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우렁쉥이 껍질 유래 황산다당의 유동 특성
Flow Properties of Sulfated Polysaccharides in the Tunic of the Ascidin Halocynthia roretzi 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.40 no.2, 2007년, pp.68 - 72  

손병일 (한국해양대학교 해양과학기술연구소) ,  홍병일 (부경대학교 식품공학과) ,  안종웅 (한국해양대학교 해양환경생명과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The flow properties of sulfated polysaccharides purified from the ascidian Halocynthia roretzi tunic were investigated. The sulfated polysaccfarides produced aqueous solutions of low apparent viscosity with pseudoplastic flow behavior. The respective activation energies of TCA-treated and TCA-nontre...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 우렁쉥이 황산 다당의 고도이용을 위한 물성학적인 기초자료를 제시하고자 추출된 황산 다당의 농도, 온도 및 첨가물에 따른 유동 특성의 변화를 조사하였다.
  • , 1980) 또한 전단 속도에 따른 활성화 에너지값은 큰 차이가 없었으나 전반적으로 TCA처리구가 높게 나타났다. 한편, 추출된 황산 다당의 활용 가능성을 검토하고자 첨가물에 따른 황산 다당의 유동 특성을 살펴보았다. 5% 황산 다당용액에 설탕과 소금을 첨가하였을 때의 점도 변화는 Fig.

가설 설정

  • b: Sugar added water soluble solution not treated with TCA.
  • c: NaCl added water soluble solution treated with TCA.
  • s: NaCI added water soluble solution not treated with TCA.
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참고문헌 (19)

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