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콩즙 처리 방법에 따른 천연염색포의 염색성 연구
A Study for Natural Dyeing Textiles with Bean-Juice Treatment Method 원문보기

한국의상디자인학회지 = Journal of the Korea Fashion & Costume Design Association, v.9 no.2, 2007년, pp.85 - 92  

박견순 (성신여자대학교 대학원 의류학과) ,  최인려 (성신여자대학교 의류학과) ,  배계인 (성신여자대학교 대학원 의류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study focused on bean-juice treatment method which have dyeing property to indigo, yellow soil, sappan wood, cochineal and also on the possibility of applying to mordanting. This is different from the active mordanting using chemicals. Natural mordants with development of dyeing are not harmful...

주제어

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문제 정의

  • ”는 기록을 통해 칠 대신 사용했음을 알 수 있다. 이렇게 생콩가루나 콩즙은 민간에서 오래전부터 각종 공예품과 생활 용구 그리고 주거 공간 등에 방수(防水)를 목적으로 사용하였다. 명주로 유명한 경상도 상주에서는 생콩가루를 섞어 풀을 먹이면 천이 빳빳해지고 색이 덜 빠진다고 한다.
  • 이에 본 연구는 보조적인 매 염 활동의 하나인 콩즙을 처리함으로써 천염 염색의 염색성과 관련한 제반 결과를 살펴보는 데 목적을 둔다. 콩즙을 전처리와 후처리한 후 각각의 염색성을 살펴보고, 생 콩즙과 가열처리 한 콩즙의 다양한 조건에서 실험하여 색상 변화를 CIELAB좌 표에서의 색상 차를 이용하여 알아본다.
  • 콩즙을 전처리와 후처리한 후 각각의 염색성을 살펴보고, 생 콩즙과 가열처리 한 콩즙의 다양한 조건에서 실험하여 색상 변화를 CIELAB좌 표에서의 색상 차를 이용하여 알아본다. 환경오 염을 줄이고 능률적인 방법으로 발색시키는 천연염색 방법을 찾고, 이러한 방법이 시간 걸리고 까다롭지만 선택하여 사용하는데 의의를 발견하는 것에 목적을 둔다.
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