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[국내논문] 잎새버섯 추출물의 생리 기능 및 음료 제조
Physiological Function and Development of Beverage from Grifola frondosa 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.10, 2007년, pp.1241 - 1247  

이재성 (영남대학교 식품외식학부) ,  이종숙 (영남대학교 약학대학)

초록
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잎새버섯을 건조시 킨 후 메탄올과 물로 추출하여 생리활성을 측정하고 관능검사로 최적 음료 조건을 조사하였다. 건조한 잎새버섯을 메탄올과 물로 추출한 후 수율과 폴리페놀 함량은 메탄을 추출물 28.7%, 130 mg/100 g, 물 추출물 49.2%, 327 mg/100 g으로 물 추출물이 수율 1.7배, 폴리페놀 함량은 2.5배가량 높았다. 잎새버섯의 DPPH 라디칼 소거능은 메탄을 추출물에서 65.4%,물 추출물에서 76.3%으로 높았으나 SOD 유사활성능은 $1,000{\mu}g/mL$에서 $26.3{\sim}33.8%$로 낮은 것으로 나타났다. 또한, ACE 저해 효과는 메탄을 추출물에서 41.2%,물 추출물에서 75.1%로 나타났다. Tyrosinase 억제 효과는 메탄을 추출물에서 31.8%, 물 추출물에서 42.5%이었다. 이상과 같이 메탄을 추출물보다는 물 추출물에서 생리적 기능이 높음을 확인하였기에 물 추출물을 음료 제조에 이용하였다. 그 결과, 잎새버섯 음료의 최적 배합비는 잎새버섯 물 추출물 0.5%, oligosaccharide 8.0%, green tea extract 2%, jujube extract 2%, solomon's seal extract 1.0%, vitamin C 0.01%, apple extract 2%이었으며, 이 때 최종 음료의 당도는 9.8 Brix, 색도는 L, $35.05{\pm}1.08;$ a, $3.24{\pm}0.19;$ b, $13.64{\pm}0.33$으로 나타났다.

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Contents of polyphenol compounds and the physiological activity of extracts from Grifola frondosa by water and methanol extraction were investigated to determine their functional effects. A functional beverage was developed using the extracts. The yield and phenolic compounds content of the water ex...

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문제 정의

  • 약품으로서의 개발은 고도의 기술과 많은 경비를 요구되는 반면에 식품으로서의 개발은 생산원가가 낮으며 성 인병을 예방하거나소비대상이 광범위하여 응용 범위가 매우 높다는 것을 알수 있다. 이에 본 연구에서는 잎새버섯의 생리적 기능을 확인하고 음료를 제조한 후 기호도 검사를 실시하여 음료로서의 개발 가능성을 검토하였다.
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