$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

열처리조건에 따른 숙지황의 품질변화
Changes in Quality of Rehmanniae radix Preparata with Heating Conditions 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.6, 2007년, pp.773 - 778  

송대식 ((주)신원에프아이) ,  우관식 (충북대학교 식품공학과) ,  성낙술 (농촌진흥청 작물과학원) ,  김광엽 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과) ,  이희봉 (충북대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

숙지황을 간편하게 제조할 수 있는 새로운 방법을 개발하고자 고온고압처리방법을 적용시켜 처리조건에 따라 지표성분인 5-HMF의 함량과 몇 가지 품질특성의 변화를 조사하여 시판 숙지황과 비교분석하였다. 색도는 처리온도와 시간이 증가할수록 L, a, b값 모두 감소하였으며, $120^{\circ}C$, 4시간 처리와 $130^{\circ}C$, 2시간 처리 이후가 시판 숙지황의 색도와 유사하였다. Fructose는 $120^{\circ}C$에서 처리시간의 증가함에 따라 약간 증가하였고 그 후에는 큰 변화를 나타내지 않았으며, glucose는 $120^{\circ}C$, 3시간 처리까지 증가하였지만 그 후에는 변화가 적었다. Sucrose는 $130^{\circ}C$, 1시간 처리부터 검출되지 않았다. 아미노산은 모두 17종이 분석되었으며, 총 함량은 건지황에서 3,029 mg/100 g이었고 열처리온도가 증가할수 록 증가하여 $140^{\circ}C$, 2시간 처리에서 4,172 mg/100 g으로 가 장 높은 함량을 나타내었다. Catalpol 함량은 건지황에서 631.4 ppm이 검출되었으나 숙지황에서는 검출되지 않았고 고온고압처리에 의한 숙지황은 $130^{\circ}C$, 1시간 처리(275.9 ppm) 이후에 검출되지 않았다. 숙지황의 지표물질인 5-HMF는 건지황과 시판 숙지황에서 각각 0.12 및 4.04 mg/g으로 나타났다. 처리온도와 시간이 증가할수록 5-HMF 함량은 증가하였으며, $150^{\circ}C$, 5시간 처리구에서 24.95 mg/g으로 가장 높은 함량을 보였다. 5-HMF의 함량이 0.1% 이상일때 숙지황의 품질요건을 충족하므로 고온고압처리에 의한 숙지황 제조는 $130^{\circ}C$, 2시간에서 $140^{\circ}C$, 2시간 처리가 적합한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develop a more simple and convenient heat treatment process for increasing heating temperature than the traditional 9-times steaming process for Rehmanniae radix Preparata (R. radix P.). The R. radix was heated to various temperatures (110, 120, 130, 140 and $150^{\c...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 숙지황을 간편하게 만들 수 있는새로운 처리방법을 개발하기 위하여 고온고 압처리방법을 적용시켜 처리조건에 따른 지표성분인 5-HMF의 함량변화를 조사하고, 기존 숙지황의 5-HMF 함량과 비교 분석하였다. 또한 각각의 열처리조건별 숙지황의 특성을 조사하여 숙지황 제조방법을 간편화하고 숙지황 제조를 위한 최적의 열처리 조건을 확립하고자 하였다
  • 또한 각각의 열처리조건별 숙지황의 특성을 조사하여 숙지황 제조방법을 간편화하고 숙지황 제조를 위한 최적의 열처리 조건을 확립하고자 하였다
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Hong SP, Kim YC, Kim KH, Park JH, Park MK. 1993. Characteristic component of Rehmanniae radix Preparata compared to Rehmanniae radix and Rehmanniae radix Crudus. J Korean Soc Anal Sci 6: 401-404 

  2. Lee CK, Seo JM. 2004. Changes of the constituents in the Rehmanniae radix Preparata during processing. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 1748-1752 

  3. Shih CK, Son YJ, Lee YJ. 1999. Changes in the carbohydrate contents of Rehmanniae radix during processing. Korean J Her 14: 1-11 

  4. Lee JH, Koh JA, Hwang EY, Hong SP. 2002. Quantitative determination of 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde from Rehmanniae radix Preparata according to various processings. Korean J Her 17: 145-149 

  5. Chun JC, Kim JC, Hwang IT, Kim SE. 2002. Acteoside from Rehmannia glutinosa nullifies paraquat activity in Cucumis sativus. Pesticide Biochem Physiol 72: 153-159 

  6. An SW, Kim YG, Kim MH, Lee HY, Seong NS. 1999. Comparison of biological activities of Rehmannia radix and R. radix Preparata produced in Korea. Korean J Med Crop Sci 7: 257-262 

  7. Jo SI. 2003. Anti-oxidative effects of Radix rehmanniae Preparata on toxic agent induced kidney cell injury. Korean J Her 18: 119-126 

  8. Jo SI. 2005. Effects of the Rehmanniae radix Preparat on ovariectomized rats. Korean J Her 20: 61-67 

  9. 한국약학대학협의회 약전분과회 편저. 2003. 대한약전 제8개정 해설서. 도서출판 신일상사, 서울. p 1166 

  10. Kim NJ, Jung EA, Kim HJ, Sim SB, Kim JW. 2000. Quality evaluation of various dried roots of Rehmannia glutinosa. Korean J Pharmacogn 31: 130-141 

  11. Hwang SY, Hwang BY, Choi WH, Jung HJ, Huh JD, Lee KS, Ro JS. 2001. Quantitative determination of 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde in the Rehmanniae radix Preparata samples at various processing stages. Korean J Pharmacogn 32: 116-120 

  12. Lee BK, Jung JE, Choi YH. 2005. Optimization of microwave-assisted extraction process of Rehmannia radix Preparata by response surface methodology. Food Eng Pro 9: 283-290 

  13. Lee YJ. 1998. Studies on the constituents analysis for commercial Rehmanniae radix Preparata. Korean J Her 13: 1-6 

  14. Woo KS, Jang KI, Kim KY, Lee HB, Jeong HS. 2006. Antioxidative activity of heat treated licorice (Glycyrrhiza uralensis Fisch) extracts. Korean J Food Sci Technol 38: 355-360 

  15. Kwon OC, Woo KS, Kim TM, Kim DJ, Hong JT, Jeong HS. 2006. Physicochemical characteristics of garlic (Allium sativum L.) on the high temperature and pressure treatment. Korean J Food Sci Technol 38: 331-336 

  16. Hwang IG, Woo KS, Kim TM, Kim DJ, Yang MH, Jeong HS. 2006. Change of physicochemical characteristics of Korean pear (Pyrus pyrifolia Nakai) juice with heat treatment conditions. Korean J Food Sci Technol 38: 342-347 

  17. Bae SK, Lee YC, Kim HW. 2001. The browning reaction and inhibition on apple concentrated juice. J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 6-13 

  18. Kim JW, Choi HY, Cho JH, Ahn DK, Yook CS, Byun MW, Lee J, Im MH, Kim DH. 2005. Studies on the stability of catalpol components, and genotoxic safety of $\gamma$ -irradiated Rehmanniae radix crude. Korean J Pharmacogn 36: 75-80 

  19. Quintas M, Brandao TRS, Silva CLM. 2007. Modelling autocatalytic behaviour of a food model system-sucrose thermal degradation at high concentrations. J Food Eng 78: 537-545 

  20. Ivan S, Igor S, Marek V. 2003. Primary reactions of sucrose thermal degradation. J Anal Appl Pyrolysis 70: 493-504 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로