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버섯 균사체 및 배양곡물의 혈당강하 효과
Hypoglycemic Effects of Basidiomycetes Mycelia and Cereals Fermented with Basidiomycetes 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.10, 2007년, pp.1257 - 1262  

최희돈 (한국식품연구원) ,  석호문 (한국식품연구원) ,  박용곤 (한국식품연구원) ,  박영도 ((주)미농바이오) ,  김정애 (영남대학교)

초록

혈당강하 효능을 갖는 버섯배양곡물을 개발하기 위하여 수종의 버섯균과 버섯배양곡물의 식후 혈당상승 억제 효과를 조사하였다. 균사체의 포도당 투과지연 효과를 측정한 결과 120분 동안 투석후 전체 포도당 중 $13.1{\pm}3.6{\sim}41.8{\pm}8.0%$의 포도당이 투석막 내액에 잔존하는 것으로 나타나 대부분의 균사체가 pectin보다 포도당의 투석막 밖으로의 투과를 지연시키는 효과가 컸다. 당뇨쥐에 균사체를 투여한 후 혈당변화를 조사한 결과 맥아당 섭취후 30분 경과시 $389.4{\pm}43.8{\sim}426.3{\pm}49.4mg/dL$로 대조구의 $535.3{\pm}78.6mg/dL$에 비해 상당히 낮은 값을 나타내어 버섯균사체의 식후 혈당상승 억제 효과가 우수한 것으로 나타났으며, 특히 Phellinus linteus와 Paecilomyces japonica의 효과가 우수하였다. Paecilomyces japonica를 배양한 버섯배양곡물을 당뇨쥐에 투여한 후 혈당변화를 조사한 결과 버섯 균사를 배양하지 않은 곡물에 비해 현저히 낮은 식후 혈당상승을 나타내어 버섯배양곡물이 우수한 혈당강하 효능을 나타냄을 알 수 있었고 특히 버섯배양 보리의 효과가 큰 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop basidiomycetes-fermented cereals with hypoglycemic property, inhibitory effects of basidiomycetes mycelia and basidiomycetes-fermented cereals on postprandial glucose were investigated. In vitro effect of basidiomycetes mycelia on retarding the membrane transport of glucose was compared w...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 혈당강하 효능을 갖는 버섯배양 곡물을 개발하기 위하여 수종의 버섯균을 대상으로 식후 혈당상승 억제 효능을 탐색하여 이에 적합한 버섯균을 선발하였고 이를 현미와 보리에 고체배양하여 버섯배양곡물을 제조한 후 이들의 식후 혈당상승 억제 효능을 조사하였다.
  • 혈당강하 효능을 갖는 버섯배양곡물을 개발하기 위하여 수종의 버섯균과 버섯배양곡물의 식후 혈당상승 억제 효과를 조사하였다. 균사체의 포도당 투과지연 효과를 측정한 결과 120분 동안 투석후 전체 포도당 중 13.

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