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Onggi, which is described as a breathing pottery, has strongly influenced the traditional food culture in Korea. In this study Onggi is compared to porcelains including celadon and white porcelain to analyze the sources of pore formation. The differences in starting materials are examined for chemic...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 옹기를 포함한 도자기들의 출발원료와 소결 후 단미의화학적, 물리적 특성을 비교 분석하여 옹기의 기공 형성에 영향을 주는 요인들을 찾아내고자 한다. 이결과들을 바탕으로 옹기의 기공 형성 요인을 제어하여 기체투과율과의 상관관계를 규명 하고자 한다.
  • 이결과들을 바탕으로 옹기의 기공 형성 요인을 제어하여 기체투과율과의 상관관계를 규명 하고자 한다. 옹기의 기공 특성과투과율과의 상관관계 분석은 향후 발효 특성에 미치는 옹기의 영향을 규명하기 위한 기반자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 옹기를 포함한 도자기들의 출발원료와 소결 후 단미의화학적, 물리적 특성을 비교 분석하여 옹기의 기공 형성에 영향을 주는 요인들을 찾아내고자 한다. 이결과들을 바탕으로 옹기의 기공 형성 요인을 제어하여 기체투과율과의 상관관계를 규명 하고자 한다. 옹기의 기공 특성과투과율과의 상관관계 분석은 향후 발효 특성에 미치는 옹기의 영향을 규명하기 위한 기반자료로 활용하고자 한다.
  • 도자기 원료들의 비교분석을 통해 옹기는 다른 도자기들에 비해 장석류와 산화철 함량이 매우 높으며 넓은 입도 분포를 가진다는 특징을 확인할 수 있다. 이를 바탕으로 옹기 원료의 입자 크기 및 분포가 기공 형성에 미치는 영향을 분석하고자 하였다. 옹기 소지를 4가지 방법으로 분쇄하여 입도분포의 차이를 꾀하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전통적인 옹기 제작 방식은? 전통적으로 옹기는 사질을 포함하는 퇴적점토를 이용 하여 질그릇기법인 태림질과 수레질기법으로 성형 후재와 약토를 혼합하여 만든 유약을 발라 1200o C 이하에서한 번의 소결로 제작된다.5) 이와 비교하여 자기는 불순물과 입도를 제어한 원료를 이용하여 물레질 등의 기법으로 성형하여 800 - 900o C에서 초벌 한다.
옹기의 색도에 영향을 주는 것은? TiO2는 옹기와 청자에서 유사한 수치를 나타냈으나 백자에서는 거의 나타나지 않음을 볼 수 있다. Fe2O3와 TiO2는 발색 산화물로 옹기의 색도에 영향을 주는 성분이다.
옹기와 청자, 백자 결정학적 분석을 위해 XRD 로 측정한 결과, 각 각 어떤 광물로 구성되어 있었는가? 2에 나타내었다. 옹기와 청자는 Quartz, Albite, Muscovite, Halloysite로 매우 유사한 광물들로 구성되어 있는 것을 관찰할 수 있었다. 반면, 백자의 경우에는 Halloysite가 아닌 Kaolinite가 존재하는 것을 볼 수있었다. Halloysite와 Kaolinite 모두 Kaolin 그룹에 속하는 광물로 화학성분은 유사하나 결정학적으로 큰 차이를 나타낸다.
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참고문헌 (11)

  1. Y. L. Yoon, The Korean Beautiful Pottery (in Korean); Ed. by C. K. Woo, pp. 192-96, Hakgojae, Seoul, 1996. 

  2. S. S. Hong, Breathing Pottery, Onggi (in Korean) First eddition; Ed. by M. J. Kim, pp. 168-69, Booksea, Gyounggi, 2010. 

  3. C. H. Kim, "A Study on the Gilgurut (in Korean)," Seoul National Univ. of Sci. & Technol., Seoul, 2010. 

  4. H. Y. Kim, "A Study of Preservation of Manufacturing Techniqueon Korean Traditional Pottery 'Onggi' (in Korean)," Kongju National University, Kongju, 2008. 

  5. J. W. Kim, "The Influence upon of Ongki into the Korean Traditional Pottery (in Korean)," History of Soc., 36 121-66 (2006). 

  6. W. S. Cho, "Scientific Analysis of Onggi and its Porous Characteristics (in Korean)," Onggi Expo Ulsan Kor. Int. Aca. Pap., 141-45 (2009). 

  7. J. K. Jeong, Y. W. Kim, H. S. Choi, D. S. Lee, S. A. Kang, and K. Y. Park, "Increased Quality and Functionality of Kimchi When Fermented in Korean Earthenware (onggi)," Int. J. Food. Sci. Technol., 46 2015-21 (2011). 

  8. K. S. Lee, Y. B. Lee, D. S. Lee, and S. K. Chung, "Quality Evaluation of Korean Soy Sauce Fermented in Korean Earthenware (Onggi) with Different Glazes," Int. J. Food Sci. Technol., 41 1158-63 (2006). 

  9. Y. Pontikes, G. Kerckhofs, U. Kim, C. Rathossi, G. Mertens, W. S. Cho, M. Wevers, and B. Blanpain, Microstructure, Crystalline Phases and Pore Morphology of Onggi; Proceedings of the 12 th Conf. Eur. Ceram. Soc., 2011. 

  10. J. G. Lee, Sintering of Ceramics (in Korean); Ed. by G. H. Han, pp. 117-25, Bando Publisher, Seoul, 1991. 

  11. J. Q. Dumm and P. W. Brown, "Dissolution of Iron in Silicate Melts," J. Am. Ceram. Soc., 82 [4] 987-93 (1999). 

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