을 미치는가? 커피를 섭취하지 않는 여성과 비교했을 때, 3-in-1 커피를 하루 2회 이하로 섭취하는 여성은 EQ-5D를 통해 조사한 건강 관련 삶의 질저하에 대한 위험이 19% 낮은 것으로 나타났으며, 남성과 여성 모두에서 섭취하고 있는 커피의 종류와 섭취량에 따라 대사증후군 관련 지표 및 대사증후군에 대한 위험에 차이가 없었다. 따라서 3-in-1 커피 섭취가 건강관련 삶의 질저하에 대한 낮은 위험과 관련이 있었으나, 대사증후군 및 관련 지표에 대한 위험과는 관련이 없다는 결론을 얻을 수 있었다. 앞으로 3-in-1 커피 섭취가 건강관련 삶의 질 및 대사증후군 나아가 사망률까지 이어지는 건강에 미치는 영향에 대한 기전을 파악하기 위해 이와 관련하여 잘 설계된 무작위 임상비교시험이나 코호트 연구가 필요하다.
커피크리머란 무엇인가? 우리나라 사람들은 여과식 커피를 주로 섭취하는 서양과 달리, 인스턴트 커피 분말에 설탕이나 커피크리머가 혼합되어 있는 3-in-1 커피 (일명 커피믹스)를 물에 녹여 먹는 방식으로 커피를 주로 섭취하고 있다. 15 커피크리머는 저장성이 낮은 우유의 대체제로 개발된 것으로 식물성 유지인 야자유나 팜유, 유원료 등을 이용하여 제조하며, 외국에서는 non-dairy creamer 라고도 불린다. 최근 이 3-in-1커피에 들어있는 크리머에 사용되는 지방 성분16과 설탕으로 인한 단순당 섭취17 증가에 대한 우려와 함께 3-in-1 커피의 섭취가 대사증후군 위험인자에 좋지 않은 영향을 미칠 수도 있다13는 의견이 제시되며, 이에 대한 관심이 대두되고 있다.
우리나라에서 커피 수입량과 더불어 소비량이 꾸준히 증가하는 이유는 무엇인가? 커피는 전 세계적으로 가장 널리 소비되고 있는 대표적인 기호음료이다. 우리나라 역시 경제적 발전과 함께 식습관이 서구화되고 생활 방식이 변화함에 따라 커피 수입량과 더불어 소비량이 꾸준히 증가하고 있다. 1 한국인의 평균 커피 섭취 빈도는 2008년 주당 9회에서 2015년 12회로 증가하였으며, 배추김치와 잡곡밥을 제치고 커피가 다빈도 식품 1위를 차지2할 정도로 우리나라 식생활에 기여하는 비중이 매우 크다고 볼 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (49)

  1. USDA Agricultural Service. Coffee market brief update-Seoul ATO. Global agricultural information network report. Washington, D.C.: United States Department of Agriculture Foreign Agricultural Service; 2015. 

  2. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2015: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-3). Sejong: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2016. 

  3. Cano-Marquina A, Tarin JJ, Cano A. The impact of coffee on health. Maturitas 2013; 75(1): 7-21. 

  4. Wu L, Sun D, He Y. Coffee intake and the incident risk of cognitive disorders: A dose-response meta-analysis of nine prospective cohort studies. Clin Nutr 2017; 36(3): 730-736. 

  5. Hernan MA, Takkouche B, Caamano-Isorna F, Gestal-Otero JJ. A meta-analysis of coffee drinking, cigarette smoking, and the risk of Parkinson's disease. Ann Neurol 2002; 52(3): 276-284. 

  6. Wijarnpreecha K, Thongprayoon C, Ungprasert P. Coffee consumption and risk of nonalcoholic fatty liver disease: a systematic review and meta-analysis. Eur J Gastroenterol Hepatol 2017; 29(2): e8-e12. 

  7. Grosso G, Micek A, Godos J, Sciacca S, Pajak A, Martinez-Gonzalez MA, Giovannucci EL, Galvano F. Coffee consumption and risk of all-cause, cardiovascular, and cancer mortality in smokers and non-smokers: a dose-response meta-analysis. Eur J Epidemiol 2016; 31(12): 1191-1205. 

  8. Huxley R, Lee CM, Barzi F, Timmermeister L, Czernichow S, Perkovic V, Grobbee DE, Batty D, Woodward M. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: a systematic review with metaanalysis. Arch Intern Med 2009; 169(22): 2053-2063. 

  9. Shang F, Li X, Jiang X. Coffee consumption and risk of the metabolic syndrome: a meta-analysis. Diabetes Metab 2016; 42(2): 80-87. 

  10. Marventano S, Salomone F, Godos J, Pluchinotta F, Del Rio D, Mistretta A, Grosso G. Coffee and tea consumption in relation with non-alcoholic fatty liver and metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Clin Nutr 2016; 35(6): 1269-1281. 

  11. Nordestgaard AT, Thomsen M, Nordestgaard BG. Coffee intake and risk of obesity, metabolic syndrome and type 2 diabetes: a Mendelian randomization study. Int J Epidemiol 2015; 44(2): 551-565. 

  12. Ki NK, Lee HK, Cho JH, Kim SC, Kim NS. Factors affecting metabolic syndrome by lifestyle. J Phys Ther Sci 2016; 28(1): 38-45. 

  13. Kim HJ, Cho S, Jacobs DR Jr, Park K. Instant coffee consumption may be associated with higher risk of metabolic syndrome in Korean adults. Diabetes Res Clin Pract 2014; 106(1): 145-153. 

  14. Lee Y, Son J, Jang J, Park K. Coffee and metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis. J Nutr Health 2016; 49(4): 213-222. 

  15. Je Y, Jeong S, Park T. Coffee consumption patterns in Korean adults: the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (2001-2011). Asia Pac J Clin Nutr 2014; 23(4): 691-702. 

  16. Lee B, Lee H, Cho E, Hwang K. Fatty acid compositions of fats in commercial coffee creamers and instant coffee mixes and their sensory characteristics. J Korean Soc Food Sci Nutr 2012; 41(3): 362-368. 

  17. Stanhope KL. Sugar consumption, metabolic disease and obesity: the state of the controversy. Crit Rev Clin Lab Sci 2016; 53(1): 52-67. 

  18. Hickey A, Barker M, McGee H, O'Boyle C. Measuring health-related quality of life in older patient populations: a review of current approaches. Pharmacoeconomics 2005; 23(10): 971-993. 

  19. Otero-Rodriguez A, Leon-Munoz LM, Balboa-Castillo T, Banegas JR, Rodriguez-Artalejo F, Guallar-Castillon P. Change in health-related quality of life as a predictor of mortality in the older adults. Qual Life Res 2010; 19(1): 15-23. 

  20. Freedman ND, Park Y, Abnet CC, Hollenbeck AR, Sinha R. Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality. N Engl J Med 2012; 366(20): 1891-1904. 

  21. Lopez-Garcia E, van Dam RM, Li TY, Rodriguez-Artalejo F, Hu FB. The relationship of coffee consumption with mortality. Ann Intern Med 2008; 148(12): 904-914. 

  22. Choi E. Coffee consumption and health-related quality of life [dissertation]. Seoul: Seoul National University; 2015. 

  23. Kim TY, Shin JS, Lee J, Lee YJ, Kim MR, Ahn YJ, Park KB, Hwang DS, Ha IH. Gender difference in associations between chronic temporomandibular disorders and general quality of life in Koreans: a cross-sectional study. PLoS One 2015; 10(12): e0145002. 

  24. Kang Y, Kim J. Gender difference on the association between dietary patterns and metabolic syndrome in Korean population. Eur J Nutr 2016; 55(7): 2321-2330. 

  25. Kim DW, Song S, Lee JE, Oh K, Shim J, Kweon S, Paik HY, Joung H. Reproducibility and validity of an FFQ developed for the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Public Health Nutr 2015; 18(8): 1369-1377. 

  26. Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2015. Sejong: 2015. 

  27. Mistry of Food and Drug Safety (KR). Sugar database compilation for commonly consumed foods. Cheongju: Ministry of Food and Drug Safety; 2015. 

  28. Kim MH, Cho YS, Uhm WS, Kim S, Bae SC. Cross-cultural adaptation and validation of the Korean version of the EQ-5D in patients with rheumatic diseases. Qual Life Res 2005; 14(5): 1401-1406. 

  29. Grundy SM, Cleeman JI, Daniels SR, Donato KA, Eckel RH, Franklin BA, Gordon DJ, Krauss RM, Savage PJ, Smith SC Jr, Spertus JA, Costa F; American Heart Association; National Heart, Lung, and Blood Institute. Diagnosis and management of the metabolic syndrome: an American Heart Association/ National Heart, Lung, and Blood Institute scientific statement. Circulation 2005; 112(17): 2735-2752. 

  30. Lee S, Park HS, Kim SM, Kwon HS, Kim DY, Kim DJ, Cho GJ, Han JH, Kim SR, Park CY, Oh SJ, Lee CB, Kim KS, Oh SW, Kim YS, Choi WH, Yoo HJ. Cut-off points of waist circumference for defining abdominal obesity in the Korean population. Korean J Obes 2006; 15(1): 1-9. 

  31. Shin J, Kim S, Yoon J. Status of coffee intake in South Korea: analysis of 2007-2009 Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Korean J Community Living Sci 2016; 27(1): 83-93. 

  32. Bae YJ, Kim MH. A study evaluating nutrient intake and diet quality in female college students according to coffee consumption. J Korean Diet Assoc 2009; 15(2): 128-138. 

  33. Lim Y, Kim S. Survey on consumption of coffee beverages and energy contribution ratios of coffee beverages and accompanying snacks by college students in Daejeon city and Chungnam province in Korea. Korean J Food Cult 2012; 27(3): 240-250. 

  34. Lee YJ, You JS, Chang KJ. Dietary habits score, nutrients intake and dietary quality related to coffee consumption of college students in Incheon. J Nutr Health 2013; 46(6): 560-572. 

  35. Kim K, Kim K, Park SM. Association between the prevalence of metabolic syndrome and the level of coffee consumption among Korean women. PLoS One 2016; 11(12): e0167007. 

  36. Kim EK, Choe JS, Kim EK. Correlation of nutrient intake, obesity-related anthropometrics, and blood lipid status with instant coffee-mix intakes in Gangneung and Samcheok residents. Korean J Community Nutr 2013; 18(2): 134-141. 

  37. Yeon J, Bae Y, Kim M, Jo H, Kim E, Lee J, Kim M. Evaluation of nutrient intake and bone status of female college students according to the calorie consumption from coffee containing beverage. Korean J Food Nutr 2009; 22(3): 430-442. 

  38. Lee HS, Kwon SO, Yon M, Kim D, Lee JY, Nam J, Park SJ, Yeon JY, Lee SK, Lee HY, Kwon OS, Kim CI. Dietary total sugar intake of Koreans: based on the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES), 2008-2011. J Nutr Health 2014; 47(4): 268-276. 

  39. Mistry of Food and Drug Safety (KR). Press release: campaign to reduce sugar intake. Cheongju: Mistry of Food and Drug Safety; 2012. 

  40. Chen JF, Xu K, Petzer JP, Staal R, Xu YH, Beilstein M, Sonsalla PK, Castagnoli K, Castagnoli N Jr, Schwarzschild MA. Neuroprotection by caffeine and A(2A) adenosine receptor inactivation in a model of Parkinson's disease. J Neurosci 2001; 21(10): RC143. 

  41. Ferre S. An update on the mechanisms of the psychostimulant effects of caffeine. J Neurochem 2008; 105(4): 1067-1079. 

  42. Gomez-Ruiz JA, Leake DS, Ames JM. In vitro antioxidant activity of coffee compounds and their metabolites. J Agric Food Chem 2007; 55(17): 6962-6969. 

  43. Westerterp-Plantenga M, Diepvens K, Joosen AM, Berube-Parent S, Tremblay A. Metabolic effects of spices, teas, and caffeine. Physiol Behav 2006; 89(1): 85-91. 

  44. Pimentel GD, Zemdegs JC, Theodoro JA, Mota JF. Does long-term coffee intake reduce type 2 diabetes mellitus risk? Diabetol Metab Syndr 2009; 1(1): 6. 

  45. Buscemi S, Verga S, Batsis JA, Tranchina MR, Belmonte S, Mattina A, Re A, Rizzo R, Cerasola G. Dose-dependent effects of decaffeinated coffee on endothelial function in healthy subjects. Eur J Clin Nutr 2009; 63(10): 1200-1205. 

  46. Jee SH, He J, Appel LJ, Whelton PK, Suh I, Klag MJ. Coffee consumption and serum lipids: a meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Am J Epidemiol 2001; 153(4): 353-362. 

  47. Kim K, Yang S, Yun J. Consumption of instant coffee mix and risk of metabolic syndrome in subjects that visited a health examination center in Gwangju. J Korean Soc Food Sci Nutr 2017; 46(5): 630-638. 

  48. Mensink RP, Zock PL, Kester AD, Katan MB. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. Am J Clin Nutr 2003; 77(5): 1146-1155. 

  49. Saris WH, Astrup A, Prentice AM, Zunft HJ, Formiguera X, Verboeket-van de Venne WP, Raben A, Poppitt SD, Seppelt B, Johnston S, Vasilaras TH, Keogh GF. Randomized controlled trial of changes in dietary carbohydrate/fat ratio and simple vs complex carbohydrates on body weight and blood lipids: the CARMEN study. The Carbohydrate Ratio Management in European National diets. Int J Obes Relat Metab Disord 2000; 24(10): 1310-1318. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로