$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

정치식 원적외선 건조기를 이용한 표고버섯의 건조특성
Drying Characteristics of Oak Mushroom Using Stationary Far-infrared Dryer 원문보기

바이오시스템공학 = Journal of biosystems engineering, v.32 no.1 = no.120, 2007년, pp.6 - 12  

김창복 (Dept. of Biosystems Engineering, Chungbuk National University) ,  리혁 (Dept. of Biosystems Engineering, Chungbuk National University) ,  한충수 (Dept. of Biosystems Engineering, Chungbuk National University) ,  박종수 (Kibo Technology Fund, Gwangju Technology Appraisal Center) ,  이해철 (MAGICYURA Co.) ,  조성찬 (Dept. of Biosystems Engineering, Chungbuk National University)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the drying characteristics of oak mushroom using stationary far-infrared dryer. Drying characteristics was measured at drying air velocity 0.4 to 0.6 m/s and drying temperature 50, 60, and 70$^{\circ}C$, respectively. With high temperature of far-in...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 고품질 건표고버섯을 생산하기 위하여 열효율이 높은 원적외선 가열 메커니즘을 도입하여 송풍속도 송풍방식 및 건조온도가 표고버섯 건조에 미치는 영향을 규명하고, 정치식 원적외선 건조기 개발의 설계 및 기초자료를 제시하기 위해 수행하였다.
  • 정치식 건조기에 원적외선가열 메커니즘을 도입하여 건조온도 풍속, 송풍방식이 표고버섯의 건조특성과 품질에 미치는 영향을 비교분석하여 정치식 원적외선 건조기 개발에 필요한 기초자료를 제시하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (10)

  1. Cho, D. B., D. P. Kim and C. S. Choi. 1981. Kinetics of drying shiitake mushroom, Ientinus edodes sanryun. J. Korean Soc. Food & Nutrition 10(1):53-60. (In Korean) 

  2. Ha, Y. S., J. W. Park and J. H. Lee. 2001. Physical Characteristics of mushroom(Agaricus bisporus) as influenced by different drying methods. J. of the Korean Society of Food Science and Technology 33(2):245-245. (In Korean) 

  3. Han, C. S., Motoyasu NatsuGA and Kazuhiko ITOH. 1990. Studies on the heating characteristics of far-infrared Rays (Part 3), - Analysis of heat transfer -. Reprinted from Memoirs of the Faculty of Agriculture Hokkaido University 17:137-150. (In Japanese) 

  4. Han, C. S., S. C. Cho, T. K. Kang, C. B. Kim, M. H. Kim and H. C. Lee. 2003. Drying characteristics of oak mushroom using stationary far-Infrared dryer. Proceedings of the KSAM 2003 Winter Conference 8(1):106-111. (In Korean) 

  5. Henderson, S. M. and R. L. Perry. 1976. Agricultural Process Engineering. AVI Publishing Company. Inc 

  6. Keurn, D. H., J. G. Ro, T. Y. Jung, S. R. Hong, K. M. Park, H. Kim and J. W. Han. 2003. Drying equation of sarcodon aspratus. Proceedings of the KSAM 2003 Winter Conference 8(1):354-359. (In Korean) 

  7. Kim, M. H.. 2004. Drying characteristics of oak mushroom using conveyer far-infrared dryer -Down draft air flow type-. Thesis. Chungbuk National University. (In Korean) 

  8. Lee, G., W. S. Kang and W. Kang. 1996. Drying characteristics of chicory root under far infrared and hot air drying. Proceeding of the KSAM 1996 Conference pp.90-95. (In Korean) 

  9. Park, S. J., S. M. Kim, M. H. Kim, C. S. Kim and C. H. Lee. 1999. Development of a prototype continuous flow dryer using far-infrared ray and heated-air for white ginseng. Proceedings of the KSAM 1999 Summer Conference 4(2):199-204. (In Korean) 

  10. Yon, K. S., M. H. Kim, C. S. Cho, T. H. Kang, H. C. Lee, C. B. Kim and J. K. Kim. 2004. Drying characteristics of oak mushroom using conveyer far infrared dryer -down draft air flow type-. Journal of Biosystems Engineering 29(1):37-44. (In Korean) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로