본 연구는 서울 지역 초등학생 705명과 초등학교 영양사 100명을 대상으로 설문지를 이용하여 학교급식에서의 음료 선호도에 대한 인식과 제공 실태를 파악하고 영양사와 초등학생간의 음료 선호도 인식의 차이를 비교 분석하였다. 이에 대한 결과는 다음과 같다. 학교급식에서 나오는 우유 선호도에 대한 초등학생의 의견은 보통이다(35.2%), 좋다(22.0%), 싫다(18.3%), 매우 좋다(12.2%), 매우 싫다(12.2%) 순이었다. 남학생과 여학생의 학교급식 우유 선호도에 유의적인 차이가 나타났으며 여학생(평균=2.79)보다 남학생(평균=3.24)의 학교급식 우유 선호도가 높았다. 학교급식에서 나오는 요구르트 선호도에 대한 의견은 매우 좋다(39.9%), 좋다(35.1%), 보통이다(20.1%), 싫다(2.9%), 매우 싫다(1.9%) 순으로 우유 선호도와 달리 요구르트 선호도는 높은 것으로 나타났다. 남학생과 여학생의 학교급식 요구르트 선호도에 유의적인 차이가 나타났으며 여학생(평균=3.88)보다 남학생(평균=4.26)의 요구르트 선호도가 높았다. 학교급식에서 나오는 과일주스 선호도에 대한 의견은 매우 좋다(53.5%), 좋 다(30.4%), 보통이다(13.9%), 싫다(1.3%), 매우 싫다(0.9%) 순이었다. 학교급식에 나오는 과일주스 선호도는 우유나 요구르트보다 비교적 높게 나다났으며 남학생(평균=4.37)과 여학생(평균=4.32)의 과일주스 선호도의 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 초등학생의 과일주스 섭취빈도 조사 결과 설문 응답자의 41.8%가 과일주스를 일주일에 2-3번 섭취하고 설문 응답자의 21.5%가 한 달에 2-3번 섭취하는 것으로 나타났다. 과일주스를 마시는 동기로는 과일주스 맛을 느끼고 싶을 때(30.1%), 간식(27.3%), 갈증해소(24.2%) 순으로 나타났다. 초등학생이 가장 좋아하는 과일주스는 오렌지주스(34.1%), 사과주스(20.77%), 포도주스(17.5%) 순이었으며 가장 자주 마시는 과일주스로는 오렌지주스(57.3%), 포도주스(13.8%), 사과주스(8.1%) 순으로 조사되었다. 초등학생이 선호하는 과일주스와 가장 자주 마시는 과일주스 1순위로 모두 오렌지주스를 선택하였으며 사과주스와 포도주스는 선호도에 비해 섭취 빈도가 낮은 것으로 나타났다. 영양사를 대상으로 학교급식에서 과일주스 제공 실태 조사 결과 응답자의 과반수 이상이 한 학기에 1회 미만(61.0%)으로 과일주스를 제공한다는 것으로 나타나 학교급식에서 과일주스 제공빈도가 매우 낮음을 알 수 있었다. 감귤주스와 사과주스가 학교급식에서 자주 제공되는 과일주스로 꼽혔으며 영양사들은 학교급식에서 1인용 과일주스의 포장용기로 종이팩이 가장 적당하다고 대답하였다. 현재 57.8%의 학교 급식에서 1인당 125 mL의 사과주스를 제공하고 있고 14.7%의 학교급식에서 1인당 100 mL 의 사과주스를 제공하고 있는 것으로 나타났으며 영양사들이 인식하는 적당한 1회용 과일주스 양은 125 mL(58.1%). 100 mL(31.4%) 순이었다. 학교급식 메뉴로서 과일주스보다 요구르트를 더 선호하는 이유로 유산균 및 칼슘 보충가능, 저렴한 가격, 선호도 등이 대부분을 차지하였다. 영양사들은 초등학생들이 과일주스보다 요구르트를 더 좋아한다고 생각하고 있으며 실제 초등학생들의 과일주스에 대한 선호도는 우유와 요구르트의 선호도보다 매우 높았다. 초등학생의 우유 선호도에 대해 영양사들은 초등학생들의 실제 우유 선호도보다 초등학생들이 우유를 좋아하지 않는다고 인식하고 있는 것으로 나타났으며 영양사가 인식하고 있는 초등학생의 요구르
본 연구는 서울 지역 초등학생 705명과 초등학교 영양사 100명을 대상으로 설문지를 이용하여 학교급식에서의 음료 선호도에 대한 인식과 제공 실태를 파악하고 영양사와 초등학생간의 음료 선호도 인식의 차이를 비교 분석하였다. 이에 대한 결과는 다음과 같다. 학교급식에서 나오는 우유 선호도에 대한 초등학생의 의견은 보통이다(35.2%), 좋다(22.0%), 싫다(18.3%), 매우 좋다(12.2%), 매우 싫다(12.2%) 순이었다. 남학생과 여학생의 학교급식 우유 선호도에 유의적인 차이가 나타났으며 여학생(평균=2.79)보다 남학생(평균=3.24)의 학교급식 우유 선호도가 높았다. 학교급식에서 나오는 요구르트 선호도에 대한 의견은 매우 좋다(39.9%), 좋다(35.1%), 보통이다(20.1%), 싫다(2.9%), 매우 싫다(1.9%) 순으로 우유 선호도와 달리 요구르트 선호도는 높은 것으로 나타났다. 남학생과 여학생의 학교급식 요구르트 선호도에 유의적인 차이가 나타났으며 여학생(평균=3.88)보다 남학생(평균=4.26)의 요구르트 선호도가 높았다. 학교급식에서 나오는 과일주스 선호도에 대한 의견은 매우 좋다(53.5%), 좋 다(30.4%), 보통이다(13.9%), 싫다(1.3%), 매우 싫다(0.9%) 순이었다. 학교급식에 나오는 과일주스 선호도는 우유나 요구르트보다 비교적 높게 나다났으며 남학생(평균=4.37)과 여학생(평균=4.32)의 과일주스 선호도의 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 초등학생의 과일주스 섭취빈도 조사 결과 설문 응답자의 41.8%가 과일주스를 일주일에 2-3번 섭취하고 설문 응답자의 21.5%가 한 달에 2-3번 섭취하는 것으로 나타났다. 과일주스를 마시는 동기로는 과일주스 맛을 느끼고 싶을 때(30.1%), 간식(27.3%), 갈증해소(24.2%) 순으로 나타났다. 초등학생이 가장 좋아하는 과일주스는 오렌지주스(34.1%), 사과주스(20.77%), 포도주스(17.5%) 순이었으며 가장 자주 마시는 과일주스로는 오렌지주스(57.3%), 포도주스(13.8%), 사과주스(8.1%) 순으로 조사되었다. 초등학생이 선호하는 과일주스와 가장 자주 마시는 과일주스 1순위로 모두 오렌지주스를 선택하였으며 사과주스와 포도주스는 선호도에 비해 섭취 빈도가 낮은 것으로 나타났다. 영양사를 대상으로 학교급식에서 과일주스 제공 실태 조사 결과 응답자의 과반수 이상이 한 학기에 1회 미만(61.0%)으로 과일주스를 제공한다는 것으로 나타나 학교급식에서 과일주스 제공빈도가 매우 낮음을 알 수 있었다. 감귤주스와 사과주스가 학교급식에서 자주 제공되는 과일주스로 꼽혔으며 영양사들은 학교급식에서 1인용 과일주스의 포장용기로 종이팩이 가장 적당하다고 대답하였다. 현재 57.8%의 학교 급식에서 1인당 125 mL의 사과주스를 제공하고 있고 14.7%의 학교급식에서 1인당 100 mL 의 사과주스를 제공하고 있는 것으로 나타났으며 영양사들이 인식하는 적당한 1회용 과일주스 양은 125 mL(58.1%). 100 mL(31.4%) 순이었다. 학교급식 메뉴로서 과일주스보다 요구르트를 더 선호하는 이유로 유산균 및 칼슘 보충가능, 저렴한 가격, 선호도 등이 대부분을 차지하였다. 영양사들은 초등학생들이 과일주스보다 요구르트를 더 좋아한다고 생각하고 있으며 실제 초등학생들의 과일주스에 대한 선호도는 우유와 요구르트의 선호도보다 매우 높았다. 초등학생의 우유 선호도에 대해 영양사들은 초등학생들의 실제 우유 선호도보다 초등학생들이 우유를 좋아하지 않는다고 인식하고 있는 것으로 나타났으며 영양사가 인식하고 있는 초등학생의 요구르
The purpose of this study was to investigate the difference between students' beverage preference and dietitians' perception in elementary school lunch program. This study was conducted in three phases: (1) questionnaire development and survey administration to elementary school students (2) survey ...
The purpose of this study was to investigate the difference between students' beverage preference and dietitians' perception in elementary school lunch program. This study was conducted in three phases: (1) questionnaire development and survey administration to elementary school students (2) survey administration to dietitians who were in charge of the elementary school food service, and (3) comparison of beverage preferences between elementary school students and dietitians. In phase I, 703 elementary school students in Seoul were surveyed from July 11 to July 19. In Phase II, 100 school food service dietitians in Seoul participated by mail survey from September 15 to October 30, 2006. Based on the results, elementary school students tended to show a neutral milk preference (mean=3.04), whereas dietitians perceived that elementary school students had lower milk preference (mean=2.67). Also dietitians perceived higher yogurt preference (mean=4.27) than the real elementary school students' preference (mean=4.02). T-test results showed the gender difference on milk and yogurt preference. Male students had higher milk preference (t=4.912, p<0.001) and yogurt preference (t=3.621, p<0.001) than female students. Elementary school students showed high fruit juice preference (mean=4.34); however, dietitians perceived lower fruit juice preference of students (mean=3.92). There was no gender difference on fruit juice preference. Though elementary school students had higher fruit juice preference, the frequency of fruit juice served in school lunch was quite low. Over half of the dietitians reported that they served fruit juice less than once a semester. The results of this study indicated the existence of distinctive difference between students' fruit juice preference and school lunch menu offerings.
The purpose of this study was to investigate the difference between students' beverage preference and dietitians' perception in elementary school lunch program. This study was conducted in three phases: (1) questionnaire development and survey administration to elementary school students (2) survey administration to dietitians who were in charge of the elementary school food service, and (3) comparison of beverage preferences between elementary school students and dietitians. In phase I, 703 elementary school students in Seoul were surveyed from July 11 to July 19. In Phase II, 100 school food service dietitians in Seoul participated by mail survey from September 15 to October 30, 2006. Based on the results, elementary school students tended to show a neutral milk preference (mean=3.04), whereas dietitians perceived that elementary school students had lower milk preference (mean=2.67). Also dietitians perceived higher yogurt preference (mean=4.27) than the real elementary school students' preference (mean=4.02). T-test results showed the gender difference on milk and yogurt preference. Male students had higher milk preference (t=4.912, p<0.001) and yogurt preference (t=3.621, p<0.001) than female students. Elementary school students showed high fruit juice preference (mean=4.34); however, dietitians perceived lower fruit juice preference of students (mean=3.92). There was no gender difference on fruit juice preference. Though elementary school students had higher fruit juice preference, the frequency of fruit juice served in school lunch was quite low. Over half of the dietitians reported that they served fruit juice less than once a semester. The results of this study indicated the existence of distinctive difference between students' fruit juice preference and school lunch menu offerings.
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문제 정의
이에 본 연구에서는 초등학생의 학교급식에서 제공되는 음료 선호도와 영양사들이 인식하는 초등학생의 학교급식 음료 선호도를 파악하여 두 그룹의 학교급식음료에 대한 인식의 차이를 비교분석함으로써 향후 학교급식에서 음료 제공을 위한 기초 자료를 제시하고자 한다.
학교급식은 성장기 아동들에게 필요한 영양을 공급하여 심신의 건전한 발달과 편식의 교정 및 올바른 식습관 확립을 통하여 식품에 대한 올바른 이해를 돕고 영양교육을 통하여 아동들의 합리적인 식생활 기반을 마련하고 개선하는데 그 목적을 두고 있다(1, 2). 우리나라는 산업화와 국제화 및 여성의 사회진출 증가에 따라 학교급식의 필요성을 인식하고 1992년부터 학교급식을 국가의 주요정책으로 추진하여 급식의 실시비율을 크게 증가시켰으며 2005년 12월 현재 초등학교, 중학교, 고등학교의 99.
가설 설정
1)Multiple responses caused different total numbers.
제안 방법
설문지는 조사대상의 학교급식 후 목이 마를 경우 대처방안과 학교급식 후에 마시는 음료수의 종류, 학교급식에서 제공되는 음료수의 종류 및 우유, 요구르트, 과일주스의 선호도와 이유, 과일주스의 섭 취 빈도와 동기, 가장 좋아하는 과일주스와 자주 마시는 과일주스, 과일주스의 적당한 양 등으로 구성되 었다. 학교급식 에서 제공되는 우유, 요구르트, 과일주스에 대한 선호도 측정 문항은 “매우 좋아한다" 5점에서 “매우 싫어한다” 1점을 주어 Likert 5점 척도로 평가하였고 각 제품에 대해 좋아하는 이유와 싫어하는 이유를 서술형으로 작성하도록 하였다. 과일주스 섭취 빈도와 동기, 좋아하는 과일주스와 자주 마시는 과일주스 및 과일주스의 적당한 양에 대한 문항은 5가지 보기 제시 후 한 가지를 선택하도록 하였고 보기 중 기타를 선택한 학생은 단답형으로 해당 문항에 대해 기입하도록 하였으며 학교급식에서 제공되는 음료수의 종류는 복수응답을 허용하였다.
학교급식 에서 제공되는 우유, 요구르트, 과일주스에 대한 선호도 측정 문항은 “매우 좋아한다" 5점에서 “매우 싫어한다” 1점을 주어 Likert 5점 척도로 평가하였고 각 제품에 대해 좋아하는 이유와 싫어하는 이유를 서술형으로 작성하도록 하였다. 과일주스 섭취 빈도와 동기, 좋아하는 과일주스와 자주 마시는 과일주스 및 과일주스의 적당한 양에 대한 문항은 5가지 보기 제시 후 한 가지를 선택하도록 하였고 보기 중 기타를 선택한 학생은 단답형으로 해당 문항에 대해 기입하도록 하였으며 학교급식에서 제공되는 음료수의 종류는 복수응답을 허용하였다.
설문지는 학교급식에서 과일주스의 제공 빈도와 자주 제공되는 과일주스의 종류, 과일주스의 제공 형태, 영양사들이 인식하는 초등학생의 우유, 요구르트, 과일주스 선호도 등으로 구성되었다. 과일주스의 제공 빈도 및 형태에 대한 문항은 보기 제시 후 한 가지를 선택하도록 하였고 영양사들이 생각하는 초등학생들이 가장 좋아하는 과일주스와 가장 싫어하는 과일주스 및 학교급식에서 자주 제공되는 과일주스에 대한 문항은 보기로 제시한 과일주스에 대해 1~6까지 순위를 정하여 응답하도록 하였다. 선호도 측정 문항은 "매우 좋아한다” 5점에서 “매우 싫어한다” 1점을 주어 Likert 5점 척도로 평가하였다.
본 연구는 서울 지역 초등학생 705명과 초등학교 영양사 100명을 대상으로 설문지를 이용하여 학교급식에서의 음료 선호도에 대한 인식과 제공 실태를 파악하고 영양사와 초등학생 간의 음료 선호도 인식의 차이를 비교 분석하였다. 이에 대한 결과는 다음과 같다.
설문지는 조사대상의 학교급식 후 목이 마를 경우 대처방안과 학교급식 후에 마시는 음료수의 종류, 학교급식에서 제공되는 음료수의 종류 및 우유, 요구르트, 과일주스의 선호도와 이유, 과일주스의 섭 취 빈도와 동기, 가장 좋아하는 과일주스와 자주 마시는 과일주스, 과일주스의 적당한 양 등으로 구성되 었다. 학교급식 에서 제공되는 우유, 요구르트, 과일주스에 대한 선호도 측정 문항은 “매우 좋아한다" 5점에서 “매우 싫어한다” 1점을 주어 Likert 5점 척도로 평가하였고 각 제품에 대해 좋아하는 이유와 싫어하는 이유를 서술형으로 작성하도록 하였다.
설문지를 개발하였다. 설문지는 학교급식에서 과일주스의 제공 빈도와 자주 제공되는 과일주스의 종류, 과일주스의 제공 형태, 영양사들이 인식하는 초등학생의 우유, 요구르트, 과일주스 선호도 등으로 구성되었다. 과일주스의 제공 빈도 및 형태에 대한 문항은 보기 제시 후 한 가지를 선택하도록 하였고 영양사들이 생각하는 초등학생들이 가장 좋아하는 과일주스와 가장 싫어하는 과일주스 및 학교급식에서 자주 제공되는 과일주스에 대한 문항은 보기로 제시한 과일주스에 대해 1~6까지 순위를 정하여 응답하도록 하였다.
영양사 대상: 초등학교급식을 담당하고 있는 영양사 3명을 대상으로 학교급식 음료의 메뉴 선호도와 구매행동에 관한 심층 개별 면담을 실시하고 선행연구들(14-16)을 참고하여 설문지를 개발하였다. 설문지는 학교급식에서 과일주스의 제공 빈도와 자주 제공되는 과일주스의 종류, 과일주스의 제공 형태, 영양사들이 인식하는 초등학생의 우유, 요구르트, 과일주스 선호도 등으로 구성되었다.
초등학생 대상: 서울 시내 초등학생 9명을 대상으로 중심그룹 면담(focus group interview)을 실시하고 학교급식의 음료에 관한 선행연구들(14, 15)을 참고하여 설문지를 개발하였다. 설문지는 조사대상의 학교급식 후 목이 마를 경우 대처방안과 학교급식 후에 마시는 음료수의 종류, 학교급식에서 제공되는 음료수의 종류 및 우유, 요구르트, 과일주스의 선호도와 이유, 과일주스의 섭 취 빈도와 동기, 가장 좋아하는 과일주스와 자주 마시는 과일주스, 과일주스의 적당한 양 등으로 구성되 었다.
선정된 초등학교 6개교의 6학년 학생을 대상으로 2006년 7월 11일부터 2006년 7월 19일까지 설문조사를 실시하였다. 학교장과 담임선생님의 동의하에 수업시간에 설문조사원이 직접 설문지의 내용 및 방법을 설명하였고 조사대상 학생의 자가 기입 방식으로 설문조사를 실시하였다. 배부된 설문지 705부 중 부실 기재된 2부를 제외한 총 703부(회수율: 99.
대상 데이터
학교장과 담임선생님의 동의하에 수업시간에 설문조사원이 직접 설문지의 내용 및 방법을 설명하였고 조사대상 학생의 자가 기입 방식으로 설문조사를 실시하였다. 배부된 설문지 705부 중 부실 기재된 2부를 제외한 총 703부(회수율: 99.7%)를 자료 분석에 이용하였다.
본 설문 조사에 참여한 6학년 초등학생은 총 703명으로 남학생 382명, 여학생 314명으로 구성되어졌으며 설문 분석 결과는 다음과 같다.
설문조사를 실시하였다. 서울 시내의 561개 초등학교 중에서 급식을 실시하지 않는 학교 2곳을 제외한 559개교에 설문지를 배부하였고 100부가 회수되었다(회수율: 17.9%).
6개의 초등학교를 선정하였다. 선정된 초등학교 6개교의 6학년 학생을 대상으로 2006년 7월 11일부터 2006년 7월 19일까지 설문조사를 실시하였다. 학교장과 담임선생님의 동의하에 수업시간에 설문조사원이 직접 설문지의 내용 및 방법을 설명하였고 조사대상 학생의 자가 기입 방식으로 설문조사를 실시하였다.
영양사 대상: 2차 조사는 서울지역 초등학교 영양사를 대상으로 2006년 9월 15일부터 10월 30일까지 우편을 이용한 설문조사를 실시하였다. 서울 시내의 561개 초등학교 중에서 급식을 실시하지 않는 학교 2곳을 제외한 559개교에 설문지를 배부하였고 100부가 회수되었다(회수율: 17.
초등학생 대상: 1차 조사는 서울 시내 25개 구에 속한 총 561개의 초등학교 중에서 각 구별로 4개의 초등학교를 임의 추출한 후 설문조사 협조 공문을 발송하여 협조의 사를 밝힌 6개의 초등학교를 선정하였다. 선정된 초등학교 6개교의 6학년 학생을 대상으로 2006년 7월 11일부터 2006년 7월 19일까지 설문조사를 실시하였다.
데이터처리
초등학생의 성별에 따른 학교급식에서 나오는 우유, 요구르트, 과일주스 선호도 차이는 독립표본 t 검정 (independent t-test)을 이용하였다. 또한 우유, 요구르트, 과일주스에 대한 초등학생들의 실제 선호도와 영양사들이 인식하는 초등학생의 음료 선호도 차이 역시 독립표본 t 검정 (independent t-test)을 이용하여 비교분석하였고 남녀별 목이 마를 경우 대처방안, 과일주스 섭취 빈도와 섭취 동기, 영양사들의 인구 통계학적 특성 및 학교급식 특성과 영양사들이 인식하는 초등학생의 선호도는 교차분석 lx? test)을실시하였다.
0)를 이용하여 분석하였다. 조사 항목별로 빈도 분석 및 기술통계 분석을 실시하여 빈도, 백분율, 평균 및 표준편차를 산출하였다. 초등학생의 성별에 따른 학교급식에서 나오는 우유, 요구르트, 과일주스 선호도 차이는 독립표본 t 검정 (independent t-test)을 이용하였다.
조사 항목별로 빈도 분석 및 기술통계 분석을 실시하여 빈도, 백분율, 평균 및 표준편차를 산출하였다. 초등학생의 성별에 따른 학교급식에서 나오는 우유, 요구르트, 과일주스 선호도 차이는 독립표본 t 검정 (independent t-test)을 이용하였다. 또한 우유, 요구르트, 과일주스에 대한 초등학생들의 실제 선호도와 영양사들이 인식하는 초등학생의 음료 선호도 차이 역시 독립표본 t 검정 (independent t-test)을 이용하여 비교분석하였고 남녀별 목이 마를 경우 대처방안, 과일주스 섭취 빈도와 섭취 동기, 영양사들의 인구 통계학적 특성 및 학교급식 특성과 영양사들이 인식하는 초등학생의 선호도는 교차분석 lx? test)을실시하였다.
성능/효과
32)은 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다(Table 4). 학교급식에 나오는 과일주스를 좋아한다(매우 좋아한다 포함)고 응답한 초등학생을 대상으로 좋아하는 이유를 조사한 결과, '맛있다' 112명, '갈증이 해소된다' 10명, '과일주스를 좋아한다' 9명, '과일주스가 가끔씩 나와서 좋다, 6명, '과일을 좋아한다' 5 명, "갓있고 건강에 좋다' 4명, '달아서 좋다' 4명, '맛있고 갈증 해소에 좋다' 3명, '후식으로 좋다' 3명, 몸에 좋다' 2명, '기타' 14명으로 나타났다(Table 7). 기타 의견으로는 '용량이 작고 적 당하다', '항상 마시고 싶을 때 나온다' 등이 있었다.
0%가 주스 디스펜서를 이용한다고 대답하였다(Table 13). 1인용 포장 과일주스 제공시 적당한 포장용기로는 종이 팩 이 72.4%로 가장 높게 나타났고 그 다음으로 투명 플라스틱 용기 8.6%, 불투명 플라스틱 용기 2.9%, 캔 1.0%, 기타 1.0%로 영양사들은 종이 팩을 가장 선호하는 것으로 보인다(Table 13). 학교급식에서 과일주스 제공 양에 대하여는 응답자의 57.
남학생은 여 학생에 비 해 과일주스 맛을 즐기고 싶을 때 그리고 갈증해소를 위해 과일주스를 마시는 경우가 많다고 웅답하였다. 과일주스를 마시는 동기 별로 선호하는 과일주스의 종류를 파악한 결과, 갈증해소용으로는 오렌지주스, 포도주스, 사과주스 순이 었고 간식용과 과일 맛을 즐기고 싶은 경우로는 오렌지주스, 사과주스, 포도주스 순이었다.Table 10).
4%가 125 mL가 적당하다고 대답하였다(Table 17). 그리고 1회용 과일주스로 적당한 양에 대하여 영양사들은 응답자의 58.1%가 125 mL, 응답자의 31.4%는 100 mL라고 대답하여 영 양사들은 125 mL를 가장 적당하다고 생각하고 있었다(Table 17). 이는 초등학생의 30.
초등학생의 과일주스 선호도에. 대한 영양사들의 인식 : 영 양사들이 인식하는 초등학생이 가장 좋아하는 과일주스에 대하여 우선순위 분석 결과, 1순위로 감귤주스(42.5%) 를 가장 많이 선택하였으며, 사과주스(27.5%)가 두번째, 오렌지주스(20.0%)가 세 번째로 나타났다. 2순위로 가장 많이 선택한 주스 또한 1순위와 같이 감귤주스(37.
2%)가 세 번째로 1 순위와 2순위의 과일순위가 같다. 따라서 영 양사들이 인식하는 초등학생들이 가장 좋아하는 과일주스는 감귤 주스인 것으로 나타났다(Table 15).
영양사들은 초등학생의 실제 과일주스에 대한 선호도보다 매우 낮게 인식하고 있는 것으로 나타났다. 영 양사들의 학력 수준과 영 양사들이 인식 하는 초등학생 의과일 주스 선호도에 대하여 교차분석을 실시한 결과, 통계적 유의성이 나타나지 않았다. 초등학생들의 높은 과일주스 선호도에 비해 학교급식 에서 과일주스의 제공빈도는 한 학기에 1회 미만인 학교가 61.
05)가 있었다. 영양사가 인식하고 있는 초등학생의 요구르트 선호도는 실제 초등학생의 요구르트 선호도보다 높음을 알 수 있었다(Table 16).
초등학생의 우유 선호도에 대해 영양사들은 초등학생들의 실제 우유 선호도보다 초등학생들이 우유를 좋아하지 않는다고 인식하고 있는 것으로 나타났으며 영 양사가 인식 하고 있는 초등학생의 요구르트 선호도는 실제 초등학생의 요구르트 선호도보다 높게 인식하고 있는 것으로 나타났다. 영양사들은 초등학생의 실제 과일주스에 대한 선호도보다 매우 낮게 인식하고 있는 것으로 나타났다. 영 양사들의 학력 수준과 영 양사들이 인식 하는 초등학생 의과일 주스 선호도에 대하여 교차분석을 실시한 결과, 통계적 유의성이 나타나지 않았다.
001)가 있었다. 영양사들은 초등학생의 실제 우유 선호도보다 초등학생이 우유를 좋아하지 않는다고 생각하고 있는 것을 알 수 있었다(Table 16).
영양사들이 인식하는 초등학생이 가장 좋아하지 않는 과일주스에 대하여 우선순위 분석 결과, 1순위로 가장 많이 선택한 주스는 토마토주스(81.7%)였으며 두 번째는 망고주스(8.5%), 세 번째는 오렌지주스(5.6%)로 영양사들은 초등학생들이 토마토주스를 가장 싫어하는 것으로 인식하고 있었다. 2순위로 가장 많이 선택한 주스는 망고주스(41.
초등학생이 선호하는 과일주스와 가장 자주 마시는 과일주스 1순위로 모두 오렌지주스를 선택하였으며 사과주스와 포도 주스는 선호도에 비 해 섭 취 빈도가 낮은 것으로 나타났다. 영양사를 대상으로 학교급식에서 과일주스 제공 실태 조사 결과 응답자의 과반수 이상이 한 학기에 1회 미만(61.0%)으로 과일주스를 제공한다는 것으로 나타나 학교급식에서 과일주스 제공빈도가 매우 낮음을 알 수 있었다. 감귤주스와 사과 주스가 학교급식에서 자주 제공되는 과일주스로 꼽혔으며 영양사들은 학교급식에서 1인용 과일주스의 포장 용기로 종이팩이 가장 적당하다고 대답하였다.
3%)으로 나타났다(Table 11). 오렌지주스는 초등학생들의 선호도에 비해 섭취빈도가 매우 높으며 사과주스, 포도주스, 망고주스는 선호도에 비해 섭취빈도가 낮은 과일주스라는 것을 알 수 있었다. 또한 기타의견으로는 복숭아, 바나나, 레몬, 키위, 매실, 딸기, 파인애플, 당근, 석류, 감귤, 배주스 등이 있었다.
9% 순으로 초등학생의 요구르트 선호도는 우유에 비해 비교적 높은 것으로 나타났다(Table 3). 요구르트 선호도에 대해서 남학생(평균=4.26)과 여학생(평균 =3.8涉은 유의적 인 차이가 있으며 (t=3.621, p<0.001) 남학생이 여학생에 비해 요구르트를 더 좋아하는 것으로 나타났다 (Table 4). 학교급식 에 나오는 요구르트를 좋아한다(매우 좋아한다 포함)고 응답한 초등학생을 대상으로 좋아하는 이유를 조사한 결과, '맛있다' 120명, '요구르트를 좋아한다' 14명, '달아서 좋다' 11명 , '맛있고 갈증해소에 좋다' 10명 , '갈증이해소된다' 9명, '건강에 좋다' 9명, '맛있고 건강에 좋다' 7명, , 후식으로 좋다' 7명 , '우유보다 좋다' 4명 , '자주 마신다' 3명, 물을 대체한다' 3명, '가끔 나온다' 3명, '기타' 12명으로 나타났다(Table 6).
0%로 학교급식에서 과일주스 제공빈도가 현저히 낮음을 알 수 있었다(Table 13). 자주 제공되는 과일주스에 대하여 영양사들의 우선순위 분석 결과, 1순위로 가장 많이 선택한 주스는 감귤주스(50.0%)였고 사과주스(35.7%) 는 두 번째, 오렌지주스(9.5%)는 세 번째로 나타났다. 2순위로 가장 많이 선택한 주스 또한 1순위와 같이 감귤주스 (39.
기타 의견으로는 '마시기 귀찮다', '마시면 머리가 아프다', '신선하지 않은 우유가 나온다' 등이 있었다. 전체적으로 우유가 싫은 이유로는 우유 맛에 대한 부정적 의견이 압도적이며 배가 아프거나 속이 이상하다는 의견도 다수를 차지했다. Kim 등(17)은 초.
초등학생과 영양사들의 음료 선호도 인식 비교 결과 학교급식에서 우유 제공에 대한 학생과 영양사 선호도 비교: 초등학생의 우유 선호도는 평균 3.04로 우유를 보통 정도로 선호하는 반면 영양사들이 인식하는 초등학생의 우유 선호도 평균은 2.67로 영 양사와 초등학생의 우유 선호도 인식은 유의적인 차이(t=-4.330, p<0.001)가 있었다. 영양사들은 초등학생의 실제 우유 선호도보다 초등학생이 우유를 좋아하지 않는다고 생각하고 있는 것을 알 수 있었다(Table 16).
영 양사들의 학력 수준과 영 양사들이 인식 하는 초등학생 의과일 주스 선호도에 대하여 교차분석을 실시한 결과, 통계적 유의성이 나타나지 않았다. 초등학생들의 높은 과일주스 선호도에 비해 학교급식 에서 과일주스의 제공빈도는 한 학기에 1회 미만인 학교가 61.0%로 나타나 학생들의 과일주스 선호도와 학교급식에서의 과일주스 제공빈도 사이에는 큰 격차가 있음을 본 연구의 결과가 보여주고 있다. 학교급식에서 과일주스 제공시 높은 단가와 과일 자체의 당으로 인해 학생들의 비 만이 우려 되는 면도 있지 만 영 양사들은 초등학생의 과일주스에 대한 높은 선호도와 급식 제공의 편리성 및 비타민 공급원이라는 것을 인식하여 학교급식에서 과일주스의 제공빈도 증가를 고려해 보아야 할 것이다.
32)의 과일주스 선호도의 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 초등학생의 과일주스 섭취빈도 조사 결과설문 응답자의 41.8%가 과일주스를 일주일에 2~3번 섭취하고 설문 응답자의 21.5%가 한 달에 2~3번 섭취하는 것으로 나타났다. 과일주스를 마시는 동기로는 과일주스 맛을 느끼고 싶을 때(30.
그리고 학교급식을 위한 적정한 용기와 양을 조사하고 주스 단가를 이전보다 낮추는 방법을 적극적으로 검토할 것을 제안한다. 초등학생의 설문조사 회수율은 99.7%로 매우 높은 비율을 보였지만 영양사 대상 설문조사는 17.9%로 낮은 회수율을 보였다. 이는 직접 학교를 방문하여 설문조사를 한 초등학생과 우편으로 설문지를 발송하고 회수한 방식에 따른 차이로 해석될 수 있다.
초등학생의 요구르트 선호도에 대해 매우 좋다는 의견이 39.9%로 가장 높았으며 좋다 35.1%, 보통이다 20.1%, 싫다 2.9%, 매우 싫다 1.9% 순으로 초등학생의 요구르트 선호도는 우유에 비해 비교적 높은 것으로 나타났다(Table 3). 요구르트 선호도에 대해서 남학생(평균=4.
영 양사들은 초등학생들이 과일주스보다 요구르트를 더 좋아한다고 생각하고 있으며 실제 초등학생들의 과일주스에 대한 선호도는 우유와 요구르트의 선호도보다 매우 높았다. 초등학생의 우유 선호도에 대해 영양사들은 초등학생들의 실제 우유 선호도보다 초등학생들이 우유를 좋아하지 않는다고 인식하고 있는 것으로 나타났으며 영 양사가 인식 하고 있는 초등학생의 요구르트 선호도는 실제 초등학생의 요구르트 선호도보다 높게 인식하고 있는 것으로 나타났다. 영양사들은 초등학생의 실제 과일주스에 대한 선호도보다 매우 낮게 인식하고 있는 것으로 나타났다.
초등학생의 일반적인 과일주스 섭취 실태와 선호도 조사: 초등학생의 과일주스 섭취 빈도는 매일 마신다가 13.2%, 일주일에 2~3회 마신다가 42.2%로 가장 많았으며 한 달에 2~3번 마신다는 21.7%, 전혀 마시지 않는다는 17.8%, 모르겠다는 5.2%로 초등학생의 과반수 이상이 주 2~3회 이상 과일주스를 마시는 것으로 나타났다(Table 8). Cho와 Kim(18)이 조사한 중 .
2%) 순으로 나타났다. 초등학생이 가장 좋아하는 과일주스는 오렌지주스(34.1%), 사과주스(20.77%), 포도주스(17.5%) 순이었으며 가장 자주 마시는 과일주스로는 오렌지주스(57.3%), 포도 주스(13.8%), 사과주스(8.1%) 순으로 조사되었다. 초등학생이 선호하는 과일주스와 가장 자주 마시는 과일주스 1순위로 모두 오렌지주스를 선택하였으며 사과주스와 포도 주스는 선호도에 비 해 섭 취 빈도가 낮은 것으로 나타났다.
초등학생이 가장 좋아하는 과일주스로는 오렌지주스 240명 (35.3%), 사과주스 146명 (21.5%), 포도주스 123명(18.1%), 망고주스 65명(9.6%), 토마토주스 38명(5.6%), 알로에주스 10명 (1.5%)으로 나타났으며, 가장 자주 마시는 과일주스로는 오렌지주스 403명 (58.5%), 포도주스 97명 (14.1%), 사과 주스 57명(8.3%), 토마토주스 53명(7.7%), 망고주스 24명 (3.5%), 알로에주스 9명 (1.3%)으로 나타났다(Table 11). 오렌지주스는 초등학생들의 선호도에 비해 섭취빈도가 매우 높으며 사과주스, 포도주스, 망고주스는 선호도에 비해 섭취빈도가 낮은 과일주스라는 것을 알 수 있었다.
1%) 순으로 조사되었다. 초등학생이 선호하는 과일주스와 가장 자주 마시는 과일주스 1순위로 모두 오렌지주스를 선택하였으며 사과주스와 포도 주스는 선호도에 비 해 섭 취 빈도가 낮은 것으로 나타났다. 영양사를 대상으로 학교급식에서 과일주스 제공 실태 조사 결과 응답자의 과반수 이상이 한 학기에 1회 미만(61.
학교급식 과일주스 제공 실태: 학교급식에서 제공되는 과일주스 제공빈도는 한 학기에 1회 미만이 61.0%로 가장 많았으며, 다음으로 한 달에 1회 14.0%, 두 달에 1회 14.0%, 한 달에 2회 4.0%로 학교급식에서 과일주스 제공빈도가 현저히 낮음을 알 수 있었다(Table 13). 자주 제공되는 과일주스에 대하여 영양사들의 우선순위 분석 결과, 1순위로 가장 많이 선택한 주스는 감귤주스(50.
학교급식 메뉴로 영양사들이 과일주스보다 요구르트를 더 선호하는 이유는 유산균 및 칼슘보충 가능이 43.6%로 가장 높게 나타났으며 그 다음으로 저렴한 가격(26.4%), 단맛 등 선호도(10.9%), 편리한 배식 가능(3.6%), 알맞은 용량 (2.7%) 순으로 나타났다(Table 14).
4%) 순이었다. 학교급식 메뉴로서 과일주스보다 요구르트를 더 선호하는 이유로 유산균 및 칼슘 보충가능, 저렴한 가격, 선호도 등이 대부분을 차지 하였다. 영 양사들은 초등학생들이 과일주스보다 요구르트를 더 좋아한다고 생각하고 있으며 실제 초등학생들의 과일주스에 대한 선호도는 우유와 요구르트의 선호도보다 매우 높았다.
영양사는 초등학생의 실제 과일주스 선호도보다 낮게 인식하고 있음을 알 수 있었다(Table 16). 학교급식 에 나오는 과일주스의 적당한 양에 대한 학생과 영양사 인식 비교: 학교급식에 나오는 과일주스의 적당한 양에 대하여 초등학생의 30.6%가 200 mL가 가장 많았으며 그 다음으로 응답자의 24.7%가 100 mL, 17.0%가 250 mL, 14.3%가 175 mL, 13.4%가 125 mL가 적당하다고 대답하였다(Table 17). 그리고 1회용 과일주스로 적당한 양에 대하여 영양사들은 응답자의 58.
001) 남학생이 여학생에 비해 요구르트를 더 좋아하는 것으로 나타났다 (Table 4). 학교급식 에 나오는 요구르트를 좋아한다(매우 좋아한다 포함)고 응답한 초등학생을 대상으로 좋아하는 이유를 조사한 결과, '맛있다' 120명, '요구르트를 좋아한다' 14명, '달아서 좋다' 11명 , '맛있고 갈증해소에 좋다' 10명 , '갈증이해소된다' 9명, '건강에 좋다' 9명, '맛있고 건강에 좋다' 7명, , 후식으로 좋다' 7명 , '우유보다 좋다' 4명 , '자주 마신다' 3명, 물을 대체한다' 3명, '가끔 나온다' 3명, '기타' 12명으로 나타났다(Table 6). 기타 의견으로는 '편리해서 좋다', '학교에서 우유 대신 요구르트를 준다', '슈퍼에서 파는 맛과는 다른 맛이다' 등이 있었다.
학교급식 에 나오는 우유를 좋아한다(매우 좋아한다 포함) 고 응답한 초등학생을 대상으로 좋아하는 이유를 조사한 결과, '갈증이 해소된다' 46명, '맛있다' 37명, '키가 커진다' 25 명, '건강에 좋다' 21명, '우유를 좋아한다' 14명, 맛있고 건강에 좋다' 13명, '자주 마신다' 13명, '제티를 타 먹을 수 있다' 8명, '식사를 대체한다' 8명, , 영양이 많다' 6명, 맛있고 갈증 해소에 좋다' 5명, 뼈에 좋다' 4명, 고소하다 3명, '기타' 14명으로 나타났다(Table 5). 기 타 의 견으로는 '거 북한 맛이 없다', '양이 적다', '달콤하다' 등이 있었다.
0%로 영양사들은 종이 팩을 가장 선호하는 것으로 보인다(Table 13). 학교급식에서 과일주스 제공 양에 대하여는 응답자의 57.8%가 1인당 125 mg 과일주스를 제공하고 있고 14.7%는 1인당 100 mL의 과일주스를 제공하고 있는 것으로 나타났다(Table 13).
학교급식에서 과일주스 제공에 대한 학생과 영양사 선호도 비교: 초등학생의 과일주스 선호도는 평균 4.34로 과일주스를 좋아하는 것으로 나타났으나 영 양사들이 인식하는 초등학생의 과일주스 선호도는 평균 3.92로 영 양사와 초등학생의 과일주스 선호도 인식은 유의적 인 차이 (t=-4.921, pCO.OOl)가 있었다. 영양사는 초등학생의 실제 과일주스 선호도보다 낮게 인식하고 있음을 알 수 있었다(Table 16).
24)의 학교급식 우유 선호도가 높았다. 학교급식에서 나오는 요구르트 선호도에 대한 의견은 매우 좋다(39.9%), 좋다(35.1%), 보통이다(20.1%), 싫다(2.9%), 매우 싫다(1.9%) 순으로 우유 선호도와 달리 요구르트 선호도는 높은 것으로 나타났다. 남학생과 여학생의 학교급식 요구르트 선호도에 유의적인 차이가 나타났으며 여학생(평균=3.
학교급식에서 요구르트 제공에 대한 학생과 영양사 선호도 비교: 초등학생의 요구르트 선호도는 평균 4.02로 요구르트를 좋아하는 것으로 나타났으며 영양사들이 인식하는 초등학생의 요구르트 선호도는 평균 4.27로 영 양사와 초등학생의 요구르트 선호도 인식은 유의적인 차이 (t=2.394, p<0.05)가 있었다. 영양사가 인식하고 있는 초등학생의 요구르트 선호도는 실제 초등학생의 요구르트 선호도보다 높음을 알 수 있었다(Table 16).
학교급식에서 제공되는 음료수의 종류로는 요구르트가 50.4%로 가장 많았으며 , 사과주스 17.5%, 오렌지주스 9.4%, 우유 4.0%, 당근주스 3.9%, 사과당근주스 1.3%, 감귤주스 0.4%, 포도주스 0.2% 순이었다(Table 2). 기타 의견으로는 '토마토주스', '석류주스', '망고주스', '호상 요구르트(요플레)', '짜먹는 요구르트(짜요짜요)' 등이 있었다.
감귤주스와 사과 주스가 학교급식에서 자주 제공되는 과일주스로 꼽혔으며 영양사들은 학교급식에서 1인용 과일주스의 포장 용기로 종이팩이 가장 적당하다고 대답하였다. 현재 57.8%의 학교급식 에서 1인당 125 mL의 사과주스를 제공하고 있고 14.7% 의 학교급식 에서 1인당 100 mL의 사과주스를 제공하고 있는 것으로 나타났으며 영양사들이 인식하는 적당한 1회용과일주스 양은 125 mL(58.1%), 100 mL(31.4%) 순이었다. 학교급식 메뉴로서 과일주스보다 요구르트를 더 선호하는 이유로 유산균 및 칼슘 보충가능, 저렴한 가격, 선호도 등이 대부분을 차지 하였다.
후속연구
또한 과일주스 생산 및 판매 업체는 학교급식에서 과일주스 소비촉진을 위해 과일주스의 정확한 영양 정보(당 함유율 등)를표시하고 원산지 공개 등을 통하여 영양사와 학부모들이 신뢰할 수 있는 제품임을 확인시켜 줄 필요가 있다. 그리고 학교급식을 위한 적정한 용기와 양을 조사하고 주스 단가를 이전보다 낮추는 방법을 적극적으로 검토할 것을 제안한다. 초등학생의 설문조사 회수율은 99.
으로한 점을 고려해 볼 때 영양사 대상으로 조사된 연구 결과의 일반화에 어려움이 있기 때문에 후속 연구로 조사 대상을 전국 지역으로 확대하여 본 연구결과와 비교해 봄이 바람직할 것으로 보인다. 또한 개별 학교별로 해당 학교의 영양사와 해당 초등학교의 학생들 간의 매치된 자료를 통한 분석을 통하여 인식의 차이를 파악하고 이 에 대한 실용적 이고 구체적인 방안을 마련할 수 있을 것으로 사료된다.
학교급식에서 과일주스 제공시 높은 단가와 과일 자체의 당으로 인해 학생들의 비 만이 우려 되는 면도 있지 만 영 양사들은 초등학생의 과일주스에 대한 높은 선호도와 급식 제공의 편리성 및 비타민 공급원이라는 것을 인식하여 학교급식에서 과일주스의 제공빈도 증가를 고려해 보아야 할 것이다. 또한 과일주스 생산 및 판매 업체는 학교급식에서 과일주스 소비촉진을 위해 과일주스의 정확한 영양 정보(당 함유율 등)를표시하고 원산지 공개 등을 통하여 영양사와 학부모들이 신뢰할 수 있는 제품임을 확인시켜 줄 필요가 있다. 그리고 학교급식을 위한 적정한 용기와 양을 조사하고 주스 단가를 이전보다 낮추는 방법을 적극적으로 검토할 것을 제안한다.
회수율과 서울 지역의 영양사만을 대싱.으로한 점을 고려해 볼 때 영양사 대상으로 조사된 연구 결과의 일반화에 어려움이 있기 때문에 후속 연구로 조사 대상을 전국 지역으로 확대하여 본 연구결과와 비교해 봄이 바람직할 것으로 보인다. 또한 개별 학교별로 해당 학교의 영양사와 해당 초등학교의 학생들 간의 매치된 자료를 통한 분석을 통하여 인식의 차이를 파악하고 이 에 대한 실용적 이고 구체적인 방안을 마련할 수 있을 것으로 사료된다.
1%가 '담백한 맛으로 나타났다고 하였다. 이전의 연구 결과와 본 조사결과를 통합하여 볼 때 초등학생들이 선호하는 우유 맛에 대한 연구조사가 필요하다고 사료된다.
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