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인삼 적변유기에 대한 폴리페놀과 Polyphenol Oxidase의 잠재적 역할
Potential Role of Polyphenolics and Polyphenol Oxidase on the Induction of Browning in Ginseng Roots 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.52 no.3, 2007년, pp.289 - 295  

임태교 (충남대학교 농업생명과학대학 식물자원학부) ,  박홍우 (충남대학교 농업생명과학대학 식물자원학부) ,  황용수 (충남대학교 농업생명과학대학 식물자원학부) ,  최재을 (충남대학교 농업생명과학대학 식물자원학부)

초록
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본 연구는 적변 유발 세균에 의해 발생하는 적변삼과 polyphenolpolyphenol oxidase 활성과의 관계를 조사하였으며, 이는 다음과 같다. 1. 적변 유발 균주를 상처낸 건전 인삼 외피에 접종하여 무처리구와 비교하였을 때, 접종일수의 증가에 따라 Hue angle값이 접종 후 1일 101.2, 10일 95.9, 20일 90.1, 30일 60.9로 적색으로 변화되었다. 2. Lysobacter gummosus, Pseudomonas veronii 및 Agrobacterium tumefaciens 균주를 인삼의 상처부위에 접종하였을 때, 총페놀의 함량은 일수가 경과할수록 증가하였다. 3. Lysobacter gummosus, Pseudomonas veronii 및 Agrobacterium tumefaciens 균주를 상처낸 인삼에 접종하였을 때 페놀함량의 증가와 함께 효소의 활성이 증가하였으나 단백질당 PPO의 활성은 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the potential of polyphenols and polyphenol oxidase activity on the induction of rusty symptom development in ginseng root. When rusty inducing bacteria were inoculated on fresh ginseng root, the hue value of the inoculated root increased from 101.2 (white yel...

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문제 정의

  • 지 지 않았지만 그 증상이 과일의 흑변과 유사하므로 polyphenol 및 PPO와 관련이 있을 것으로 추정된다. 따라서 본 연구는 적변 발생과 polyphenol 함량 및 polyphenol oxidase 활성과의 관계를 구명하여 이들 생리적 현상과 인삼의 적변 과의 관계를 밝히고자 실시하였다.
  • 본 연구는 적변 유발 세균에 의해 발생하는 적변삼과 polyphenol 및 polyphenol oxidase 활성과의 관계를 조사하였으며, 이는 다음과 같다.
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참고문헌 (21)

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