혈당강하 효능을 갖는 버섯배양곡물을 개발하기 위하여 수종의 버섯균과 버섯배양곡물의 식후 혈당상승 억제 효과를 조사하였다. 균사체의 포도당 투과지연 효과를 측정한 결과 120분 동안 투석후 전체 포도당 중 $13.1{\pm}3.6{\sim}41.8{\pm}8.0%$의 포도당이 투석막 내액에 잔존하는 것으로 나타나 대부분의 균사체가 pectin보다 포도당의 투석막 밖으로의 투과를 지연시키는 효과가 컸다. 당뇨쥐에 균사체를 투여한 후 혈당변화를 조사한 결과 맥아당 섭취후 30분 경과시 $389.4{\pm}43.8{\sim}426.3{\pm}49.4mg/dL$로 대조구의 $535.3{\pm}78.6mg/dL$에 비해 상당히 낮은 값을 나타내어 버섯균사체의 식후 혈당상승 억제 효과가 우수한 것으로 나타났으며, 특히 Phellinus linteus와 Paecilomyces japonica의 효과가 우수하였다. Paecilomyces japonica를 배양한 버섯배양곡물을 당뇨쥐에 투여한 후 혈당변화를 조사한 결과 버섯 균사를 배양하지 않은 곡물에 비해 현저히 낮은 식후 혈당상승을 나타내어 버섯배양곡물이 우수한 혈당강하 효능을 나타냄을 알 수 있었고 특히 버섯배양 보리의 효과가 큰 것으로 나타났다.
혈당강하 효능을 갖는 버섯배양곡물을 개발하기 위하여 수종의 버섯균과 버섯배양곡물의 식후 혈당상승 억제 효과를 조사하였다. 균사체의 포도당 투과지연 효과를 측정한 결과 120분 동안 투석후 전체 포도당 중 $13.1{\pm}3.6{\sim}41.8{\pm}8.0%$의 포도당이 투석막 내액에 잔존하는 것으로 나타나 대부분의 균사체가 pectin보다 포도당의 투석막 밖으로의 투과를 지연시키는 효과가 컸다. 당뇨쥐에 균사체를 투여한 후 혈당변화를 조사한 결과 맥아당 섭취후 30분 경과시 $389.4{\pm}43.8{\sim}426.3{\pm}49.4mg/dL$로 대조구의 $535.3{\pm}78.6mg/dL$에 비해 상당히 낮은 값을 나타내어 버섯균사체의 식후 혈당상승 억제 효과가 우수한 것으로 나타났으며, 특히 Phellinus linteus와 Paecilomyces japonica의 효과가 우수하였다. Paecilomyces japonica를 배양한 버섯배양곡물을 당뇨쥐에 투여한 후 혈당변화를 조사한 결과 버섯 균사를 배양하지 않은 곡물에 비해 현저히 낮은 식후 혈당상승을 나타내어 버섯배양곡물이 우수한 혈당강하 효능을 나타냄을 알 수 있었고 특히 버섯배양 보리의 효과가 큰 것으로 나타났다.
To develop basidiomycetes-fermented cereals with hypoglycemic property, inhibitory effects of basidiomycetes mycelia and basidiomycetes-fermented cereals on postprandial glucose were investigated. In vitro effect of basidiomycetes mycelia on retarding the membrane transport of glucose was compared w...
To develop basidiomycetes-fermented cereals with hypoglycemic property, inhibitory effects of basidiomycetes mycelia and basidiomycetes-fermented cereals on postprandial glucose were investigated. In vitro effect of basidiomycetes mycelia on retarding the membrane transport of glucose was compared with pectin. For basidiomycetes mycelia, $13.1{\pm}3.6{\sim}41.8{\pm}8.0%$ of total glucose remained in inner solution of dialysis membrane after dialysis for 120 min, indicating that most of basidiomycetes mycelia might effectively retard membrane transport of glucose. Glucose tolerance of basidiomycetes mycelia and basidiomycetes-fermented cereals was tested on streptozotocin-induced diabetic rats administrated with maltose. Postprandial glucose levels of basidiomycetes mycelia, $389.4{\pm}43.8{\sim}426.3{\pm}49.4mg/dL$, were considerably lower than that of control, $535.3{\pm}78.6mg/dL$, at 30 minutes after maltose administration. Namely, basidiomycetes mycelia showed better postprandial glucose lowering effect than pectin. Brown rice and barley fermented with Paecilomyces japonica showed much lower postprandial glucose level than raw brown rice and barley, especially hypoglycemic effect of barley fermented with Paecilomyces japonica was significant.
To develop basidiomycetes-fermented cereals with hypoglycemic property, inhibitory effects of basidiomycetes mycelia and basidiomycetes-fermented cereals on postprandial glucose were investigated. In vitro effect of basidiomycetes mycelia on retarding the membrane transport of glucose was compared with pectin. For basidiomycetes mycelia, $13.1{\pm}3.6{\sim}41.8{\pm}8.0%$ of total glucose remained in inner solution of dialysis membrane after dialysis for 120 min, indicating that most of basidiomycetes mycelia might effectively retard membrane transport of glucose. Glucose tolerance of basidiomycetes mycelia and basidiomycetes-fermented cereals was tested on streptozotocin-induced diabetic rats administrated with maltose. Postprandial glucose levels of basidiomycetes mycelia, $389.4{\pm}43.8{\sim}426.3{\pm}49.4mg/dL$, were considerably lower than that of control, $535.3{\pm}78.6mg/dL$, at 30 minutes after maltose administration. Namely, basidiomycetes mycelia showed better postprandial glucose lowering effect than pectin. Brown rice and barley fermented with Paecilomyces japonica showed much lower postprandial glucose level than raw brown rice and barley, especially hypoglycemic effect of barley fermented with Paecilomyces japonica was significant.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 혈당강하 효능을 갖는 버섯배양 곡물을 개발하기 위하여 수종의 버섯균을 대상으로 식후 혈당상승 억제 효능을 탐색하여 이에 적합한 버섯균을 선발하였고 이를 현미와 보리에 고체배양하여 버섯배양곡물을 제조한 후 이들의 식후 혈당상승 억제 효능을 조사하였다.
혈당강하 효능을 갖는 버섯배양곡물을 개발하기 위하여 수종의 버섯균과 버섯배양곡물의 식후 혈당상승 억제 효과를 조사하였다. 균사체의 포도당 투과지연 효과를 측정한 결과 120분 동안 투석후 전체 포도당 중 13.
가설 설정
2!Values with the same letter in the same column are not significantly different (p<0.05).
제안 방법
w)으로 당뇨를 유발하여 혈당치 가 250 mg/100 mL 이상인 쥐 들만 선별하여 사용하였다. 16시간 절식시킨 당뇨쥐에 맥아당 용액 (350 mg/mL)을 sonde로 2 mL 경 구투여 하고, 곧바로 균사체 (300 ㎎/㎏ b.w)를 투여 하였다. 맥 아당 용액을 투여 하기 전 그리고 투여 후 30분, 60분, 90분, 120분에 각각 혈액을 채취하여 혈당을 측정하였으며, 혈당 측정은 Precision Plus Electrodes(Medisense Contract Manufacturing Ltd.
균사체 존재시 투석막 내의 포도당이 투석막 외액으로 투과되는 정도를 수용성 식이섬유인 pectin과 비교하였으며, 그 결과는 Table 2와 같다. Pectin의 경우 120분 동안 투석을 실시하였을 때 투석막 내의 전체 포도당 중에서 8.
균사체의 in vivo 상에서의 식후 혈당 상승에 대한 억제 효과를 조사하기 위하여 in uitm에서의 포도당 투과지연 효과가 우수한 것으로 나타난 균사체들을 이용하여 당뇨쥐 에 맥아당을 섭취시킨 후 경과시간별로 혈액을 채취하여 혈당을 측정하였으며, 이를 균사체를 투여하지 않은 대조구, pectin을 투여한 pectin 투여구와 비교하였다. Table 3에서 보는 바와 같이 대조구의 경우 맥아당 투여 전 275.
균사체의 in 庆tro에서의 포도당 투과지연 효과는 dialysis membrane (MW CO 6000 — 8000, Spectrum Medical Industries, Inc., USA)을 사용하여 투석막 내액의 포도당이 투석막 외액으로 빠져나오는 양에 균사체가 미치는 영향을 조사하였다(15). 투석막 내에 300 ppm 농도의 균사체와 1% 농도의 포도당을 용해시킨 혼합용액 10 mL를 넣은 다음 이를 500 mL 용량의 비 이 커 에 담고 25℃의 shaking incubator에서 100 rpm의 속도로 shaking하면서 일정시간 간격(30~120분)으로 투석막 외액에서 0.
w)를 투여 하였다. 맥 아당 용액을 투여 하기 전 그리고 투여 후 30분, 60분, 90분, 120분에 각각 혈액을 채취하여 혈당을 측정하였으며, 혈당 측정은 Precision Plus Electrodes(Medisense Contract Manufacturing Ltd., UK) 를 사용하였다. 이때 균사체를 투여하지 않은 대조구와 pectin을 투여한 pectin 처리구를 함께 비교하였다.
, UK) 를 사용하였다. 이때 균사체를 투여하지 않은 대조구와 pectin을 투여한 pectin 처리구를 함께 비교하였다. 한편 버섯배양 현미 및 보리의 식후 혈당상승 억제효과를 조사하기 위하여 맥아당 경구투여후 50 mg/mL 농도의 버섯배양 현미 및 보리 현탁액(300 ㎎/㎏ b.
, USA)을 사용하여 투석막 내액의 포도당이 투석막 외액으로 빠져나오는 양에 균사체가 미치는 영향을 조사하였다(15). 투석막 내에 300 ppm 농도의 균사체와 1% 농도의 포도당을 용해시킨 혼합용액 10 mL를 넣은 다음 이를 500 mL 용량의 비 이 커 에 담고 25℃의 shaking incubator에서 100 rpm의 속도로 shaking하면서 일정시간 간격(30~120분)으로 투석막 외액에서 0.1 mL씩을 취하여 포도당 농도를 측정하였으며, 이를 투석 막 내액 에 잔존하는 포도당의 양으로 환산하였다. 포도당 농도는 glucose oxidase/perox-idase를 이용한 assay kit(Megazyme Ltd.
1 mL씩을 취하여 포도당 농도를 측정하였으며, 이를 투석 막 내액 에 잔존하는 포도당의 양으로 환산하였다. 포도당 농도는 glucose oxidase/perox-idase를 이용한 assay kit(Megazyme Ltd., Ireland)# 사용하여 측정 하였으며 이때 대조구로서 pectin(Sigma Chemical Co., USA)을 동일 농도로 사용하여 비교하였다. 3회 반복실험 을 하였고 SAS(Statistical Analysis System)를 사용하여 각 처리구의 평균과 표준편차를 산출하고 분산분석을 행한 후 Duncan's multiple range test로 각 처리구 간의 유의성을 검증하였다.
이때 균사체를 투여하지 않은 대조구와 pectin을 투여한 pectin 처리구를 함께 비교하였다. 한편 버섯배양 현미 및 보리의 식후 혈당상승 억제효과를 조사하기 위하여 맥아당 경구투여후 50 mg/mL 농도의 버섯배양 현미 및 보리 현탁액(300 ㎎/㎏ b.w)을 4 mL씩 강제투여한 후 시간 경과에 따른 혈당을 측정하였으며, 이를 현미 및 보리 현탁액을 투여하였을 때와 비교하였다. 균사체 및 배양 곡물의 당 부하 시험을 위해 각 실험군당 6마리씩의 당뇨 유발 쥐를 사용하였다.
현미와 보리를 하룻밤 동안 물에 침지한 후 물을 빼고 비 닐봉지 에 수침한 곡물을 담고 autoclave로 고압 살균처리하였으며, 액체배양한 Paecilomyces japonica를 고압 살균한 곡물에 접종한 후 28℃로 고정된 배양실에서 3주간 배양하였다.
대상 데이터
w)을 4 mL씩 강제투여한 후 시간 경과에 따른 혈당을 측정하였으며, 이를 현미 및 보리 현탁액을 투여하였을 때와 비교하였다. 균사체 및 배양 곡물의 당 부하 시험을 위해 각 실험군당 6마리씩의 당뇨 유발 쥐를 사용하였다. SAS 프로그램을 사용하여 각 처리구의 평균과 표준편차를 산출하고 분산분석을 행한 후 Duncan's Multiple Range Test로 각 처리구 간의 유의성을 검증하였다.
균사체의 in 血0에서의 식후 혈당상승에 대한 억제 효과를 조사하기 위하여 streptozotocin(40 ㎎/㎏ b.w)으로 당뇨를 유발하여 혈당치 가 250 mg/100 mL 이상인 쥐 들만 선별하여 사용하였다. 16시간 절식시킨 당뇨쥐에 맥아당 용액 (350 mg/mL)을 sonde로 2 mL 경 구투여 하고, 곧바로 균사체 (300 ㎎/㎏ b.
본 연구에 사용한 버섯 균사체는 생명공학연구원 유전자은행 任 CC TC)으로부터 분양받은 균주와 (주)미농바이오에서 보유하고 있는 균주로서 Table 1의 조건으로 한천 평판배지 상에서 일정시간 배양후 약 1 cm2의 크기로 절편을 떼어내 액체배지에 옮기고 회전 진탕 배양기에서 100 rpm으로암조건 하에서 배양하였다. 균사체가 충분히 성장한 후 여과지로 감압여과하여 균사체와 배양액을 분리하였다.
식후 혈당상승 억제 효과 측정에 의해 우수한 효과를 나타낸 Paecilomyces japonica를 이용하여 버섯배양곡물을 제조하였다. 현미와 보리를 하룻밤 동안 물에 침지한 후 물을 빼고 비 닐봉지 에 수침한 곡물을 담고 autoclave로 고압 살균처리하였으며, 액체배양한 Paecilomyces japonica를 고압 살균한 곡물에 접종한 후 28℃로 고정된 배양실에서 3주간 배양하였다.
데이터처리
, USA)을 동일 농도로 사용하여 비교하였다. 3회 반복실험 을 하였고 SAS(Statistical Analysis System)를 사용하여 각 처리구의 평균과 표준편차를 산출하고 분산분석을 행한 후 Duncan's multiple range test로 각 처리구 간의 유의성을 검증하였다.
균사체 및 배양 곡물의 당 부하 시험을 위해 각 실험군당 6마리씩의 당뇨 유발 쥐를 사용하였다. SAS 프로그램을 사용하여 각 처리구의 평균과 표준편차를 산출하고 분산분석을 행한 후 Duncan's Multiple Range Test로 각 처리구 간의 유의성을 검증하였다.
성능/효과
0%의 포도당이 투석막 내액에 잔존하는 것으로 나타나 대부분의 균사체가 pectin보다 포도당의 투석막 밖으로의 투과를 지연시키는 효과가 컸다. 당뇨쥐에 균사체를 투여한 후 혈당변화를 조사한 결과 맥아당 섭취후 30분 경과시 389.4 ±43.8 ~426.3 ±49.4 mg/dL로 대조구의 535.3 ±78.6 mg/dL에 비해 상당히 낮은 값을 나타내어 버섯균사체의 식후 혈당상승 억제 효과가 우수한 것으로 나타났으며, 특히 Phellinus "Ecus와 Paecilomyces japonica의 효과가 우수하였다. Paecilomyces japonica를 배 양한 버 섯배 양곡 물을 당뇨 쥐에 투여한 후 혈당변화를 조사한 결과 버섯 균사를 배양하지 않은 곡물에 비해 현저히 낮은 식후 혈당 상승을 나타내어 버섯배양곡물이 우수한 혈당강하 효능을 나타냄을 알 수 있었고 특히 버섯배양 보리의 효과가 큰 것으로 나타났다.
6 mg/dL에 비해 상당히 낮은 값을 나타내어 버섯균사체의 식후 혈당상승 억제 효과가 우수한 것으로 나타났으며, 특히 Phellinus "Ecus와 Paecilomyces japonica의 효과가 우수하였다. Paecilomyces japonica를 배 양한 버 섯배 양곡 물을 당뇨 쥐에 투여한 후 혈당변화를 조사한 결과 버섯 균사를 배양하지 않은 곡물에 비해 현저히 낮은 식후 혈당 상승을 나타내어 버섯배양곡물이 우수한 혈당강하 효능을 나타냄을 알 수 있었고 특히 버섯배양 보리의 효과가 큰 것으로 나타났다.
조사하였다. 균사체의 포도당 투과지연 효과를 측정한 결과 120분 동안 투석후 전체 포도당 중 13.1 ±3.6-41.8 ±8.0%의 포도당이 투석막 내액에 잔존하는 것으로 나타나 대부분의 균사체가 pectin보다 포도당의 투석막 밖으로의 투과를 지연시키는 효과가 컸다. 당뇨쥐에 균사체를 투여한 후 혈당변화를 조사한 결과 맥아당 섭취후 30분 경과시 389.
따라서 본 연구에서도 현미와 보리의 고체배양시 Paecilomyces /apcra'ca에 의해 생성된 Pglucosidase에 의해 생성된 aglycone0] a-glucosidase를 저해하여 식후 혈당상승을 억제하였을 것으로 추정된다. 그리고 발효시 생성되는 가수분해효소의 작용에 의해 전분, 단백질 뿐만 아니라 세포벽 성분 등의 고분자 물질들이 저분자 물질로 가수분해되는데, 본 연구에서도 기질로 이용한 현미와 보리 의 고분자 물질 이 Paecilomyces japoriica의 배 양에의 해 저분자화되어 acarbose와 유사한 기능을 하였을 가능성도 있는 것으로 추정된다.
Kim과 Nho(29)가 영지버섯(Gariocte/TTM! lucid um)으로부터 a-glucosidase 저해물질을 분리하여 이 물질이 alkaloid를 함유한 당임을 확인하였고, Kim 등(30)도 상황버섯 (Phellinus Zinteus)으로부터 a-glucosidase 저해물질을 분리하였다. 따라서 본 연구에서 사용한 버섯 균사체에 함유된당, 폴리페놀 등의 미량성분들이 a-glucosidase에 대한 저해 활성을 나타내어 식후 혈당상승 억제 효과를 나타내었을 것으로 추정된다.
자실체와 균사체의 당뇨 쥐에 대한 혈당강하 효과가 많이 보고되어 있고 이는 주로 이들에 함유된 다당 때문인 것으로 알려져 있다(22, 23). 따라서 본 연구에서 확인된 Paecilomyces japonica 등의 버섯 균사체의 식후 혈당상승 억제효과는 균사체에 다량 함유된 식이섬유이 관련이 있을 것으로 추정된다. 당뇨에서의 식이섬유 역할은 식후 혈당상승을 억제하고 수용성, 불용성 식이섬유 모두 내당능 증진에 기여한다(24, 25).
McCue 등(34)도 표고버 섯 (Zen仞us edodes)을 이용한 탈지대두분의 고체배양이 폴리페놀의 분해에 매우 효과적이라고 보고하였다. 따라서 본 연구에서도 현미와 보리의 고체배양시 Paecilomyces /apcra'ca에 의해 생성된 Pglucosidase에 의해 생성된 aglycone0] a-glucosidase를 저해하여 식후 혈당상승을 억제하였을 것으로 추정된다. 그리고 발효시 생성되는 가수분해효소의 작용에 의해 전분, 단백질 뿐만 아니라 세포벽 성분 등의 고분자 물질들이 저분자 물질로 가수분해되는데, 본 연구에서도 기질로 이용한 현미와 보리 의 고분자 물질 이 Paecilomyces japoriica의 배 양에의 해 저분자화되어 acarbose와 유사한 기능을 하였을 가능성도 있는 것으로 추정된다.
버섯 균사체는 단백질, 탄수화물, 지방, 식이섬유, 회분 등의 주요 영양성분(19, 20)과 GMP, AMP 등의 핵산 관련 물질, 향기 성분 그리고 생리 활성을 나타내는 terpenoids, steroids, 폴리 페놀 등의미 량성분(21)으로 구성되어 있으며, 특히 식이섬유의 경우 10~20%로 함량이 매우 높아 식후 혈당 상승을 크게 억제할 것으로 기대된다. 자실체와 균사체의 당뇨 쥐에 대한 혈당강하 효과가 많이 보고되어 있고 이는 주로 이들에 함유된 다당 때문인 것으로 알려져 있다(22, 23).
9 mg/dL의 혈당이 증가하는 것으로 나타나 버섯배양현미가 현미 에 비해 식후혈당상승 증가가 낮게 나타남을 알 수 있었다. 보리의 경우에는 경구투여후 시간이 경과함에 따라 각각 50.8 + 11.9, 64.6±11.1, 52.4±11.3, 43.8±8.7 mg/dL의 혈당이 증가하는 것 으로 나타났으며 , Paecilomyces japonica를 배 양한 버 섯배양보리의 경우에는 각각 16.5±9.0, 31.8±15.2, 47.9±12.8, 20.5±9.3 mg/dL의 혈당이 증가하여 보리에 비해서도 식후혈당 상승이 크게 낮은 것으로 나타났다.
4 nig/dL로 대조구와 pectin 투여구에 비해 상당히 낮은 값을 나타내어 버섯균사체의 식후 혈당상승 억제 효과가 우수한 것으로 나타났다. 특히 Paecilomyces ja~ 와 Phellinus linteus의 경우 30분 경과시 각각389.4 + 43.8 mg/dL와 401.1 + 54.0 mg/dL로 기타 균사체에 비해서도 다소 낮은 식후 혈당값을 나타내었고 120분 경과 시 에는 각각 265.4 + 48.7 mg/dL와 286.6±48.5 mg/dL로 맥아당 투여 전의 초기 혈당 값으로 낮아져 이들 균주가 식후 혈당상승 억제 효과가 매우 우수함을 알 수 있었다.
5 mg/dL를나타내었다. 한편 균사체 투여시에는 30분 경과시 389.4± 43.8 — 426.3 +49.4 nig/dL로 대조구와 pectin 투여구에 비해 상당히 낮은 값을 나타내어 버섯균사체의 식후 혈당상승 억제 효과가 우수한 것으로 나타났다. 특히 Paecilomyces ja~ 와 Phellinus linteus의 경우 30분 경과시 각각389.
1과 같다. 현미의 경우 경구투여후 시간이 경과(30분~120분)함에 따라 경구투여 전에 비해 각각 45.2 ±8.7, 57.5±11.3, 83.2 ±11.9, 52.0±7.2 mg/dL의 혈당이 증가하는 것으로 나타난 반면 Paecilomyces japonica를 배양한 버섯배양현미는 각각 53.5±14.1, 73.7±9.3, 49.2±11.4, 43.3+6.9 mg/dL의 혈당이 증가하는 것으로 나타나 버섯배양현미가 현미 에 비해 식후혈당상승 증가가 낮게 나타남을 알 수 있었다. 보리의 경우에는 경구투여후 시간이 경과함에 따라 각각 50.
후속연구
본 연구에서의 Paecilomyces japonica를 배양한 버섯배양 곡물의 경우 일반 곡물에 비해 식후 혈당상승의 억제에 매우 효과적이었기 때문에 당뇨환자를 위한 식이에 이용될 수 있을 것으로 기대된다.
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