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인체에 미치는 트랜스지방의 위해와 규제현황
Hazardous Effect of Dietary Trans Fats on Human Health and Regulations 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.23 no.6, 2007년, pp.1015 - 1024  

길복임 (안양대학교 식품영양학과) ,  노정해 (한국식품연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Trans-fatty acids (TFAs) are defined as the sum of all unsaturated fatty acids that contain one or more non-conjugated double bonds in a trans configuration. Dietary trans- fatty acids originate from commercially hydrogenated oils and from dairy and meat fats. From the perspective of the food indust...

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문제 정의

  • 버터, 라드 같은 동물성유지에 주로 함유된 포화지방산은 콜레스테롤과 더불어 고콜레스테롤증을 유발하고 나아가 심장병의 원인이 된다는 사실이 알려지면서 가공식품에서도 포화지방산의 함량을 줄이기 위해 동물성 지방으로부터 식물성 유지원료로 점차 관심을 돌리게 되었다. 식물성 유지에 주로 함유된 불포화지방산은 심장 등의 건강에는 이로우나 공기 중의 산소를 흡수하여 과산화물을 형성함으로써 쉽게 산패되는 단점이 있으므로 식품 가공업자들은 수소화라는 부분포화 공정을 통해 포화지방산과 유사하게 만들어서 변패를 방지하고자 했다. 이렇게 만들어진 부분경화식물성유는 1960년대부터 1980년대 사이에 산화안정성, 가격, 취급용이성 및 가공적성에 있어서 동물성유지의 훌륭한 대체유로 각광을 받게 되었다 트랜스지방산(TFA)은 수소 화공 정의 부산물로 생성되는데 자연계에서는 반추동물의 지방에 약 1~8% 함유되어 있는데 반해 수소화공정을 거친 부분 경화유는 10~60%(보통의 경우 25-45%) 정도의 TFA를 포함한다(Ackman RG와 Mag TK 1998).
  • 미국과 유럽은 국가 차원에서 트랜스지방의 표시제도를 도입하여 모든 식품에 대하여 트랜스지방 함량을 의무적으로 표시하도록 법적 규제를 실시하고 식품에서의 허용량 및 권고량을 제시하게 되었으며 우리나라에서도 2007년 12월 1일부터 모든 가공식품에 트랜스지방 함량을 의무적으로 표시하도록 예정되어 있다. 이에 본고에서는 트랜스 지방의 생성 및 인체에 미치는 영향, 섭취실태에 대해 살펴보고자 한다.
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참고문헌 (31)

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