This study was performed to evaluate the effectiveness of food commodity supplementary program for low-income, living alone elderly people. The subjects were 57 low income aged females who lived alone in Bucheon city. The food commodity supplementary program lasted for 6 months, supplying one meal p...
This study was performed to evaluate the effectiveness of food commodity supplementary program for low-income, living alone elderly people. The subjects were 57 low income aged females who lived alone in Bucheon city. The food commodity supplementary program lasted for 6 months, supplying one meal per day consisting with grains, meat, vegetables, dairy and fruit. Dietary intake, anthropometric measurements, and blood profiles were assessed. After 6 months of food commodity supplemented period, dietary intakes of protein(p<0.05), calcium(p<0.05), iron(p<0.05) and vitamin B(p<0.001) were significantly increased. The mean weight(p<0.05) and BMI(p<0.05) were increased, and the frequency of BMI over 25kg/m$^2$ was also raised from 54.4% to 59.7%. Serum concentrations of total protein(p<0.001) and albumin(p<0.001) were significantly increased, indicating improvement of protein status. The frequency of anemia was decreased from 45.6% to 26.3%. However, the proportion of dyslipidemia was increased. In general the stable food commodity supplementary program was effective to improve general nutritional status of the poor aged who lived alone, however, nutrient intakes still did not meet RDA for the elderly and the rates of obesity and dyslipidemia were increased. Therefore, local government should provide more active food support program and the selection of food items for commodity should be evaluated at regular intervals.
This study was performed to evaluate the effectiveness of food commodity supplementary program for low-income, living alone elderly people. The subjects were 57 low income aged females who lived alone in Bucheon city. The food commodity supplementary program lasted for 6 months, supplying one meal per day consisting with grains, meat, vegetables, dairy and fruit. Dietary intake, anthropometric measurements, and blood profiles were assessed. After 6 months of food commodity supplemented period, dietary intakes of protein(p<0.05), calcium(p<0.05), iron(p<0.05) and vitamin B(p<0.001) were significantly increased. The mean weight(p<0.05) and BMI(p<0.05) were increased, and the frequency of BMI over 25kg/m$^2$ was also raised from 54.4% to 59.7%. Serum concentrations of total protein(p<0.001) and albumin(p<0.001) were significantly increased, indicating improvement of protein status. The frequency of anemia was decreased from 45.6% to 26.3%. However, the proportion of dyslipidemia was increased. In general the stable food commodity supplementary program was effective to improve general nutritional status of the poor aged who lived alone, however, nutrient intakes still did not meet RDA for the elderly and the rates of obesity and dyslipidemia were increased. Therefore, local government should provide more active food support program and the selection of food items for commodity should be evaluated at regular intervals.
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문제 정의
대상자가 섭취한 식사 내용과 분 량을 쉽게 회상할 수 있도록 실물크기의 식품모형과 식품 사진, 그릇 등을 이용하였다. 또한 본 연구는 직접 방문하여 조사가 이루어졌으므로 대상자의 냉장고를 조사하여 정 확을 기하도록 노력하였다. 이러한 식이조사는 식품지원 전과 식품지원 후 각각 실시되었다.
본 연구는 보건소에서 건강생활 실천사업의 일환으로 실 시되고 있는 식품지원 프로그램을 통해 실시되었다. 건강 생활 실천사업이란 21세기를 지향하는 국민건강증진 정책 의 기본방향으로 건강의 향상 및 질병예방, 질병발생시의 조기치료, 치료 후의 신속한 재활 등 일련의 과정이 밀접하 게 연계되는 평생건강관리체계의 기반구축을 위해 금연, 절주, 운동, 영양개선 사업으로 실시되며 생애 주기별로 나 뉘어 사업이 진행된다.
건강 생활 실천사업이란 21세기를 지향하는 국민건강증진 정책 의 기본방향으로 건강의 향상 및 질병예방, 질병발생시의 조기치료, 치료 후의 신속한 재활 등 일련의 과정이 밀접하 게 연계되는 평생건강관리체계의 기반구축을 위해 금연, 절주, 운동, 영양개선 사업으로 실시되며 생애 주기별로 나 뉘어 사업이 진행된다. 본 연구에서는 경기도 소재 보건소 에서 실시하고 있는 노인대상 프로그램 중 식품지원 프로 그램이 저소득층 독거노인들의 영양상태 및 건강상태 개선 에 기여하는 정도를 파악하고자 하였다. 이러한 자료를 기반으로 노인복지측면에서 의 효과적인 식품지 원 프로그램을 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
본 연구에서는 경기도에 거주하는 저소득층 여자독거노 인 57명을 대상으로 영양 상태와 건강상태에 관련된 인자 들을 살펴보았으며, 보건소에서 건강생활 실천사업의 일환 으로 실시되고 있는 식품지원 프로그램이 독거노인들의 영 양상태 및 건강상태 개선에 기여하는 정도를 파악하고자 하였다.
본 연구에서는 경기도 소재 보건소 에서 실시하고 있는 노인대상 프로그램 중 식품지원 프로 그램이 저소득층 독거노인들의 영양상태 및 건강상태 개선 에 기여하는 정도를 파악하고자 하였다. 이러한 자료를 기반으로 노인복지측면에서 의 효과적인 식품지 원 프로그램을 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
) 식재료는 조리되지 않은 원재료로써 대상자들이 스스 로의 입맛에 맞게 직접 조리하여 섭취할 수 있는 형태로 제 공되었으며 6개월간 공급하되 1인당 1주일에 10, 000원 내에서 결정하였다. 제공된 식재료의 소비가 효율적으로 이 루어지는지를 파악하기 위하여 대상자들이 눈치 채지 못하 도록 사전 예고 없이 한 달에 한번 방문하여 냉장고 검사를 실시하여 대상자들이 식품을 제대로 소비하고 있는지 살펴 보았다. 이 조사에서 대상자들이 소비하지 않고 남겨두는 비율이 높은 식재료와 비 선호 식재료는 다음 식품 제공 시 에 제외하였다.
제안 방법
생화흐]적 지표로는 total protein, albumin, hemoglobin, hematocrit, ferritin, serum iron, RBC를 측정하였으며, 혈 청 지질 수준으로 triglyceride, total cholesterol, HDL- cholesterol을 측정하고, LDL-cholesterole 계산식 (Friedwald 등 1972)에 의해 계산하였다. Coulter T- 540(Coulter Electronics Ltd. Luton, England)을 이용하여 전혈구검사(Complete blood count: CBC)를 하였다. 단백질 영양상태 지표, 혈청 지질상태 지표, 혈청 빈혈상태 지표, 무기 질 영양싱태 지표는 Hitachi 7170(Hitachi Co.
대상자 57명에게 하루에 한 끼 분량의 식재료를 6개월 동안 지원하였다. 공급된 식재료는 곡류군 3교환, 어육류 군 1교환, 채소군 2교환, 우유군 1/2교환, 과일군 1교환 분 량으로 산정하여 주 단위로 매주 1회 제공하였다(Table 1. ) 식재료는 조리되지 않은 원재료로써 대상자들이 스스 로의 입맛에 맞게 직접 조리하여 섭취할 수 있는 형태로 제 공되었으며 6개월간 공급하되 1인당 1주일에 10, 000원 내에서 결정하였다. 제공된 식재료의 소비가 효율적으로 이 루어지는지를 파악하기 위하여 대상자들이 눈치 채지 못하 도록 사전 예고 없이 한 달에 한번 방문하여 냉장고 검사를 실시하여 대상자들이 식품을 제대로 소비하고 있는지 살펴 보았다.
Luton, England)을 이용하여 전혈구검사(Complete blood count: CBC)를 하였다. 단백질 영양상태 지표, 혈청 지질상태 지표, 혈청 빈혈상태 지표, 무기 질 영양싱태 지표는 Hitachi 7170(Hitachi Co. Ltd, Tokyo, Japan)으로 분석하였다.
조사대상자의 식사섭취 실태는 24시간 회상법으로 식사와 간식을 통한 하루 동안 의 섭취량을 조사하였다. 대상자가 섭취한 식사 내용과 분 량을 쉽게 회상할 수 있도록 실물크기의 식품모형과 식품 사진, 그릇 등을 이용하였다. 또한 본 연구는 직접 방문하여 조사가 이루어졌으므로 대상자의 냉장고를 조사하여 정 확을 기하도록 노력하였다.
대상자들의 식품지원 전후의 체중변화와 이에 따른 BMI 의 변화를 살펴보았다(Table 4). 식품지원 전 조사대상자들 의 평균 신장과 체중은 149.
설문조사에 사용된 항목은 대한지 역사회영양학회의 식 생활 관련 설문 문항집 (Korean Society of Community- Nutrition 2000)과 기존 연구에서 사용된 설문(Park 2002)을 기초로 대상자의 연령, 독거기간, 월수입, 거주형 태, 교육수준 등을 파악할 수 있도록 작성하고 예비조사를 통해 수정 보완하여 사용하였다. 조사대상자의 식사섭취 실태는 24시간 회상법으로 식사와 간식을 통한 하루 동안 의 섭취량을 조사하였다.
신체계측으로는 신장과 체중을 측정하였으며 신장은 허 리를 펴게 한 후 선 자세의 신장을 측정하였고, 체중은 전자 식 체중겨](CAS, HET)를 사용하였다. 측정된 신장과 체중 으로 체질량 지수(body mass index, BMI)를 구하였다.
경기도 관내 8개동으로부터 독거노인으로 등록된 65세 이상 노인에게 전화를 통하여 독거여부를 확인하고 식품지 원에 참여를 원하는 노인 120명(2003년 65명, 2004년 55명)을 선정하였다. 이들 노인을 방문하여 신체계측, 혈 액검사를 실시하였고, 대상자의 기초생활요인, 영양 상태, 프로그램의 참여 의지를 조사하였다. 이러한 기초 조사 결과를 토대로 생활보호대상자이며, 월수입 상태와 독거기 간, 거주형태가 불량할수록 우선순위를 두어 대상자를 선 별하였고, 영양 상태와 건강상태가 좋지 않으며 본 연구에 참여 의지가 높은 여자 노인 57명(2003년 29명, 2004년 28명)을 최종 대상자로 결정하였다.
설문조사에 사용된 항목은 대한지 역사회영양학회의 식 생활 관련 설문 문항집 (Korean Society of Community- Nutrition 2000)과 기존 연구에서 사용된 설문(Park 2002)을 기초로 대상자의 연령, 독거기간, 월수입, 거주형 태, 교육수준 등을 파악할 수 있도록 작성하고 예비조사를 통해 수정 보완하여 사용하였다. 조사대상자의 식사섭취 실태는 24시간 회상법으로 식사와 간식을 통한 하루 동안 의 섭취량을 조사하였다. 대상자가 섭취한 식사 내용과 분 량을 쉽게 회상할 수 있도록 실물크기의 식품모형과 식품 사진, 그릇 등을 이용하였다.
조사된 식품섭취 량은 영양평가프로그램인 CAN pro 2.0(Korean Nutrition Society 2002)을 이용하여 개인 별 1일 영양소 섭취량을 산출하였고, 영양소별 섭취상태는 한국인 영양권장량 7차 개정(Korean Nutrition Society 2000)과 비교하여 백분율(%RDA)을 구하였다.
신체계측으로는 신장과 체중을 측정하였으며 신장은 허 리를 펴게 한 후 선 자세의 신장을 측정하였고, 체중은 전자 식 체중겨](CAS, HET)를 사용하였다. 측정된 신장과 체중 으로 체질량 지수(body mass index, BMI)를 구하였다.
대상 데이터
경기도 관내 8개동으로부터 독거노인으로 등록된 65세 이상 노인에게 전화를 통하여 독거여부를 확인하고 식품지 원에 참여를 원하는 노인 120명(2003년 65명, 2004년 55명)을 선정하였다. 이들 노인을 방문하여 신체계측, 혈 액검사를 실시하였고, 대상자의 기초생활요인, 영양 상태, 프로그램의 참여 의지를 조사하였다.
이들 노인을 방문하여 신체계측, 혈 액검사를 실시하였고, 대상자의 기초생활요인, 영양 상태, 프로그램의 참여 의지를 조사하였다. 이러한 기초 조사 결과를 토대로 생활보호대상자이며, 월수입 상태와 독거기 간, 거주형태가 불량할수록 우선순위를 두어 대상자를 선 별하였고, 영양 상태와 건강상태가 좋지 않으며 본 연구에 참여 의지가 높은 여자 노인 57명(2003년 29명, 2004년 28명)을 최종 대상자로 결정하였다. 이들은 모두 직접 조 리가 가능한 정도의 거동 가능자였으며 설문에 모두 응할 수 있을 정도의 지적능력을 갖춘 노인들이었다.
데이터처리
빈도와. 백분율로 살펴본 일반사항과 체질량지수에 대한 연령별 두 집단(65-74, 275)의 차이는 Chi-square test를 사용하여(p<0.05) 유의성을 검증하였으며, 신체계 측과 영양소 섭취량, 생화학적 분석에서 연령별 두 집단 (65-74, 275)의 차이는 independent samples t-test 로 유의성을 검증하였다. 조사대상자의 식품지원 전과 식 품지원 후의 차이는 paired samples t-test를 실시하여 비교하였다.
본 연구 자료는 SPSS 12.0 Program을 이용하여 처리 하였으며 대상자들의 일반 특성, 체질량지수에 대해서는 빈도와 백분율을 구하였고 신체계측, 식이섭취량은 평균과 표준편차로 나타내었다.
05) 유의성을 검증하였으며, 신체계 측과 영양소 섭취량, 생화학적 분석에서 연령별 두 집단 (65-74, 275)의 차이는 independent samples t-test 로 유의성을 검증하였다. 조사대상자의 식품지원 전과 식 품지원 후의 차이는 paired samples t-test를 실시하여 비교하였다.
이론/모형
생화흐]적 지표로는 total protein, albumin, hemoglobin, hematocrit, ferritin, serum iron, RBC를 측정하였으며, 혈 청 지질 수준으로 triglyceride, total cholesterol, HDL- cholesterol을 측정하고, LDL-cholesterole 계산식 (Friedwald 등 1972)에 의해 계산하였다. Coulter T- 540(Coulter Electronics Ltd.
성능/효과
1) 본 연구 대상자들의 평균 연령은 기세였으며, 교육정 도는 초등학교 졸업 이하가 86.4%로 교육수준이 낮았으며 94.7%가 생활보호대상자로 등록되어 구청에서 생계비를 지원받아 생활을 유지하고 있는 저소득층 이였다.
2) 2001년 국민건강영양조사의 결과에 비해 본 대상자 들의 에너지, 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B, 비타민 B2, 비타민 C의 섭취량이 모두 낮았고, 식품지원 후 단백질 (P<O.O1), 칼슘(p<0.05), 철분(p<0.05), 비타민 B2(p<0.001), 비타민 C(p<0.05)의 섭취량이 유의적으로 증가하였다. 연령별로 65-74세 대상자들에서는 비타민 A 와 비타민 B을 제외하고 식품지원 후 섭취량이 모두 증가 하였으며, 75세 이상 대상자들에서는 섭취량이 감소하거 나, 증가폭이 적게 나타났다.
3) 저소득층 독거노인의 비만율(>25 kg/m2)은 50% 이상으 로 나타났고, 식품지원 후 대상자들의 체중(p<0.05)과 BMI(p<0.05)가 유의적으로 증가하였으며 비만율도 높아졌다.
4) 식품지원 전 대상자의 혈청 총 단백질과 알부민, 혈 청 중성지방, 혈청 총 콜레스테롤, HDL-cholesterol, LDL- cholesterol 모두 정상범위 내에 있었으며 빈혈지 표로 살펴본 혈청 헤모글로빈치와 헤마토크리트치도 각각 12.2g/dL, 36.6%으로 정상범위 내에 있었다. 식품 지원 후 대상자들의 혈청 총 단백질과 알부민이 유의적으로 증 가하여 노인의 단백질 영양 상태가 호전된 것으로 나타났 고, 빈혈 기준에 포함되는 노인은 식품지원 전 45.
이상의 결과로, 본 연구에 참여한 대상자들에게 식품지 원은 식이섭취 상태를 높이고 단백질과 빈혈의 영양상태 개선에 효과적이었음을 살펴볼 수 있었다. 그러나 체중증가에 따른 BMI의 증가로 비만율이 증가하였고 혈청 지질 이 증가하는 등의 부정적인 면도 나타났으며 대상자들의 섭취량은 여전히 권장량보다 낮은 수준이었다. 그러므로 좀 더 나은 영양상태 개선을 위해서는 식품지원 기간이 6 개월의 단기간으로 끝나는 것이 아니라 장기적인 계획 하 에 지속적으로 식품지원이 실시되면서, 특히 식품지원에만 의존하여 섭취되고 있는 어육류군, 우유군, 과일군에 대해서는 더욱 적극적인 지원을 실시하되 기본적으로 섭취되고 있는 곡류군에 대한 지원은 감소시키는 것이 효과적일 것이다.
3%로 나타나 식품지원에 의한 빈혈 개선 효과가 나타났다. 그러나 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 수준 이 식품지원 후 유의적으로 증가하여 이상지혈증에 대한 위험도를 높였다.
그러나 체중증가에 따른 BMI의 증가로 비만율이 증가하였고 혈청 지질 이 증가하는 등의 부정적인 면도 나타났으며 대상자들의 섭취량은 여전히 권장량보다 낮은 수준이었다. 그러므로 좀 더 나은 영양상태 개선을 위해서는 식품지원 기간이 6 개월의 단기간으로 끝나는 것이 아니라 장기적인 계획 하 에 지속적으로 식품지원이 실시되면서, 특히 식품지원에만 의존하여 섭취되고 있는 어육류군, 우유군, 과일군에 대해서는 더욱 적극적인 지원을 실시하되 기본적으로 섭취되고 있는 곡류군에 대한 지원은 감소시키는 것이 효과적일 것이다. 이를 위해서 곡류군의 지원량을 현재 21교환에서 10 교환으로 줄이고, 곡류군의 지원 감소에 따른 차감액을 식 품지원에 의존도가 높은 어육류군, 우유군, 과일군의 지원 량을 늘이는데 사용하는 것이 하나의 방안으로 대체될 수 있을 것으로 사료된다.
6%가 전세, 월세인 것으로 응답하여 대상자의 약 70%가 집세에 대한 부담을 지니고 있음을 알 수 있었다. 대상자들의 가장 많은 지출이 이루어 지는 항목에서 35.1%가 식품비를 들었으며 다음으로 31.6%가 집세로 인한 지출이 많다고 응답하여 집세가 가계 부담에 큰 부분을 차지하고 있음을 알 수 있었다. 모든 사 회경제적 지표는 연령 간 유의적인 차이를 보이지 않았다.
대상자의 식품지원 후의 식이섭취 조사 결과, 식품 지원 전 후 유의적인 차이로 섭취량이 증가한 영양소는 단백질 (P<0.01), 칼슘(PV0.05), 철분(P<0.05), 비타민 B2(P<0.001), 비타민 C(P<0.05)이였으며 이 중 철분, 비 타민 B2, 비타민 0는 RDA의 10%이상 섭취량이 증가하였다. 연령별로 65-74세 대상자들에서는 비타민 A와 비타 민 B을 제외하고 식품지원 후 섭취량이 모두 증가하였으며, 75세 이상 대상자들에서는 섭취량이 감소하거나, 증가 폭이 적게 나타났다.
대상자의 헤모글로빈치와 헤마토크리트치는 식품지 원에 따른 변화가 없었으나, WHO의 빈혈판정 기준 (헤모글로빈 치 12 g/dL)에 미달되는 노인은 식품지원 전 45.6%였으나 지원 후 26.3%로 나타나 식품지원에 의해 빈혈 빈도가 낮아 졌다. 이는 Son & Lee(1999)의 연구에서 빈혈 비율이 급식 전 45.
7%로 나타났다(Table 3). 비타민A 섭취량 도 RDA의 64.1%로 매우 낮은 양을 섭취하고 있는 것으로 나 타났으며 비타민 B1, B2, C의 섭취량은 0.62 mg(RDA의 61.6%), 0.48 mg(RDA의 39.6%), 46.9 mg(RDA의 67.0%) 으로 낮은 섭취량을 보였다. 지방, 나트륨, 칼륨 섭취량은 17.
6%으로 정상범위 내에 있었다. 식품 지원 후 대상자들의 혈청 총 단백질과 알부민이 유의적으로 증 가하여 노인의 단백질 영양 상태가 호전된 것으로 나타났 고, 빈혈 기준에 포함되는 노인은 식품지원 전 45.6%였으 나 지원 후 26.3%로 나타나 식품지원에 의한 빈혈 개선 효과가 나타났다. 그러나 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 수준 이 식품지원 후 유의적으로 증가하여 이상지혈증에 대한 위험도를 높였다.
식품지원 전 BMI분포에서는 비만범위인 25 kg/m2 이상이 54.4%였으나, 식품지원 후 59.7%로 비만 대상자가 증가한 것으로 나타나 대상자들의 비만율은 높아졌다.
식품지원 후 대상자들의 혈청 총 단백질과 알부민은 각각 6.8 g/dL에서 7.2 g/dL으로, 4.1 g/dL에서 4.4 g/dL 으로 식품 지원에 따라 정상범위 내(6.0-8.5g/dL, 3.0- 5.5 g/dL)에서 유의적으로 증가하여 단백질 영양상태가 향상된 것으로 나타났다. 이는 식품지원 후 단백질 섭취량 이 지원 전에 비해 유의적으로 증가한 것에 따른 결과로 식 품지원 기간 동안의 꾸준한 단백질 섭취 증가에 따른 결과 로 보인다.
식품지원 후 혈청 중성지방은 유의적으로 증가하였고, HDL-cholesterole 유의적으로 감소하였다. 지질 지표 의 정상범위 전후의 대상자 분포(Table 6)에서도 혈청 중 성지방(p<0.
식품지원을 받기 전에 대상자의 일일 평균 열량과 단백질의 섭취량은 1047.7 kcal, 38.0 g으로 각각 RDA의 62.7%, 69.1%를 섭취하고 있었고, 칼슘, 인, 철의 섭취량은 RDA의 45.5%, 89.2%, 61.7%로 나타났다(Table 3). 비타민A 섭취량 도 RDA의 64.
05)이였으며 이 중 철분, 비 타민 B2, 비타민 0는 RDA의 10%이상 섭취량이 증가하였다. 연령별로 65-74세 대상자들에서는 비타민 A와 비타 민 B을 제외하고 식품지원 후 섭취량이 모두 증가하였으며, 75세 이상 대상자들에서는 섭취량이 감소하거나, 증가 폭이 적게 나타났다. 따라서 본 식품지원 프로그램의 긍정 적 효과는 75세 미만의 노인에서 더 크게 나타났다.
05)이였으며 이 중 철분, 비 타민 B2, 비타민 0는 RDA의 10%이상 섭취량이 증가하였다. 연령별로 65-74세 대상자들에서는 비타민 A와 비타 민 B을 제외하고 식품지원 후 섭취량이 모두 증가하였으며, 75세 이상 대상자들에서는 섭취량이 감소하거나, 증가 폭이 적게 나타났다. 따라서 본 식품지원 프로그램의 긍정 적 효과는 75세 미만의 노인에서 더 크게 나타났다.
이상의 결과로, 본 연구에 참여한 대상자들에게 식품지 원은 식이섭취 상태를 높이고 단백질과 빈혈의 영양상태 개선에 효과적이었음을 살펴볼 수 있었다. 그러나 체중증가에 따른 BMI의 증가로 비만율이 증가하였고 혈청 지질 이 증가하는 등의 부정적인 면도 나타났으며 대상자들의 섭취량은 여전히 권장량보다 낮은 수준이었다.
전체 대상자들의 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지 구성 비율은 식품지원 전과 지원 후 각각 70.7:14.5:14.9,69.2:15.1:15.5로 탄수화물로부터의 열량 섭취 비율이 높게 나타났고 지방의. 섭취가 낮음을 알 수 있다.
조사대상자들의 체중은 식품지원 후 유의적으로 증가하였으며(p<0.05) 체중 증가에 따라 BMI도 식품지원 전에 비하여 유의적으로 증가하였다. 식품지원에 대한 연령에 따른 변화는 없었다.
7 mg이었다. 조사한 섭취 영양소 중에서 인을 제외한 그 외의 영양소는 권장량의 70%보다 낮게 섭취하고 있어 대상자들의 영양소 섭취상태가 불량함을 보 여주었다. 특히 칼슘과 비타민 B2는 권장량의 50%이하로 섭취하고 있었다.
식품지원 후 혈청 중성지방은 유의적으로 증가하였고, HDL-cholesterole 유의적으로 감소하였다. 지질 지표 의 정상범위 전후의 대상자 분포(Table 6)에서도 혈청 중 성지방(p<0.01), 혈청 총 콜레스테롤(p<0.01), LDL- cholesterol(p<0.01)에서 정상범위 이상에 포함된 대상자 수가 식품지원 후에 유의적으로 증가함을 보였다. 본 연구에서 식품 지원 후 혈청 중성지방과 혈청 총콜레스테롤이 각각 높아진 것은 식품지원에 따라 지방과 콜레스테롤 섭 취량이 증가되었기 때문으로 사료되고, 이는 65세 이상 노 인을 대상으로 연구한 Lee & Woo(1996)의 연구에서 지방 섭취를 증가시키면 혈액 내 콜레스테롤량이 증가한 결과와 Park 등(1996)이 점심 급식을 제공받은 도시 저소득층 노 인을 대상으로 조사한 결과 급식을 제공 받은 후 혈청 중성 지방이 122.
지질지표에서 혈청 중성지방, 혈청 총콜레스테롤, HDL-cholesterol, LDL- cholesterol 모두 정상범위 내에 있었으며 빈혈지표로 살펴본 혈청 헤모글로빈치와 헤 마토크리트치도 각각 12.2 g/dL, 36.6%으로 정상범위 내에 있었다.
후속연구
이는 식품 지원 시 이들의 급원 식품이 다른 영양소의 급원 식품에 비해 충분히 공급되지 않은 것이 가장 큰 원인으로 보인다. 따라서 식품지원 시 비타민 A의 급원식품을 공급 해주면서, 기름에 잘 녹는 성질을 지닌 비타민 A가 잘 흡 수 될 수 있도록 식품지원 시 지원해 주지 않았던 유지류를 함께 공급해 준다면 섭취량을 개선하는데 도움이 될 것으로 여겨진다. 또한 비타민 Bi의 섭취량도 정제된 백미만을 제공하는 것보다 잡곡과 콩을 섞어서 지원해준다면 섭취량 을 증가시킬 수 있을 것이다.
이를 위해서 곡류군의 지원량을 현재 21교환에서 10 교환으로 줄이고, 곡류군의 지원 감소에 따른 차감액을 식 품지원에 의존도가 높은 어육류군, 우유군, 과일군의 지원 량을 늘이는데 사용하는 것이 하나의 방안으로 대체될 수 있을 것으로 사료된다. 또한 모든 대상자들에게 일률적으 로 동일한 식품이 지원 되는 것이 아니라 대상자들의 건강 상태와 질환에 따라 식품의 종류가 달리 제공되고, 식품지 원 시 대상자들에게 적합한 영양교육이 함께 이루어진다면 부정적인 면을 더욱 최소화 할 수 있을 것이다.
따라서 식품지원 시 비타민 A의 급원식품을 공급 해주면서, 기름에 잘 녹는 성질을 지닌 비타민 A가 잘 흡 수 될 수 있도록 식품지원 시 지원해 주지 않았던 유지류를 함께 공급해 준다면 섭취량을 개선하는데 도움이 될 것으로 여겨진다. 또한 비타민 Bi의 섭취량도 정제된 백미만을 제공하는 것보다 잡곡과 콩을 섞어서 지원해준다면 섭취량 을 증가시킬 수 있을 것이다.
그러므로 좀 더 나은 영양상태 개선을 위해서는 식품지원 기간이 6 개월의 단기간으로 끝나는 것이 아니라 장기적인 계획 하 에 지속적으로 식품지원이 실시되면서, 특히 식품지원에만 의존하여 섭취되고 있는 어육류군, 우유군, 과일군에 대해서는 더욱 적극적인 지원을 실시하되 기본적으로 섭취되고 있는 곡류군에 대한 지원은 감소시키는 것이 효과적일 것이다. 이를 위해서 곡류군의 지원량을 현재 21교환에서 10 교환으로 줄이고, 곡류군의 지원 감소에 따른 차감액을 식 품지원에 의존도가 높은 어육류군, 우유군, 과일군의 지원 량을 늘이는데 사용하는 것이 하나의 방안으로 대체될 수 있을 것으로 사료된다. 또한 모든 대상자들에게 일률적으 로 동일한 식품이 지원 되는 것이 아니라 대상자들의 건강 상태와 질환에 따라 식품의 종류가 달리 제공되고, 식품지 원 시 대상자들에게 적합한 영양교육이 함께 이루어진다면 부정적인 면을 더욱 최소화 할 수 있을 것이다.
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