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벼 고온저장시 발아율, 지방산도 및 Lipoxygenase 활성의 품종간 차이
Varietal Difference of Germination, Fat acidity, and Lipoxygenase Activity of Rice Grain Stored at High Temperature 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.52 no.1, 2007년, pp.29 - 35  

김기영 (작물과학원 호남농업연구소) ,  이건미 (경희대학교 농학과) ,  노광일 (작물과학원 호남농업연구소) ,  하기용 (작물과학원 호남농업연구소) ,  손지영 (작물과학원 호남농업연구소) ,  김보경 (작물과학원 호남농업연구소) ,  고재권 (작물과학원 호남농업연구소) ,  김정곤 (작물과학원 호남농업연구소)

초록
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국내 및 일본에서 육성된 벼 품종을 고온 저장시 저장기간에 따른 발아율, 이화학적 특성, lipoxygenase의 활성 및 이들 상호관계를 검토하였다. 1. 고온저장($35^{\circ}C$)시 발아율, 현미 단백질, 지방산도 및 lipoxygenase 활성은 저장기간 및 품종 간 차이가 크게 있었으며 두 요인의 상호작용도 인정되어 저장기간별 품종 간 차이가 다르게 나타났다. 2. 고온저장에 의한 현미 단백질, 지방산도 및 lipoxygenase 활성은 저장기간이 길수록 증가하였던 반면, 발아율 및 도요식미치는 감소하는 경향이었다. 3. 지방산도와 발아율 간에는 부의 상관이 지방산도와 lipoxygenase의 활성은 정의 상관이 인정되었다. 4. 17개 품종을 발아율, 지방산도 및 lipoxygenase 활성을 고려하여 군집분석을 수행한 결과 2개의 그룹으로 구분되었다. I군에 속하는 품종은 오대벼, 상미벼, 운광벼, 일품벼, 남평벼, 일미벼, 동안벼, 중산벼, 추청벼, 히또메보레, 고시히까리 등 11개 품종으로 비교적 발아율이 높고 지방산도 및 lipoxygenase 활성이 낮았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the germination rate, fat acidity and lipoxygenase activity of brown rice after storage of 6 and 12 weeks at high temperature ($35^{\circ}C$) with fifteen Korean and two Japanese rice varieties. Germination rate in rough rice and palatability value ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 저장성 향상을 위한 품종육성의 기초자료를 얻고자 국내 및 일본에서 육성 보급된 벼 품종을 이용하여 고온 저장조건에서 저장기간별 발아율, 지방산도, lipoxygenase 활성 및 이들 상호간의 관계를 검토하였다.
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참고문헌 (12)

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