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건강기능식품에서 인삼/홍삼제품 시장 현황
Current Status of Ginseng(Red ginseng) Products in Market of Health Functional Food 원문보기

고려인삼연구와 산업 = The Korean Ginseng research and industry, v.1 no.2, 2007년, pp.9 - 16  

박채규 ((주) KT&G 중앙연구원 인삼과학연구소) ,  곽이성 ((주) KT&G 중앙연구원 인삼과학연구소) ,  황미선 ((주) KT&G 중앙연구원 인삼과학연구소) ,  김석창 ((주) KT&G 중앙연구원 인삼과학연구소) ,  도재호 ((주) KT&G 중앙연구원 인삼과학연구소)

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문제 정의

  • 2004년부터 건강기능식품법이 시행되면서 시장이 가장 급성장하는 제품군인 인삼/홍삼제품이 소비자들로 부터 지속적으로 관심을 받고, 세계속의 인삼종주국으로서 위상을 유지하기 위해서는 정부 학계, 산업체 등 인삼관련 관계자들은 보다더 많은 관심과 세심한 주의를 기울여야 할 것으로 생각하며 이에 몇 가지 제언을 하고자 한다
  • 따라서, 본 논문에서는 우리나라에서 유일하게 식품, 건강기능식품, 약품으로 널리 사용되고, 최근 관심이 높아진 인삼 /홍삼제품에 관한 건강기능식품으로서의 관련법규, 시장 동향 및 향후 전망 등을 서술하였다
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