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천연 갈변방지제를 이용한 최소가공 사과 절편 개발
Natural antibrowning treatments on fresh-cut apple slices 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.8 no.1, 2007년, pp.151 - 155  

손석민 (호서대학교 식품생물공학과)

초록
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사과 절편에 레몬, 귤, 오렌지, 파인애플 그리고 루바브 주스로 전 처리한 후 $4^{\circ}C$에서 저장하면서 갈변억제 효과를 측정한 결과 루바브 주스로 처리한 경우 L값 (0.47) 및 E값의(1.8) 변화가 매우 낮아 처리구 중에 가장 우수한 갈변 억제 효과를 보였다. 루바브 주스의 갈변 억제력은 원액을 2배 희석하더라도 저장 6일 정도까지 효과적으로 갈변이 억제되었다. 투과성 ($4{\mu}m$ LDPE) 및 차단성 포장재($65{\mu}m$ Nylon/PE 복합필름)에 따른 사과 절편의 갈변 억제 효과는 최대 저장 기간 7일 동안 갈변 억제력의 유의성 차이를 볼 수 없었다. 기체조성을 달리하여 포장한 경우에는 진공감압 (0.1atm) 및 고산소(70% $O_2$) 포장보다는 질소 충진 (100% $N_2$) 포장의 경우가 갈변억제력이 뛰어났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A comprehensive study to evaluate the relative antibrowning activity of 5 known natural juices was conducted. Among the juices tested, rhubarb juice showed the highest inhibitory activity on apple browning (${\Delta}L=0.47$ & ${\Delta}E=1.8$ after 6 storage days at $4^{\ci...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 유기산을 다량 함유하는 일부 과일 및 야채 주스들의 항갈변 효과가 우수할 뿐만 아니라 경제적으로도 저렴하여 그 실용적 가치가 매우 높다[13]. 그러므로 본 연구에서는 과채류 주스들로 전처리 후 포장 시 천연항갈변제 및 기체조성에 의한 사과갈변 저해 효과를 검토하고자 한다.
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