인류가 살아남기 위해서 수렵과 채취를 하는 동안 저장을 위해 자연스럽게 만들어진 그룻은 위대한 발명 이었다. 집을 지을 때도 자연의 일부로서 자연과 닮은 집을 지었고, 사계절을 지내기 위해 음식을 저장하는 방법을 연구하여 집안 곳곳에 저장창고와 저장용기를 배치하여 계절에 관계없이 음식을 먹을 수 있도록 했다. 그러나 현대에 와서 사회의 변화와 과학의 발달로 자연의 순수한 재료로 만들어지던 그룻과 저장용 기들이 플라스틱과 철이라는 새로운 재료들로 만들어져 생활의 편리함을 안겨주었으나 그에 따른 부작용도 생겨나고 있고 집집마다 냉장고에 김치를 보관하나 예전의 그 맛이 아니다. 요즈음 웰빙 열풍과 함께 한국의 음식이 세계화 되고 있고, 김치의 세계화로 김치를 저장했던 옹기에 대한 관심도 증가하고 있다. 본 연구는 예부터 발전해온 도기의 일종인 옹기의 발전사를 문헌을 통해 알아보고 과학적인 실험을 통해 선조들의 지혜가 담긴 옹기의 특성을 연구함으로서 옹기의 장점과 필요성을 알리고 더 나아가 옹기의 특성을 활용한 친환경적인 기물의 개발에 힘쓰도록 유도함에 그 목적이 있다.
인류가 살아남기 위해서 수렵과 채취를 하는 동안 저장을 위해 자연스럽게 만들어진 그룻은 위대한 발명 이었다. 집을 지을 때도 자연의 일부로서 자연과 닮은 집을 지었고, 사계절을 지내기 위해 음식을 저장하는 방법을 연구하여 집안 곳곳에 저장창고와 저장용기를 배치하여 계절에 관계없이 음식을 먹을 수 있도록 했다. 그러나 현대에 와서 사회의 변화와 과학의 발달로 자연의 순수한 재료로 만들어지던 그룻과 저장용 기들이 플라스틱과 철이라는 새로운 재료들로 만들어져 생활의 편리함을 안겨주었으나 그에 따른 부작용도 생겨나고 있고 집집마다 냉장고에 김치를 보관하나 예전의 그 맛이 아니다. 요즈음 웰빙 열풍과 함께 한국의 음식이 세계화 되고 있고, 김치의 세계화로 김치를 저장했던 옹기에 대한 관심도 증가하고 있다. 본 연구는 예부터 발전해온 도기의 일종인 옹기의 발전사를 문헌을 통해 알아보고 과학적인 실험을 통해 선조들의 지혜가 담긴 옹기의 특성을 연구함으로서 옹기의 장점과 필요성을 알리고 더 나아가 옹기의 특성을 활용한 친환경적인 기물의 개발에 힘쓰도록 유도함에 그 목적이 있다.
Human made a vessel which was made naturally to store something being hunted and picked, which was a great invention.(n modern times, society changed and development of science gave us convenience in making a vessel and various kinds of store instruments which was made of pure natural material), The...
Human made a vessel which was made naturally to store something being hunted and picked, which was a great invention.(n modern times, society changed and development of science gave us convenience in making a vessel and various kinds of store instruments which was made of pure natural material), They have built the house which became to be a part of nature, and studied a method of storing food to eat for four seasons, then displayed a storage house and storage containers everywhere of the house. Now Korean has the custody of kimchi in refrigerator at every house. With hot wind of well-being, Korean food is becoming to be globalized, according to this the world shows concern seriously about the pottery This study have three purposes, the first. checking documents about the development history of pottery which is a kind of ceramic, and then the second, through an scientific experiment, with studying characteristic of pottery being built by the wisdom of ancestors, informing the merit of pottery and necessity to the world, and futhermore, the third, working up the development of close environmental vessels putting to use the characteristic of pottery.
Human made a vessel which was made naturally to store something being hunted and picked, which was a great invention.(n modern times, society changed and development of science gave us convenience in making a vessel and various kinds of store instruments which was made of pure natural material), They have built the house which became to be a part of nature, and studied a method of storing food to eat for four seasons, then displayed a storage house and storage containers everywhere of the house. Now Korean has the custody of kimchi in refrigerator at every house. With hot wind of well-being, Korean food is becoming to be globalized, according to this the world shows concern seriously about the pottery This study have three purposes, the first. checking documents about the development history of pottery which is a kind of ceramic, and then the second, through an scientific experiment, with studying characteristic of pottery being built by the wisdom of ancestors, informing the merit of pottery and necessity to the world, and futhermore, the third, working up the development of close environmental vessels putting to use the characteristic of pottery.
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문제 정의
정리하였다. 그리고 결론으로 향후 옹기가 가지고 있는 과제와 제언의 내용을 정리하였고 본 연구의 한계점에 대해 밝혔다.
본 논문은 기존에 연구한 결과들을 면밀히 검증하고 종합하는데 그 목적이 있었다. 분석한 결과는 예상한 것과 비슷한 결과를 볼 수 있었다.
하지만 최근에 한국의 전통음식들이 세계화되고 전통음식을 담는 그릇을 새롭게 모색하는 과정에서 옹기의 장점을 발견하게 되어 현재에 이르러서 한국 옹기의 우수성이 세계적으로 증명되고 있고 그 사용도 점점 확대되고 있다. 본 연구는 옹기의 지역적 특성에 따른 형태 분석과 기존에 연구되어진 것들의 면밀한 분석을 통해 산업사회에서의 옹기의 우수성을 증명하고 현대 생활에 맞는 옹기의 필요성 제안에 연구의 목적을 두고자 한다.
이에 본 논문의 주제인 옹기의 특성을 과학적으로 접근하기 위해 이론적인 배경으로서 옹기의 개념을 정의하고 역사적 고찰을 통해 옹기의 발전과정과 옹기의 쓰임에 대해 정리하였고, 지역별로 용기 형태 및 크기 등을 조사하여 지역과 옹기가 갖고 있는 형태와의 관계를 조사하였다.
한국전력 전력연구원(98년 현재) 뉴 세라믹 연구진과 함께 기공들의 연결성, 즉 공기가 유통되는 통로가 있는지를 탐색하는 실험을 실시하였다. 옹기의 조각을 밀봉하고 그 양쪽에 호스를 연결하여 공기를 주입하는 실험에서는 어느 일정 압력의 공기를 주입하기 시작 하자 물속에 잠겨 있던 호수에서 물방울이 떠올랐다.
가설 설정
둘째는 옹기의 검은 표면은 질박한 색감을 나타내는데 이는 착색한 것이 아니라 나뭇잎을 태운 잿물 유약에 연기에서 나오는 검댕으로 활착시킨 것이다. 검댕은 숯과 같은 정화작용을 하므로 욕실의 욕조나 내 외장타일 등을 개발하여 사용한다면 옹기내의 내용물에 항상 신선한 산소를 공급함으로써 청정작용을 할 것 이다.
X선 회절 시험에서는 다공질의 성격을 가진 류사이트가 보이는데, 이것들이 통기성을 증가시킨다. 위의 세 가지 실험을 살펴봄으로써 적당하게 구워진 옹기 몸체에는 작고 많은 비밀스런 통로들이 옹기 표면에까지 무수하게 연결되어 있는 것이다.
제안 방법
[그림 1]을 그것을 정리한 것이다. 두 번째 이 동희는 전국 각 지역 옹기장인 1~2인 면담 등을 통한 조사에 그치지 않고 구체적이며 종합적인 옹기의 지역별 특성을 정리하였다. 여기서 전국 옹기의 지역별 항아리 모양의 기본 형태를 도면으로 정리한 것은 [그림 2] 와 같다.
옹기의 발생 시기를 신석기 . 청동기 시대로 보는 관점의 근거는 신석기 시대 말기 농경의 시작과 더불어 씨앗저장의 필요성에 따라 제작된 빗살무늬 토기와 청동기 시대의 무문토기를 저장용기로서의 목적을 지닌 용도 면에서 옹기와 결부시킨 관점이다.
저장용기로서 옹기의 특성을 알아보기 위해 다른 재료로 된 그릇과 비교실험을 하였고 옹기의 특성들을 다른 재료들과 비교 실험하여 그 결과들을 정리하였다. 그리고 결론으로 향후 옹기가 가지고 있는 과제와 제언의 내용을 정리하였고 본 연구의 한계점에 대해 밝혔다.
성능/효과
옹기를 과학적으로 분석한 것을 종합해 보면 옹기의 지역적인 것과 사용되는 곳에 따른 크기, 모양, 형태를 분석해봤을 때도 자연환경에 맞게 설계, 제작되었고, 각각의 특성도 다른 소재에 비해 그 특성들이 우수함을 알 수 있었다.
또 다른 실험에서 옹기를 현미경으로 관찰한 결과 덜 구워진 옹기는 숨구멍 확인이 어려웠고, 잘 구워진 옹기는 결정수가 빠져나간 자리에 무수한 숨구멍이 자리 잡고 있었다. 옹기의 조직을 이루고 있는 성분은 석영, 장석, 운모 인데, 덜 구워진 옹기는 석영의 개수가 적고 입자가 발달하지 않았고 잘 구워진 옹기는 석영의 개수가 많고 입자가 잘 발달 되었다. 석영의 입자가 많으면 많을수록 통기성이 좋아지고 또한 옹기의 강도에 큰 영향을 미치게 된다.
맛을 좌우하는 산도변화[그림 기역시 옹기가 다른 용기에 비해 월등함을 보임으로써 옹기의 과학성이 실제 실험에서도 입증되고 있다. 위 실험들에서 결국 잘 구워진 옹기는 통기성이 우수하여 우리나의 전통음식인 김치를 보관, 숙성시키는데 좋은 저장용기인 것을 알 수 있었다.
그 대표적인 예는 제주도의 물허벅을 들 수 있는데 이는 타 지역보다 배가 약간 부른 형태이고 구연부가 작게 만들어 졌는데 이는 바람이 많은 관계로 흙, 먼지 등의 불순물의 유입을 방지하기 위해서라고 할 수 있다. 이렇게 조사 분석한 결과 각 지역별로 옹기의 형태가 다른 것은 지역에 따른 것은 지역적인 기후와 자연환경에 많은 영향을 받고 용도에 따라 형태가 달라진다는 것을 알 수 있었다.
이상의 실험을 통해 옹기가 왜 숨을 쉬는 지를 증명할 수 있었다. 또 다른 실험에서 옹기를 현미경으로 관찰한 결과 덜 구워진 옹기는 숨구멍 확인이 어려웠고, 잘 구워진 옹기는 결정수가 빠져나간 자리에 무수한 숨구멍이 자리 잡고 있었다.
후속연구
분석한 결과는 예상한 것과 비슷한 결과를 볼 수 있었다. 아직도 밝혀지지 않은 부분이 있으리라 생각되지만 검증된 내용들을 기초 목적을 두고 연구되어야 할 것이다.
이상의 실험을 통해 옹기의 통기성을 증명할 수 있었고 잘 구워진 옹기로 응용 할 수 있는 몇 가지를 제안한다면 첫째로는 김치의 전통적 저장법으로 사용해왔던 항아리를 김치냉장고의 내부형태에 맞게 사각 용기로 디자인하여 현대의 김치, 된장, 고추장, 간장 등의 저장 및 용기의 디자인을 환경 친화적 관점에서 접근할 수 있게 한다.
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