$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

사육기간과 등심의 근내지방도가 거세한우 등심 및 우둔의 이화학적 성상 및 연도에 미치는 영향
Physicochemical Properties and Tenderness of Hanwoo Loin and Round as affected by Raising Period and Marbling Score 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.6, 2012년, pp.842 - 848  

진구복 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학 연구소) ,  고미영 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학 연구소) ,  이홍철 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학 연구소) ,  정슬기 (영남대학교 생명공학부) ,  백경훈 (영남대학교 생명공학부) ,  최창본 (영남대학교 생명공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 사육기간과 등심의 근내지방도에 따른 이화학적 특성 및 전단력을 측정하여 기초자료를 제공하고자 실시하였으며, 각 처리구별 한우 5두씩 선별하여 pH, 육색도, 일반성분, 저장 및 가열감량, 보수력 및 전단력을 이원배치에 방법으로 통계분석을 실시하였다. 한우 등심의 pH는 사육기간과 근내지방도에 따라 유의적인 차이가 없었으나(p>0.05), 우둔의 경우 27개월령이 30개월령에 비하여 높았다(p<0.05). 사육기간에 따라 일반성분 함량에 차이를 보였으며, 등심의 근내지방도가 높을수록 수분을 감소하였고 단백질과 지방의 함량은 증가하였다(p<0.05). 육색도는 등심의 경우 근내지방도가 높을수록 명도와 적색도 및 황색도가 높아져(p<0.05), 27과 30개월령이 33개월령에 비하여 낮았다(p<0.05). 우둔의 경우는 등심의 근내지방도에 따른 차이가 없었으나, 적색도와 황색도의 경우 27개월령이 30 또는 33개월령에 비하여 높았다(p<0.05). 한편 사육기간에 따라 보수력에 영향을 주어 27개월령이 30 또는 33개월령에 비하여 가열감량(%)이나 저장 중 진공감량이 낮아서 사육개월이 낮을수록 수분보유력이 좋은 경향을 보였다. 우둔의 전단력은 사육기간에 따라 차이를 보여 사육기간이 짧을수록 우둔의 전단력이 낮게 나타나 육질이 부드러웠고(p<0.05), 근내지방도가 높을수록 등심의 전단력은 낮았으나(p<0.05) 우둔에는 차이를 보이지 않았다(p>0.05). 이상의 결과를 종합하여 보면 각 부위(등심, 우둔)에 따라서 서로 다른 경향을 보이고 있어서, 사육개월에 따라서 등심 및 우둔의 pH, 육색, 일반성분, 수분보유력 및 전단력에 영향을 주었으며, 근내지방도에 따라서는 등심의 경우 일반성분, 보수력 및 전단력에 영향을 주었으나 우둔의 경우는 아무런 영향을 주지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the physicochemical properties and tenderness of Hanwoo loin and round cuts, as affected by various raising periods and marbling scores. Five loin and round cuts with various marbling scores (5-9) from Hanwoo at various raising periods (27, 33, 30 mon) were co...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이와 같이 이전 연구와 비교하여 볼 때 주로 육질등급과 이에 따른 육질평가에는 많은 연구가 되어 있으나 사육기간과 근내지방도를 연계하여 육질분석을 실시한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 사육기간(27, 30, 33개월)과 근내지방도(5-9)에 따른 등심과 우둔의 육질을 평가하여 적절한 사육기간과 근내지방도와 관계를 알아보기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구는 거세한우의 사육기간과 근내지방도 별로 이 화학적 및 연도에 미치는 영향을 조사하고자, 사육기간 27, 30 및 33개월령의 거세한우의 등심과 우둔부위와 근내지방도가 5-9까지의 거세한우 각각 5두씩 채취하였다. 본 실험에 사용된 거세한우는 각 농가의 사양프로그램에 따라 생후 5-6개월령에 입식하여 육성기에는 육성기용 배합사료와 볏짚을 자유급여 하였고, 비유기에는 배합사료와 볏짚을 제한 급여하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한우가 다른 수입육에 비해 가격이 2-3배 높은 이유는? 한우(Hanwoo)는 우리나라의 고유의 전통소로서 독특한 맛과 풍미를 가지고 있으며 이는 근육내의 마블링(marbling)이 높아 연하고 맛이 좋아 호주산이나 기타 다른 수입육에 비하여 가격이 2-3배 높다(Cho et al., 2011).
한우의 사육두수가 감소하게 된 원인은? 하지만 이러한 수입자율화에 따른 외국의 값싼 수입육의 유입으로 소비가 위축되어 2011년 후반기에 접어 들어 한 우와 육우 사육두수는 점차 감소하여 2012년 상반기 290만두에서 하반기에는 본격적으로 감소할 것으로 예측하고 있다(Choi, 2012). 이러한 한우의 사육두수의 감소는 값싸고 품질 좋은 외국산 수입쇠고기가 유입되면서 이에 경쟁할 만한 고품질 브랜드 한우의 부족으로 한우의 소비가 감소하게 된 주요인이라고 평가하고 있다.
높은 육질등급을 받기 위해, 사육기간을 늘려 근내지방도를 높이는 것의 한계점은? 한편 일부 한우 농가들은 높은 등급을 받기 위하여 출하적령기에 최고의 등급이 출현되지 않을 경우 사육기간을 늘려 근내지방도를 높이려는 시도를 할 수 있으며 이는 한우 수익성 분석 결과 등급이 높을수록 높은 수익을 얻고 있다는 사실을 뒷받침하고 있다. 반면 고령의 한우를 장기 비육 시 사료비 상승과 함께 30개월 이상 사육된 소가 그보다 어린 소에 비하여 다양한 질병에 노출되어 있다는 사실을 감안하면 무조건 근내지방도를 높여 지방질이 많은 한우를 생산 할 경우 높은 등급을 받아 농가에서는 한우의 수익성은 증가할 수 있지만 저지방 건강식품을 선호하는 현대의 소비자의 욕구에 충족시킬 수가 없는 실정이다(Kim et al., 2011a).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. American Heart Association (AHA) (1978) Dietary and coronary heart disease. Circulation, 58, 762A-766A. 

  2. AOAC (2000) Official methods of analysis of AOAC Intl. 17th edition. Method. 950.46, 991.36. Association of Analytical Chemists. Gaithersberg, MD, USA. 

  3. Animal Product Grading Service (APGS) (2009) Animal products grading service yearbook, Gunpo, Korea. 

  4. Cho, S. H., Kim, J., Park, B. Y., Seong, P. N., Kang, G. H., Kim, J. H., Jung, S. G., Im, S. K., and Kim, D. H. (2010) Assessment of meat quality properties and development of a palatability prediction model for Korean hanwoo steer beef. Meat Sci. 86, 236-242. 

  5. Cho, S. H., Seong, P. N., Kang, K. H, Park, B. Y., Jung, S. K., Kang, S. M., Kim, Y. C., Kim, J., and Kim, D. H. (2011) Meat quality and nutritional Properties of hanwoo and imported Australian beef. Korean J. Food Sci. An. 31, 772-781. 

  6. Choi, H. K. (2012). The focus of animal husbandry. KAPA Magazine 1, 34-35 

  7. Jauregui, C. A., Regenstein, J. N., and Baker, R. C. (1981) A simple centrifugal method for measuring expressible moisture, a water binding property of muscle foods. J. Food Sci. 46, 1271, 1273. 

  8. Kim, B. K, Jung, D. J., Lee, J. H., Hwang, E. G., and Choi, C. B. (2011a) Comparison of growth performance and physicochemical characteristics of hanwoo bulls and steers of different slaughtering Ages. Korean J. Food Sci. An. 31, 257-265. 

  9. Kim, N. K., Lim, D., Lee, S. H., Cho, Y. M., Park, E. W., Lee, C. S., Shin, B. S., Kim, T. H., and Yoon D. (2011b). Heat shock protein B1 and its regulatory genes are negatively correlated with intramuscular fat content in the Longissimus thoracis Muscle of hanwoo (Korean Cattlee) steer. J. Agric. Food Chem. 59, 5657-5664 

  10. Kim, C. J. and Lee, E. S. (2003) Effects of quality grade on the chemical, physical and sensory characteristics of hanwoo (Korean native cattle) beef. Meat Sci. 63, 397-405. 

  11. Kim, N. K., Cho, S., Lee, S. H., Park, H. R, Lee, C. S., Cho, Y. M., Choy, Y. H., Yoon, D., Im, S. K., and Park, E. W. (2008) Protein in longissimus muscle of Korean native cattle and their relationship to meat quality. Meat Sci. 80, 1068- 1073. 

  12. Lee, J. M., Yoo, Y. M., Park, B. Y., Chae, H. S., Hwang, I. H., and Choi, Y. I. (2005). A research note on predicting the carcass yield of Korean native cattle (Hanwoo). Meat Sci. 69, 583-587. 

  13. Lee, Y. J., Kim, C. J., Park, B. Y., Seong, P. N., Kim, J. H., Kang, K. H., Kim, D. H., and Cho, S. H. (2010) Chemical composition, cholesterol, trans-fatty acids contents, pH, meat color, water holding capacity and cooking loss of hanwoo beef (Korean native cattle) quality grade. Korean J. Food Sci. An. 30, 997-1006. 

  14. Song, M. K., Jin, G. L., Chang, S. S., Jeong, J., Smith, S. B., and Choi, S. H. (2010) Conjugated linoleic acid content in M. Longissimus dorsi of hanwoo steers fed a concentrate supplemented with soybean oil, sodium bicarbonate-based monesin, fish oil. Meat Sci. 85, 210-214. 

  15. Wheeler, T. L., Shackelford, S. D., and Koohmarrie, M (2000). Variation in proteolysis, sarcomere length, collagen content, and tenderness among major pork muscles. J. Anim. Sci. 78, 958-965. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로