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전자코와 GC/MS를 이용한 포도 품종별 저장 조건에 따른 휘발성 향기 성분 연구
Identification of Volatile Compounds of 4 Grape Species by Storage Conditions 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.7, 2007년, pp.874 - 880  

이윤정 (충남대학교 식품공학과) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과)

초록
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품종에 따른 포도를 이용하여 3일 동안 $4^{\circ}C$와 실온에 각각 저장함에 따라 변화하는 전체적인 향의 패턴을 전자코를 통하여 분석하였고 SPME-GC/MS 분석 결과를 통하여 휘발성분을 분리 동정하였다. 대표적인 포도의 주요 휘발 성분은 alcohols, esters, acids, terpenes 등으로 GC/MS 분석 결과 butanoic acid/ethyl ester와 1-hexanol, hexanoic acid/ethyl ester, phenylethyl alcohol 등이 주요 성분으로 동정되었다. 캠벨은 다른 품종에 비해 다양한 휘발 성분이 동정되었고 레드글로브와 머루 품종에서는 1-hexanol, 2-decene, 8-methyl-(z)/1-dodecanol 등을 제외한 나머지 휘발 성분은 거의 나타나지 않았다. 또한 전자코를 이용하여 휘발성 향기성분 패턴 분석결과 $4^{\circ}C$와 실온 저장한 시료의 제 1주성분 값의 기여율은 각각 99.30, 99.36%로 품종에 따라 구분이 가능하였다. $4^{\circ}C$ 저장 시 저장 기간에 따른 제 1주성분 값의 변화 범위는 실온에서 저장한 것에 비해 적었음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Volatile flavor compounds of 4 grape species (Campbell, Sheridan, Red globe, and Meoru) were identified during 3-day storage at either $4^{\circ}C$ or room temperature. Each sample was analyzed by solid-phase micro-extraction (SPME) method combined with gas chromatography-mass spectrometr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • SPME에 의한 휘발 성분의 흡착은 fiber의 stationary phase coating 성 분에 의해 영향을 받기때문에(12) 분석 시료에 따른 휘발 성분 흡착에 적합한 fiber 선정이 중요하다고 판단된다. PDMS/DVB fiber의 극성을띤 작은 분자량을 가진 집 단의 흡착 성질의 우수함을 이용해본 연구에 이용되었다(7, 13).

가설 설정

  • S, France)로 12개의 metal oxide sensor(MOS)들로 구성되어 있다. 분석조건은 air conditioning unit-fi- 활용하여 dry/humid air의 비율이 20%가되 도록 온도는 36℃, 압력 5 psi, air 흐름은 150 mL/rnin으로설정하였다. 0, 1, 2, 3일간 저장한 포도의 과즙을 20 mL vial 에 3 mL를 취하여 분석을 실시하였다.
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참고문헌 (15)

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  3. The AF News Press. 2002. The Annual Report of Food Industry. Seoul. p 200-205 

  4. Lee SY, Lee KH, Chang KS, Lee SK. 2000. The changes of aroma in wine treated with reverse osmosis system. Korean J Food Sci Tech 32: 17-24 

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  10. Jang MR, Jeong HJ, Lee HK. 2002. Preparation of optimal condition for residual pesticides analysis by solid-phase microextraction in water. J Korean Soc Water Quality 18: 421-433 

  11. Park GB, Lee SG. 2000. Determination of volatile organic compounds (VOCs) in drinking water using solid phase microextraction (SPME). Anal Sci Technol 13: 277-281 

  12. Kataoka H, Lord HL, Pawliszyn J. 2000. Applications of solid-phase microextraction in food analysis. J Chromatography A 880: 35-62 

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  15. Shin JA, Lee KT. 2003. The identification of blended sesame oils by electronic nose. Korean J Food Sci Tech 35: 648-652 

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