$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

음이온 계면활성제에서 파파인 효소의 안정도에 관한 연구
A Study on the Stabilization of the Papain Enzyme in the Moderately Concentrated Anionic Surfactant System 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.33 no.2, 2007년, pp.93 - 97  

김지영 (아모레퍼시픽 기술연구원 화장품 연구소) ,  김진우 (아모레퍼시픽 기술연구원 화장품 연구소) ,  김용진 (아모레퍼시픽 기술연구원 화장품 연구소) ,  이재욱 (아모레퍼시픽 기술연구원 화장품 연구소) ,  이해광 (아모레퍼시픽 기술연구원 화장품 연구소) ,  강학희 (아모레퍼시픽 기술연구원 화장품 연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

일반적으로 음이온 계면활성제는 효소의 disulfide bond를 분해시켜 효소의 활성이 없어진다. 따라서 특정한 캡슐에 효소를 포집하여 안정도를 증대시킨다. 본 연구에서는 polyethylene glycol (PEG), polypropylene glycol (PPG), 그리고 PEG-PPG-PEG block copolymer 등의 폴리올을 이용하여 papain 효소의 안정도를 증대시켰다. Energy dispersive spectroscopy (EDS)와 confocal laser scanning microscope (CLSM) 분석을 통하여 폴리올은 고분자층과 효소의 중간에 위치하며, 이들은 완충액으로 작용하여 효소의 안정도를 증대시키는 것으로 확인하였다. 또한, 이온 복합체를 이용하여 다층 캡슐을 제조하여 wash-off 형태의 세정제에 응용하였다. 세정제 내에서 계면활성제와 물은 효소캡슐의 표면에 분산되었으며, 캡슐의 중앙부분으로 서서히 침투되었다. 반면에 본 연구에서 사용된 sodium lauroyl sarcosinate와 polyguaternium-6는 물이 효소부분으로 침투하지 않는 것을 in vivo 시험을 통하여 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Even in the moderately concentrated anionic surfactant system, some special encapsulation method can shield the papain enzyme from proteolytic attacks. The stabilization of enzyme has been a major issue for successful therapies. In this study, we first stabilized an enzyme, papain in the microcapsul...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • In this study, we aim to demonstrate that enzymes can be stabilized using ion complex multi-layer capsulation method even in the moderately concentrated anionic surfactant system. Our scheme is to form an immediate barrier as soon as waters and surfactants penetrate into to the enzyme capsules.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (7)

  1. J. wang, A. Ibanez, and M. P. Chatrathi, On-chip integration of enyme and immunoassays: simultaneos measurements of insulin and glucose, J. Am. Chem. Soc., 125, 8444 (2003) 

  2. K. Besteman, J. O. Lee, F. G. M. Weirtz, H. A. Heering, and C. Dekker, Enzyme-coated carbon nanotubes as single-molecule biosensors, Nano Lett., 3, 727 (2003) 

  3. J. Pei, F. Tian, and T. Thundat, Glucose biosensor based on the microcantilever, Anal Chem., 76, 292 (2004) 

  4. F. M. Gomes, E. B. Pereira, and H. F. de Castro, Immobilization of lipase on chitin and its use in nonconventional biocatalysis, Biomacromolecules, 5, 17 (2004) 

  5. J. W. Kim and M. O. Jung, Stabilization of enzyme by exclusive volume effect in hydrophobically controlled poymer microcapsules, Macromol. Rapid Commun., 26, 1258 (2005) 

  6. H. K. Ju, Method for stabilizing active components using polyol/polymer microcapsule, and cosmetic composition containing the microcapsule, USPatent, 20040108608 (2004) 

  7. K. Weichelman, R Braun, and J. Fitzpatrick, Investigation of the bicinchoninic acid protein assay: identification of the Groups Responsible for Color Formation Color, Anal. Biochem., 227, 4147 (1998) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로