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우리나라, 유럽 및 미국의 식품용 용기포장재 기준규격 관리제도 연구
Regulations of Food Packaging in Korea, Europe and USA 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.13 no.2, 2007년, pp.75 - 78  

전대훈 (식품의약품안전청 용기포장팀) ,  이영자 (식품의약품안전청 용기포장팀)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Regulation of food packaging in Korea, Eurpoe and USA are surveyed. Food packaging manufacturer or converter has a responsibility to evaluate the safety of migration of harmful materials from typical finished packaging items. The 'overall migration limit' of all components from the packaging and 'sp...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 고에서는 포장재로부터 식품으로 이행될 수 있는 잠재적 위해요소의 안전성을 평가하는 일반적인 방법을 알아보고, 유럽, 미국 및 대한민국의 식품 용기포장재 기준규격 관리제도를 살펴보고자 한다.

가설 설정

  • 실험동물에 의한 독성시험을 통해 최대무독성량(No observed adverse effects, NOAEL)을 결정한 후, 동물과 사람의 화학물질에 대한 반응차이, 화학물질에 대한 개인차 등 불확실성 계수 등을 고려하여 일반적으로 100을 곱하여 사람에 대한 일일섭취감내량(Tolerable daily intake, TDI mg/kg body weight)을 산출한다. SML은 평균체중 60 kg 사람이 매일 1 kg의 식품을 소비한다고 가정하여 TDI 값과 곱하여 산출한다. SML 값이 0.
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