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쌀 전분의 현탁액과 호화액의 유동 거동
Flow Behaviors of Native and Gelatinized Rice Starch Solutions 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.16 no.1, 1984년, pp.29 - 36  

이신영 (강원대학교 발효공학과) ,  변유량 (연세대학교 식품공학과) ,  조형용 (연세대학교 식품공학과) ,  유주현 (연세대학교 식품공학과) ,  이상규 (홍능기계공업회사)

초록
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5 wt% 쌀전분 현탁액 및 호화된 쌀전분 $3{\sim}9wt%$ 용액을 시료로 한 쌀전분 수용액계의 유동거동을 $30{\sim}80^{\circ}C$ 범위에서 관형 리오메타를 사용하여 조사였다. 생전분의 현탁액은 딜라탄트유체거동을 보인 반면 호화액은 농도증가에 따라 의가소성으로부터 빙햄의 가소성의 유동거동을 보였다. 호화액의 유동거동지수 값은 모든 시료에서 약 1.2정도였으며 현탁액에서는 $0.87{\sim}0.90$범위였다. 3 및 5 % 호화액에서는 항복응력값을 무시할수 있었으나 이들 농도이상에서는 무시할 수없는 정도였고 농도증가에 따라 증가하였다. 점조도 지수값은 지수함수식에 따르는 농도 및 온도의존성을 나타내었다. 쌀전분 수용액계의 $30{\sim}80^{\circ}C$에서 측정한 활성화에너지는 현탁액과 호화액에서 각각 $0.13{\sim}2.71$$5.39{\sim}9.57\;Kcal/g\;mole$ 범위였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Flow behaviors of rice starch-water systems containing 3-9% (w/v) of native and gelatinized starch solutions were studied with the capillary tube rheometer in the temperature range of $30-80^{\circ}C$. Flow behaviors of rice starch-water systems showed non-Newtonion behavior which could b...

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