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NTIS 바로가기한국세라믹학회지 = Journal of the Korean Ceramic Society, v.51 no.1, 2014년, pp.11 - 18
김수민 (한국세라믹기술원 이천분원 도자세라믹센터) , 노형구 (한국세라믹기술원 이천분원 도자세라믹센터) , 김응수 (한국세라믹기술원 이천분원 도자세라믹센터) , 조우석 (한국세라믹기술원 이천분원 도자세라믹센터)
Onggi, which is described as a breathing pottery, has strongly influenced the traditional food culture in Korea. In this study Onggi is compared to porcelains including celadon and white porcelain to analyze the sources of pore formation. The differences in starting materials are examined for chemic...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전통적인 옹기 제작 방식은? | 전통적으로 옹기는 사질을 포함하는 퇴적점토를 이용 하여 질그릇기법인 태림질과 수레질기법으로 성형 후재와 약토를 혼합하여 만든 유약을 발라 1200o C 이하에서한 번의 소결로 제작된다.5) 이와 비교하여 자기는 불순물과 입도를 제어한 원료를 이용하여 물레질 등의 기법으로 성형하여 800 - 900o C에서 초벌 한다. | |
옹기의 색도에 영향을 주는 것은? | TiO2는 옹기와 청자에서 유사한 수치를 나타냈으나 백자에서는 거의 나타나지 않음을 볼 수 있다. Fe2O3와 TiO2는 발색 산화물로 옹기의 색도에 영향을 주는 성분이다. | |
옹기와 청자, 백자 결정학적 분석을 위해 XRD 로 측정한 결과, 각 각 어떤 광물로 구성되어 있었는가? | 2에 나타내었다. 옹기와 청자는 Quartz, Albite, Muscovite, Halloysite로 매우 유사한 광물들로 구성되어 있는 것을 관찰할 수 있었다. 반면, 백자의 경우에는 Halloysite가 아닌 Kaolinite가 존재하는 것을 볼 수있었다. Halloysite와 Kaolinite 모두 Kaolin 그룹에 속하는 광물로 화학성분은 유사하나 결정학적으로 큰 차이를 나타낸다. |
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저자가 APC(Article Processing Charge)를 지불한 논문에 한하여 자유로운 이용이 가능한, hybrid 저널에 출판된 논문
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