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[국내논문] Phytobiotic소재 선발을 위한 약용식물 추출물의 항산화 및 항균 활성
Antioxidative and Antimicrobial Activities of Medicinal Plant Extracts for Screening Phytobiotic Material 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.10, 2007년, pp.1235 - 1240  

정희경 (대구신기술사업단 바이오산업지원센터) ,  김영진 (대구가톨릭대학교 의공학과) ,  박병권 (전진바이오팜(주)) ,  박승춘 (경북대학교 수의과대학) ,  정유석 (한국생명공학연구원) ,  홍주헌 (대구신기술사업단 바이오산업지원센터)

초록
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Phytobiotic으로 활용 가능한 소재를 선발하기 위하여 9종의 약용식물인 진피, 매자나무 뿌리, 매자나무 줄기, 상백피, 석곡, 석창포, 취나물, 택사, 호장근의 열수 추출물을 대상으로 항산화성 및 항균활성을 조사하였다. 호장근은 총폴리페놀 함량이 $725.8{\mu}g/mL$로 가장 높았으며, 전자공여능이 85.9%, 아질산염 소거능이 92.7%로 우수한 항산화성을 나타내었다. 또한 호장근은 0.8 mg/mL의 농도에서 P. aeruginosa, E. coli, B. cereus, S. Typhimurium, L. monocytogenes, K. pneumoniae, S. aureus의 생육을 저해하였다. 호장근 추출물은 7종의 균주에 대해 항균활성을 나타내었고, 특히 K. pneumoniae, S. aureus에 대해서 지속적인 항균활성을 나타내었다. K. pneumoniae, S. aureus에 대한 $IC_{50}$은 각각 6.24 mg/mL, 1.8 mg/mL이었다. 호장근은 항산화성 및 항균활성을 동시에 가지는 기능성 약용식물 추출물로 가축의 phytobiotic소재로 활용 가능함을 확인하였다.

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For this study, plant material for development of phytobiotics (feed additives made with plant extract) was screened. Among hot-water extracts of 9 medicinal plants, Fallopia japonin showed the highest antioxidative activity; the electron donating ability (EDA) and nitrite scavenging ability were 86...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 동물 사료에 항산화성을 가지는 기능성 물질을 첨가하고자 하는 시도나 상품화된 경우는 드물다. 따라서 본 연구에서는 phytobiotic용 약용식물 소재를 선발하기 위해 총 폴리페놀 함량과 항산화성을 1차 적으로 조사하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 약용식물을 이용한 가축사료 첨가 용 소재 (phytobiotic) 개발을 목적으로 문헌을 통해 선발한 9종의 약용 식물추출물의 항산화성 및 항균성을 조사하였으 며 phytobiotic용 소재 선발을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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참고문헌 (20)

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