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[국내논문] 한우등심의 이화학적 및 관능특성에 미치는 감귤박의 영향
Physicochemical Properties and Sensory Characteristics of Korean Native Beef Loin Fed with Citrus Byproduct 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.17 no.4 = no.84, 2007년, pp.540 - 545  

양승주 (제주도청) ,  정인철 (대구공업대학 식음료조리계열) ,  문윤희 (경성대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 감귤박 급여가 한우등심의 이화학적 특성 및 기호성에 미치는 영향을 연구할 목적으로 수행하였다. 시료는 감귤박을 급여하지 않은 한우등심(TMR-0)과 감귤박을 급여한 한우등심(TMR-1)으로 하였다. TMR-0는 비육우용 배합사료와 건초를 분리 급여하면서 관행적으로 사육하였으며, TMR-1은 육성기 및 비육전기 일부(약 17개월)는 TMR-0와 같은 방법으로 사육한 후 나머지 10개월(비육전기 및 후기) 동안은 감귤부산물 TMR 사료를 급여하였다. 한우등심의 명도, 적색도 및 황색도는 TMR-0 및 TMR-1 사이에 유의적인 차이가 없었다. pH는 TMR-1이 TMR-0보다 유의적으로 낮았으며, VBN함량, TBARS값 및 EDA는 TMR-0 및 TMR-1 사이에 유의적인 차이가 없었다(p<0.05). 한우등심의 보수력, 동결감량 및 가열감량은 TMR-0 및 TMR-1사이에 유의적인 차이는 없었지만, 해동감량은 TMR-0(7.35%)가 TMR-1(3.04%)보다 유의적으로 높았다(p<0.05). 한우등심의 경도는 TMR-0가 TMR-1보다 높고, 탄성은 TMR-1이 TMR-0보다 유의적으로 높았으며, 응집성, 뭉침성, 저작성 및 전단력은 TMR-0 및 TMR-1 사이에 유의한 차이가 없었다. 저장 중 pH 및 VBN 함량은 TMR-0 및 TMR-1사이에 유의적인 차이가 없었지만, TBARS값은 저장 4주째 TMR-1이 TMR-0보다 유의적으로 낮았다(p<0.05). 생육의 색깔 및 향기는 TMR-0 및 TMR-1 사이에 유의한 차이가 없었다. 가열육의 풍미 및 연도는 TMR-1이 TMR-0보다 유의적으로 우수하였으며, 맛, 다즙성 및 전체적인 기호도는 TMR-0 및 TMR-1 사이에 유의성이 없었다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research is to study the effects of feeding dietary citrus byproducts TMR (total mixed ration) on physicochemical properties and sensory characteristics of Korean native beef loin (KNBL). The samples for experiment consist of the KNBL not fed with citrus byproducts (TMR-0) and th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 방법의 하나로 가축의 사료에 감귤박을 첨가하여 이용하는 기술이 필요하며, 이것을 소에게 급여하여 얻어진 고기의 차별성이 인정된다면 감귤박의 효과적 처리와 축산업 활성화에 크게 기여하리라 생각된다. 따라서 본 연구는 부존자원을 이용한 사료비 절감과 기능성 한우육 생산 가능성을 모색하고자 감귤 박을 한우에게 급여하고 이화학적 성질 및 관능 특성을 검토하였기에 보고하고자 한다.

가설 설정

  • Mean±SD (n=3). a, bValues with different superscripts in the same row are significantly different at p<0.05.
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