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트랜스지방산! 어떻게 해결해야 하나?
How to Solve the Trans Fatty Acids Problems in Foods? 원문보기

Safe food, v.2 no.1, 2007년, pp.30 - 37  

정명섭 (한국보건산업진흥원 식품산업단)

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문제 정의

  • 따라서 함량의 많고 적음에 관계없이 무조건 식품에 어떠한 유해성분이 들어 있으니 위험하다는 논리를 적용하여서는 곤란하다. 마지막으로 통조림 포르말린 사건, 김치사건, 만두사건 등과 같이 자극적인 언론보도 때문에 불필요하게 유지 관련 제품을 생산하는 식품산업체가 망가지는 일이 없으면 하는바램과함께 글을마치고자한다
  • 식용유의 경화공정은 불포화지방산이 많은 액상의 식물성유에 수소를 반응시켜 포화지방산을 높임으로써 식용유 중 고체 유지(Solid fat, Crystalline fat)의 함량을 늘리고, 산화 안정성을 높이기 위하여 수행한다. 수소화공정은 촉매제를 사용하여 식물성유에 수소를 반응시키는 공정이다.
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