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옥수수전분 현탁액의 알칼리 호화
Alkali Gelatinization of Corn Starch Suspension 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.2 = no.192, 2007년, pp.169 - 174  

신해헌 (백석문화대학 외식산업학부) ,  차윤환 ((주)바이오벤 및 연세대학교 생명공학과) ,  변유량 ((주)바이오벤 및 연세대학교 생명공학과) ,  조석철 ((주)바이오벤 및 연세대학교 생명공학과)

초록
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옥수수전분의 알칼리호화는 NaOH 첨가에 의하여 지수적으로 증가하였으며, 호화도가 급격히 증가하기 시작하는 구간을 알칼리호화 개시점으로 추정하였다. 10%(w/w) 옥수수 전분 현탁액의 $40^{\circ}C$에서 호화개시점은 24.1 meq NaOH/g starch인 반면에 $60^{\circ}C$에서는 9.8 meq NaOH/g starch이었다. 또한 옥수수전분 현탁액의 농도를 40%로 증가시킨 경우 $40^{\circ}C$에서 9.5 meq NaOH/g starch에서 호화가 개시되었다. 이와 같은 결과로부터 전분의 알칼리호화 개시농도가 전분 현탁액의 농도와 온도에 반비례하는 것을 알 수 있었다.

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In this study, we examined the characteristics of alkali gelatinization of corn starch. Here, the degree of corn starch gelatinization increased exponentially with the NaOH concentration of the starch slurry. The alkali gelatinization initiation point (AGIP) was obtained from the intersection point ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 일차적으로 현재까지 연구가 미진한 옥수수전분의 알칼리 호화에 관련된 연구를 진행하고자 한다. 전분의 호화 과정은물이 존재하는 과정에서 발생하는 현상으로 기존의 알칼리 호화에 관한 연구들이 호화시점까지 첨가된 알칼리 양에 중점을 두었을 뿐이며 이마저도 연구자들 간에 많은 차이를 보이고 있다.
  • 전분의 호화 과정은물이 존재하는 과정에서 발생하는 현상으로 기존의 알칼리 호화에 관한 연구들이 호화시점까지 첨가된 알칼리 양에 중점을 두었을 뿐이며 이마저도 연구자들 간에 많은 차이를 보이고 있다. 따라서 현재까지 정립되지 않은 전분의 농도 및 온도와 알칼리 호화와의 관계를 밝히고 그에 따르는 여러가지 물리, 화학적 변화를 탐색하고자 한다. 이러한 연구결과는 전분의 호화가 발생하는 점의 NaOH 농도 뿐 아니라 전분의 농도 및 온도가 알칼리 호회에 미치는 영향을 밝혀냄으로써 옥수수전분의 알칼리호화에 관련된 상이한 결과들에 대한 결론을 구할 수 있을 것이다.
  • 본 연구에서는 전분의 농도가 서로 다른 옥수수전분 현탁액에 산업적으로 가장 많이 사용되는 알칼리인 NaOH 용액을 단계적으로 투입하면서 온도 및 시간별로 호화도를 측정하여 옥수수전분 현탁액의 알칼리 호화점과 현탁액의 온도, 농도와의 상관관계를 밝히고 이렇게 구해진 알칼리 호화점을 기준으로 옥수수전분의 양이온화 조건을 설정하고자 하였다.
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