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벼 유수분화기 생육 및 질소영양 상태에 따른 쌀 단백질함량의 수비 질소 반응
Response of Grain Protein Content to Nitrogen Topdress Rate at Panicle Initiation Stage under Different Growth and Plant Nitrogen Status of Rice 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.52 no.1, 2007년, pp.104 - 111  

김민호 (서울대학교 농업생명과학대학 식물생산과학부) ,  이규종 (서울대학교 농업생명과학대학 식물생산과학부) ,  이변우 (서울대학교 농업생명과학대학 식물생산과학부)

초록

백미의 단백질 함량은 쌀의 품질과 식미을 결정하는 중요한 요인이며, 질소시비에 의해서 크게 좌우된다. 따라서 본 실험에서는 기비 및 분얼비 시용량을 달리하여 수비 시기인 유수분화기에 벼의 생육 및 질소영양 상태를 다양하게 조성한 상태에서 수비 시용량을 달리하였을 때의 백미 단백질함량의 변화를 검토함으로써 고품질 쌀 생산에 맞는 질소 시비체계 설정을 위한 기초 자료를 얻고자 하였다. 1. 백미의 단백질함량은 $6{\sim}9%$로서 기비+분얼비 및 수비 시용량비 증가할수록 높아지는 경향이었는데, 기비+분얼비 시용량이 20 kgN/10a까지 증가하더라도 수비 1.8 kgN/10a 이하일 경우 백미의 단백질함량은 7% 이하였으며. 기비+분얼비 보다는 수비에 의한 단백질 함량 증가폭이 더 컸다. 2. 수확기 지상부 질소함량과 백미의 질소함량간에는 고도로 유의한 직선회귀 관계를 보였는데, 수확기 총 질소흡수량 중에서 58.3%와 46.5%가 각각 이삭과 백미로 전이되었고, 연차간에 큰 차이가 없었다. 3. 백미의 단백질 함량은 유수형성기 지상부 질소 집적량 증가에 따라서는 직선적으로 증가하였고, 유수분화기 이후 수확기까지의 질소 집적량 증가에 따라서는 2차곡선적으로 증가하였으며, 후자의 영향이 컸다. 유수분화기 지상부 질소 집적량이 8 kgN/10a까지 증가하더라도 수비 이후의 질소집적량이 3 kgN/10a미만일 경우에는 백미의 단백질함량이 7% 미만이었다. 4. 수확기까지 총 질소 집적량이 같더라도 단위면적 당 영화수에 영향이 큰 유수분화기까지의 질소 집적량이 차지하는 비중이 클수록 그리고 등숙기 기상환경이 좋아 sink의 충진에 유리한 해에 백미의 단백질함량이 낮아지는 경향이었다.

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As protein content of milled rice, generally used as a benchmark for rice eating quality, is greatly affected by N fertilization and nutrition status of rice plant, understanding its response to nitrogen rate and plant nitrogen status at different growth stage is important for recommending N fertili...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 요인이며, 질소시비에 의해서 크게 좌우된다. 따라서 본 실험에서는 기비 및 분얼비 시용량을 달리하여 수비 시기인 유수분화기 에 벼의 생육 및 질소영양 상태를 다양하게 조성한 상태에서 수비 시용량을 달리하였을 때의 백미 단백질 함량의 변화를 검토함으로써 고품질 쌀 생산에 맞는 질소 시비체계 설정을 위한 기초 자료를 얻고자 하였다.
  • 그러나 종전의 시비관리 체계는 다수성을 목표로 하여 설정된 것으로 쌀의 품질과 수량 향상을 동시에 충족해야하는 현재의 상황에서는 이의 재검토가 요구된다. 따라서 본 연구는 기비 및 분얼비 시용량을 달리하여 수비 시기인 유수분화기에 다양하게 조성된 벼 생육 및 질소영양상태 별 수비 질소시용량에 대한 쌀 단백질함량 반응을 검토하여 고품질 쌀의 다수확에 맞는 질소 시비체계 설정을 위한 기초 자료를 얻고자 하였다.
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참고문헌 (24)

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