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고추장 분리 균주의 혈전용해능, 면역활성능 및 세포독성 효과 조사
Fibrinolytic, Immunostimulating, and Cytotoxic Activities of Microbial Strains Isolated from Kochujang 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.3 = no.193, 2007년, pp.315 - 322  

서미영 (한국식품연구원) ,  김승호 (한국식품연구원) ,  이철호 (고려대학교) ,  차성관 (한국식품연구원)

초록
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본 연구는 고추장에서 분리한 미생물들을 이용하여 혈전용해능, 면역세포활성능 및 세포독성과 같은 건강기능활성을 조사하고, 건강기능활성 미생물을 고추장에 응용하고자 수행되었다. 전통식 및 개량식 고추장으로부터 분리된 294균주 중 단백질분해력이 우수한 91균주를 선별하였고, 선별된 91개 균주의 혈전용해능을 측정하여 최종적으로 혈전용해능 활성이 높은 3 균주(TPP 0014, TPP 6013, TPP 6015)를 선별하였다. 이들 최종 선별균주들의 면역세포활성화능력 측정 결과 TPP 6015 균주에 의한 거식세포에 의한 NO 생성량은 3.67 ${\mu}g/mL$이었고, $TNF-{\alpha}$ 생성량은 626.3 pg/mL 그리고 $IL-{\alpha}$ 생성량은 645.9 pg/mL로 측정되어 세 균 주 중 비교적 높은 면역세포활성이 있음을 확인할 수 있었다. 또한 대장암 세포주인 SNU-C4와 정상세포주인 CHO-K1에 대한 선별된 균주의 세포독성을 MTT assay에 의해 조사한 결과 SNU-C4 세포주에 65-78%, 그리고 CHO-K1 세포주에 60-70%의 세포독성을 나타내는 것을 확인하였다. 고추장 시료는 혈전용해 활성을 나타내지 않았으나, 이들 선발 균주들을 고추장에 첨가하였을 때, 높은 혈전용해활성을 나타내는 것으로 밝혀졌다. 이들 선별 균주들을 API kit를 이용하여 동정한 결과 TPP 0014와 TPP 6015 균주는 Bacillus stearothermophilus로 동정이 되었고, TPP 6013 균주는 B. amyloliquefacience로 동정이 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the functional activities of microorganisms isolated from kochujang, such as fibrinolytic, immunostimulating, and cytotoxical activities, and to apply these microorganisms to kochujang products. Ninety-one microbial strains with proteolytic activity were sel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 전통식 및 개량i] 고추장에서 분리된 Bacillus spp. 들을 이용하여 혈전용해활성 및 면역활성과 같은 건강기능 활성이 높은 균주를 탐색하고, 탐색된 균주를 고추장에 첨가함으로써 건강기능활성 고추장을 제조할 목적으로 실험을 수행하였다.

가설 설정

  • 2)Culture diluted ten times.
  • C: TPP 0014. D: commercial kochujang + TPP 6이3. E: TPP 6013.
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