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마늘 분말의 첨가가 요구르트의 제조와 품질에 미치는 영향
Effect of Garlic Powder on Preparation and Quality Characteristics of Yogurt 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.50 no.1, 2007년, pp.48 - 52  

조자래 (청운대학교 식품영양학과) ,  김주희 (청운대학교 식품영양학과) ,  인만진 (청운대학교 식품영양학과)

초록
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마늘 분말을 첨가한 호상 요구르트를 개발하기 위하여 탈지분유에 마늘 분말을 혼합하고 Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum, Streptococcus thermophilus를 혼합 균주를 접종하여 마늘 분말의 첨가가 유산균의 생육에 미치는 영향과 품질특성 및 관능적 특성을 검토하였다. 마늘 분말을 0.2-1.0%(w/v) 첨가한 결과 산의 생성과 젖산균의 증식이 마늘 분말을 첨가하지 않은 대조군보다 감소되었으며, 18시간 발효시킨 요구르트의 적정 산도는 대조구의 1.35%에서 마늘분말을 1.0% 첨가한 경우 1.08%로 20% 감소하였다. 마늘 분말의 첨가로 요구르트의 점도는 약2배 증가하였으나, 색도는 거의 일정하였다. 요구르트에 설탕을 10% 첨가하고 관능적 특성을 조사한 결과 마늘 분말을 0.5% 이상 첨가한 경우 마늘 향과 맛이 강하게 감지되어 요구르트의 기호도는 낮게 평가되었다. 그러므로 마늘 분말의 첨가량은 0.2% 수준이 적당한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yogurt base was prepared from skim milk supplemented with 0.2-1.0% (w/v) garlic powder and fermented with lactic acid bacteria (the mixed strain of Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum and Streptococcus thermophilus) at 40$^{\circ}C$ for 18 h. Quality characteristics of the p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 마늘 가공식품 연구의 일환이며 동시에 새로운 기능성이 부여된 마늘함유 요구르트의 제조공정을 확립함에 있어 기본적인 자료를 확보하기 위하여 수행되었다. 구체적으로 요구르트의 발효 과정에서 마늘이 젖산균의 생육에 미치는 영향을 조사하였으며, 마늘을 함유한 요구르트의 품질 특성과 관능 특성을 평가하였다.
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