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한국 성인 남녀의 커피 섭취와 건강관련 삶의 질 및 대사증후군과의 관련성 : 2013 ~ 2016 국민건강영양조사 자료를 이용하여
Association of coffee consumption with health-related quality of life and metabolic syndrome in Korean adults: based on 2013~ 2016 Korea National Health and Nutrition Examination Survey 원문보기

Journal of nutrition and health, v.51 no.6, 2018년, pp.538 - 555  

김혜숙 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  김유진 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  임예니 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  권오란 (이화여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 2013 ~ 2016년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 19 ~ 64세 성인 남녀의 커피 섭취 종류와 섭취량(정량적 식품섭취빈도조사 자료 활용)에 따른 일반사항, 총 당류를 포함한 영양섭취상태, 건강관련 삶의 질 및 대사증후군과의 관련성을 분석하였다. 남성과 여성 모두에서, 에너지 섭취량이 에너지필요추정량 (EER) 미만인 사람과 철분 섭취량이 평균필요량 (EAR) 미만인 사람의 비율이 3-in-1 커피 섭취군에서 낮았다. 커피를 섭취하지 않는 여성과 비교했을 때, 3-in-1 커피를 하루 2회 이하로 섭취하는 여성은 EQ-5D를 통해 조사한 건강 관련 삶의 질저하에 대한 위험이 19% 낮은 것으로 나타났으며, 남성과 여성 모두에서 섭취하고 있는 커피의 종류와 섭취량에 따라 대사증후군 관련 지표 및 대사증후군에 대한 위험에 차이가 없었다. 따라서 3-in-1 커피 섭취가 건강관련 삶의 질저하에 대한 낮은 위험과 관련이 있었으나, 대사증후군 및 관련 지표에 대한 위험과는 관련이 없다는 결론을 얻을 수 있었다. 앞으로 3-in-1 커피 섭취가 건강관련 삶의 질 및 대사증후군 나아가 사망률까지 이어지는 건강에 미치는 영향에 대한 기전을 파악하기 위해 이와 관련하여 잘 설계된 무작위 임상비교시험이나 코호트 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study examined the association of the type and frequency of coffee consumption with the health-related quality of life and metabolic bio-markers in adult men and women from the 2013 ~ 2016 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Methods: A total of 11,201 subj...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 19 ~ 64세 성인 남녀를 대상으로 커피의 종류와 섭취량에 따라 일반사항과 영양소 섭취상태가 다른지를 비교하고, 건강관련 삶의 질 및 대사증후군과 관련성이 있는지를 살펴본 연구이다. 우리나라 사람들이 서구와는 달리 3-in-1 커피 (설탕과 크림 분말을 함께 물에 녹여 먹는 인스턴트 커피, 일명 커피믹스)를 가장 많이 섭취하는 특성이 있음을 고려하여 커피 미섭취자, 블랙 커피 섭취자, 3-in-1 커피 섭취자로 군을 분류하였으며, 섭취량에 대한 부분도 고려하여 하루 2회 이하, 하루 2회 초과로 구분하여 분석하였다.
  • 이에 본 연구에서는 최근 4년간의 국민건강영양조사의 정량적 식품섭취빈도조사자료를 바탕으로 우리나라 성인남녀가 섭취하는 커피의 종류 (블랙커피, 3-in-1 커피) 및섭취량 (하루 2회 이하, 하루 2회 초과)에 따라 일반사항과 영양소 섭취상태를 비교하고, 건강관련 삶의 질 수준 및 대사증후군에 대한 위험과 관련이 있는지 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
남성과 여성 모두에서 커피 섭취가 건강관련 삶의 질 및 대사증후군에 영향을 미치는가? 커피를 섭취하지 않는 여성과 비교했을 때, 3-in-1 커피를 하루 2회 이하로 섭취하는 여성은 EQ-5D를 통해 조사한 건강 관련 삶의 질저하에 대한 위험이 19% 낮은 것으로 나타났으며, 남성과 여성 모두에서 섭취하고 있는 커피의 종류와 섭취량에 따라 대사증후군 관련 지표 및 대사증후군에 대한 위험에 차이가 없었다. 따라서 3-in-1 커피 섭취가 건강관련 삶의 질저하에 대한 낮은 위험과 관련이 있었으나, 대사증후군 및 관련 지표에 대한 위험과는 관련이 없다는 결론을 얻을 수 있었다. 앞으로 3-in-1 커피 섭취가 건강관련 삶의 질 및 대사증후군 나아가 사망률까지 이어지는 건강에 미치는 영향에 대한 기전을 파악하기 위해 이와 관련하여 잘 설계된 무작위 임상비교시험이나 코호트 연구가 필요하다.
커피크리머란 무엇인가? 우리나라 사람들은 여과식 커피를 주로 섭취하는 서양과 달리, 인스턴트 커피 분말에 설탕이나 커피크리머가 혼합되어 있는 3-in-1 커피 (일명 커피믹스)를 물에 녹여 먹는 방식으로 커피를 주로 섭취하고 있다. 15 커피크리머는 저장성이 낮은 우유의 대체제로 개발된 것으로 식물성 유지인 야자유나 팜유, 유원료 등을 이용하여 제조하며, 외국에서는 non-dairy creamer 라고도 불린다. 최근 이 3-in-1커피에 들어있는 크리머에 사용되는 지방 성분16과 설탕으로 인한 단순당 섭취17 증가에 대한 우려와 함께 3-in-1 커피의 섭취가 대사증후군 위험인자에 좋지 않은 영향을 미칠 수도 있다13는 의견이 제시되며, 이에 대한 관심이 대두되고 있다.
우리나라에서 커피 수입량과 더불어 소비량이 꾸준히 증가하는 이유는 무엇인가? 커피는 전 세계적으로 가장 널리 소비되고 있는 대표적인 기호음료이다. 우리나라 역시 경제적 발전과 함께 식습관이 서구화되고 생활 방식이 변화함에 따라 커피 수입량과 더불어 소비량이 꾸준히 증가하고 있다. 1 한국인의 평균 커피 섭취 빈도는 2008년 주당 9회에서 2015년 12회로 증가하였으며, 배추김치와 잡곡밥을 제치고 커피가 다빈도 식품 1위를 차지2할 정도로 우리나라 식생활에 기여하는 비중이 매우 크다고 볼 수 있다.
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