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[국내논문] 집단급식소의 작업 단계별 위생관리에 대한 실태 조사
A Survey on the Sanitary Management with Step-by-step Working Process in Food Service Institutions 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.22 no.3, 2007년, pp.165 - 172  

신동화 (전북대학교 식품공학과) ,  소관순 (전북대학교 식품공학과) ,  김형은 (전북대학교 식품공학과) ,  김용석 (전북대학교 바이오식품소재개발 및 산업화연구센터)

초록
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전라북도내 병원, 학교, 사업체 등의 집단급식소 98개소를 대상으로 작업 단계별 식품의 일반위생 관리항목의 실행 실태와 영양사의 중요성 인식도를 조사하였다. 식품의 구매 및 검수 단계의 위생관리 항목에 대해서는 59.2-98.0%의 실행율을 나타내어 다른 단계에 비해 상대적으로 잘 실행이 되고 있었다. 전처리 단계에서 '바닥에서 식품 취급 안하기'라는 항목은 병원의 경우 실행율이 53.8%로 나타나 사업체(32.5%)와 학교(34.2%)보다 상대적으로 높았으며, 사업체와 학교 급식소에서의 전처리 작업 방법의 개선이 요구된다. 조리 단계에서는 위생관리 항목 실행율이 모두 30% 이하로 나타나 전반적인 개선이 필요하였으며, 저장 단계에서는 학교와 사업체의 작업 과정 개선이 필요하였다. 배식 단계에서는 전반적으로 위생관리 항목에 대한 실행율이 낮아 개선이 필요하였다. 위생관리 항목에 대한 영양사의 인식도 조사 결과 각 단계별로 전반적인 위생관리 실행에 대한 교육 및 인식의 변화가 필요한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sanitary management with step-by-step working process and dietician's perception against them at 98 food service institutions located in Jeollabuk-Do were surveyed. Food service institutions included 13 hospitals, 38 schools,40 enterprises, and 7 others. Practice ratio of sanitary management items a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 전라북도내 사업체, 학교, 병원등의 집단급식소 98개소를 대상으로 작업 단계별 일반 위생관리 항목의 실행 실태와 영양사의 중요성 인지도를 조사하여 HACCP 적용을 위한 전단계로서 집단급식소 내 위생관리인과 종사자의 위생교육 및 훈련의 방향을 제시하고자 하였다.
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참고문헌 (23)

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  22. Korsak, N. Daube, G. Ghafir, Y, Chahed, A, Jolly, S. and Vindevogel, H.: An efficient sampling technique used to detect four foodborne pathogens on pork and beef carcasses in nine Belgian abattoirs. J. Food Prot., 61, 535-541 (1998) 

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