$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

마늘 저장 중 마름썩음병과 푸른곰팡이병 억제를 위한 농약의 살균활성
Antifungal activity of pesticides to control dry rot and blue mold during garlic storage 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.11 no.4, 2007년, pp.331 - 338  

유오종 (농업과학기술원 농산물안전성부) ,  이용훈 (농업과학기술원 농업생물부) ,  진용덕 (농업과학기술원 농산물안전성부) ,  김진배 (농업과학기술원 농산물안전성부) ,  황세구 (충북농업기술원 단양마늘시험장) ,  한상현 (농업과학기술원 농산물안전성부) ,  김장억 (경북대학교)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

마늘 저장중의 부패를 일으키는 주요 진균인 푸른곰팡이병균(Penicillium hirsutum)과 마름썩음병균(Fusarium oxysporum)의 생장을 억제하는 농약을 선발하고자 살균제 11종을 선정하여 균사생육억제시험과 접종시험을 수행하였다. 균사생육억제 정도와 마늘인편에서의 발병 억제 효과를 비교하기 위하여 시험약제를 처리한 후 병원균을 접종하여 병 발생정도를 조사한 결과, F. oxysporium에 대하여는 diphenylamine, prochloraz와 tebuconazole을 처리한 구에서는 초기에 발병이 현저히 억제되었으며, 기준량 처리시 접종 5일후 부터 병 발생이 시작되어 11일 후에는 $73.3{\sim}100%$ 발생하였다. P. hirsutum의 경우 cyprodinil, prochloraz 및 pyrimethanil을 기준농도 처리한 구에서 접종 5일 후부터 발병하였으며, diphenylamine, penconazole 및 propiconazole 처리구에서는 7일 후부터 발병하여 11일 후에는 $20{\sim}100%$ 정도 발생되었으나 tebuconazole 처리구에서는 병 발생이 되지 않았다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 diphenylamins, prochloraz와 tebuconazole 이 마름썩음병 및 푸른곰팡이병의 방제에 효과가 있는 것으로 확인되었으며, 약제별 방제가와 균총의 생육억제에 대한 상관분석결과, F. oxysporum에 대하여는 diphenylamine과 prochloraz가 높은 상관관계가 있었고, P. hirsutum에 대하여는 cyprodinil, prochloraz와 pyrimethanil이 높은 상관관계를 유지하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The major fungal diseases which effecting garlic storage are blue mold and dry rot, caused by Penicillium hirsutum and Fusarium oxysporum, respectively. In order to reduce the damage by the pathogenic fungi, here we report the effects of 11 fungicides tested to reduce spoilage during storage of garl...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 마늘 저장기간 중에 부패병을 유발하는 병원균의 피해를 감소시키기 위하여 병 발생 억제에 효과가 좋다고 인정되는 11종(Kofftnami과 Penrose, 1987; Chand-Goyal과 Spotts, 1996; Vemiere 등, 2003; Peter 등, 2005)의 살균제를 이용하여 저장성에 가장 영향을 많이 주는 푸른곰팡이병균(P. hirsutum)과 마름썩음병균(F. oxtsporum)의 균사 생육 억제 정도와 마늘 인편에 접종시험을 통하여 약효를 검정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Chand-Goyal T. and R. A. Spotts (1996) Control of postharvest pear diseases using natural saprophytic yeast colonists and their combination with a low dosage of thiabendazole. Postharvest Biology and Technology 7:51-64 

  2. Hwang, J. M. (1988) Effects of temperature and humidity conditions before and after planting on bulb dormancy and development in garlic (Allium sativum L.). Seoul National University 

  3. loos R, A BeIhadj, M. Menez and A. Faure (2005) The effects of fimgicides on Fusarium spp. and Microdochium nivale and their associated trichothecene mycotoxins in french naturally-infected cereal grains. Crop Protection 24:894-902 

  4. Koffmann W. and L. J. Penrose (1987) Fungicides for the control of blue mould (Penicillium spp.) in pome fruits. Scientia Horticulturae 31 :225-232 

  5. Park Y. M., J. M. Hwang and H. T. Ha (2000) Storability of garlic bulbs as influenced by postharvest clipping treatments and storage temperature, J. Kor Soc. Hort. Sci. 41(4):315-318 

  6. Peter L. S., B. Karen and S. Sarah (2005) Sensitivity of Penicillium spp. and Botrytis cinerea to pyrimethanil and its control of blue and gray mold of stored apples. Crop Protection 24: 127-134 

  7. Verniere, C. J., T. R. Gottwald and O. Pruvost, (2003) Disease development and symptom expression of Xanthomonas axonopodis pv. citri in various citrus plant tissues. Phytpathology 9(7):832-843 

  8. 김용기, 이상범, 이상엽, 심홍식, 최인후 (2003) 마늘 저장병 방제를 위한 경종적, 화학적 접근, 한국농약과학회지 7(2):139-148 

  9. 김종훈, 김진주, 정진홍, 이호준, 김재능 (2002) 마늘의 줄기 및 뿌리절단에 따른 저장 중 품질변화. 한국식품저장유통학회지 9(4):362-368 

  10. 고하영 (1983) 마늘 장기저장방법. 전북대학교 석사학위논문 

  11. 박용문, 황재문, 이병일 (1992) 종구의 저장온도가 마늘의 수확중 품질과 파종후 생육에 미치는 영향. 한국원예과학회지 33(2):103-110 

  12. 배로나, 윤상돈, 안을균, 목일진, 임채일 (2002) 마늘 종구의 저장온도에 따른 생육 및 구비재의 품종간 차이. 원예과학기술지 20(2):95-99 

  13. 이승우 (1981) 마늘의 저장성 향상에 고나한 연구. 경북대학교논문집(자연과학) 31:451-458 

  14. 조원대, 김완규, 김한명 (1995) 마늘저장병해에 관하여는 진균. 농시논문집 37(2):325-329 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로