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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.53 no.1, 2020년, pp.68 - 82
함선욱 (덕성여자대학교 식품영양학과) , 김경희 (덕성여자대학교 식품영양학과)
Purpose: This study evaluated the dietary quality and nutritional status of elderly people using the Nutrition Quotient for Elderly (NQ-E). Methods: The participants were 204 elderly people over 65 years of age (38 men and, 166 women) in Seoul. The dietary information was analyzed using a questionna...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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노년기의 영양 결핍에 영향을 미치는 요인은 무엇인가? | 노년기는 만성퇴행성 질환의 발병, 소화 및 흡수 기능의 저하, 식욕 감퇴, 경제 수준의 저하, 외로움 등 여러 요인에 의해 영양 결핍의 위험이 증가하는 시기이다 [6]. 노인의 식사 섭취에서 에너지, 단백질과 항산화 영양소의 결핍은 면역기능을 감소시켜 만성질환의 발생이 증가하는 원인이 되므로 [7-9] 질병 예방 및 건강한 노년기를 위해서는 균형 있는 식생활과 적절한 영양공급이 필수적이다. | |
노인 대상 영양지수란 무엇인가? | 노년기에 발생하는 만성질환을 예방하기 위해서는 식생활과 영양 상태의 개선이 필요하며, 올바른 도구를 사용하여 노인의 영양불량을 초기에 평가하는 것이 중요하다 [18]. 최근에 개발된 노인 대상 영양지수 (Nutrition Quotient for Elderly, NQ-E)는 우리나라 노인의 식생활 실태를 파악할 수 있는 신뢰도와 타당도가 검증된 도구로 ‘식행동’, ‘절제’, ‘균형’, ‘다양성’의 4개의 세분화된 영역별 점수 산출이 가능하다 [19]. NQ-E를 사용한 연구로는, 독거노인의 영양섭취 상태 및 식생활과 건강실태를 조사한 연구와 [20], Gham 등 [21]이 경기도 일부 지역에 거주하는 노인의 영양지수를 조사한 결과가 있다. | |
노인의 식생활에서 결핍되기 쉬운 영양원은 무엇인가? | 우리나라 노인의 식생활과 영양 상태 평가는 국민건강영양조사(KNHANES) 결과를 분석한 연구 [10-13], 인지 기능 상태에 따른 영양소 섭취 실태 [14,15], 요양시설 거주 노인의 영양소섭취 및 식품선호도에 관한 연구 [16,17] 등 많은 연구들이 진행되고 있다. 대부분의 연구 결과에서 우리나라 노인들의 영양소 섭취량은 한국인의 영양섭취기준과 비교했을 때 에너지, 단백질, 칼슘, 칼륨, 아연, 리보플라빈, 니아신, 비타민 C 및 엽산의 섭취가 부족하다고 보고하고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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