To evaluate constitutional preference and clinical symptoms on the foods, we statistically analyzed the 572 patients' data based on the Sasang Constitutional Information Bank (SCIB) in Korea Institute of Oriental Medicine (KIOM). As a result, these are supposed to constitution-related foods ; crucia...
To evaluate constitutional preference and clinical symptoms on the foods, we statistically analyzed the 572 patients' data based on the Sasang Constitutional Information Bank (SCIB) in Korea Institute of Oriental Medicine (KIOM). As a result, these are supposed to constitution-related foods ; crucian, watermelon, barley, ginseng, honey, chicken, deer's horn, beef, cold foods. Among these, crucian, barley, cold foods are fit for Soyangin, ginseng, honey, chicken for Soeumin and deer's horn, watermelon, beef for Taeumin. Whereas pork and sliced raw fish are nothing to do with sasang constitution in this study.
To evaluate constitutional preference and clinical symptoms on the foods, we statistically analyzed the 572 patients' data based on the Sasang Constitutional Information Bank (SCIB) in Korea Institute of Oriental Medicine (KIOM). As a result, these are supposed to constitution-related foods ; crucian, watermelon, barley, ginseng, honey, chicken, deer's horn, beef, cold foods. Among these, crucian, barley, cold foods are fit for Soyangin, ginseng, honey, chicken for Soeumin and deer's horn, watermelon, beef for Taeumin. Whereas pork and sliced raw fish are nothing to do with sasang constitution in this study.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
있었다6). 그러나 지금까지 체질 식이에 대한 고찰이나 체질별 식품 분류 등에 대한 연구들은 주로 이론적 문헌 연구들로서 이에 대한 임상적 검증 연구는 많지 않았기에, 지금까지 연구된 체질별 식품 분류에 대한 임상적 검증이 필요하다고 생각되어 본 연구를 수행하게 되었다.
여러가지 음식 중에서 섭취 시 느꼈던 증상의 양상을 구체적으로 응답했던 조사 참여자의 수가 일정한 수준 이상을 충족하는 경우에 각각의 음스]에 대한 증상이 체질별로 어떠한 차이가 나는가를 조사하기로 하였다. 앞의<표 2>, <표 3>에서 점근유의확률이 유의수준(p=0.
제안 방법
익산 원광 한의원에 의해 체질정보은행에 등록된 체질표본 중 음식에 대한 반응을 검색하여 그 체질 분포를 통계적으로 분석해본 결과 다음과 같은 결론을 얻었다.
대상 데이터
1996년 6월부터 2004년 5월 사이 8년간 익산 원광한의원에 내원한 초진환자 중 주증이 호전되어 체질이 판별되었다고 생각되는 환자 그룹 574명을 한국한의학연구원의 체질 정보은행에 등록하고 이 중 태양인 2명을 제외한 572명의 음식 설문 및 진료 중 問診 데이터를 검색하여 이를 연구대상으로 하였다. 전체 표본 그룹의 성별, 연령별, 체질별 분포는 <표 1>과 같다.
앞의, 에서 점근유의확률이 유의수준(p=0.05) 이내에 해당하여 체질별로 연관성이 있는 것으로 나타난 음식 중에서는 증상을 구체적으로 서술한 조사 참여자의 수가 15명 이상인 경우를 대상으로 하였고, 반대로 체질별로 연관성이 없는 것으로 나타난 음식 중에서는 이의 배수인 30명 이상이 증상을 구체적으로 서술한 경우를 대상으로 하였다.
데이터처리
체질진단은 익산원광한의원에서 사용하는 성격, 행동 양식, 음식, 한열, 소화, 대소변, 땀 월경, 운동, 수면, 소증, 가족력 및 과거력 등 항목이 들어있는 체질문진표의 환자기재 내역과 외형에 대한 望診, 추가적인 問診, 언어에 관련된 聞診, 맥과 피부 특성에 관한 切診 등 四診에 관한 의사의 판단 내용을 종합하여 이루어졌으며, 이 모든 자료들은 'Approach 96' 을 이용하여 저자가 직접 만든 전자 차트에 입력되어 있어 이를 통해 통계분석을 위한 Source Data를 얻고 SPSS 11.0을 이용하여 통계 분석을 수행하였다. 통계분석은 기본적인 빈도 분석과 이러한 자료의 분석 방법으로 가장 기초적이며 널리 쓰이는 Chi-square test와 Fishers Exact test를 주로 사용하였다.
0을 이용하여 통계 분석을 수행하였다. 통계분석은 기본적인 빈도 분석과 이러한 자료의 분석 방법으로 가장 기초적이며 널리 쓰이는 Chi-square test와 Fishers Exact test를 주로 사용하였다.
값은 다양한 형태를 나타냈다(표 2, 표 3). 이때 기대빈도가 5보다 작은 셀이 있는 경우에는 Fishers Exact Test 를 그렇지 않은 경우에는 Chi-square Test를 이용하였다. 먼저 x2값이 유의수준(p=0.
이론/모형
음식별 반응에 대한 변수 값은 익산원광한의원에서 사용하는 체질 문진표(별첨자료 '체질문진표' 참조) 에환자가직접 표기한 내용과 진료 중 問診에 대한 환자의 응답을 토대로 기재하였다.
성능/효과
이때 각 음식별로 부작용이나 거부감을 가장 적게 느꼈던 체질이 그 음식에 맞는 체질이라고 가정한다면, 이 중 붕어, 보리, 찬 음식은 소양인에 맞는 음식으로, 인삼, 꿀, 닭고기, 흑염소는 소음인에 맞는 음식으로 녹용, 수박, 소고기는 태음인에 맞는 음식으로 판단할 수 있었다.
음식을 섭취하였을 때 나타나는 증상은 모든 음식에서 x2값이 유의수준(p=0.05)의 x2보다 작아서 귀무가설을 기각할 수 없으므로, 체질과 큰 관련이 없는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 체질별 특성이 분명하지 않은 음식뿐만 아니라 특정한 체질과 관련이 있는 음식도 각 음식과 맞지 않는 체질에서는 모두 큰 차이 없이 비슷한 부작용을 일으킨다는 것을 말해준다.
이러한 결과로 미루어 볼 때, 음식의 부작용은 태음인 음식에 비해 소양인 음식과 소음인 음식에서 증상이 분명하게 나는데, 이때 소양인 음식은 태음인 및 소음인 체질에서 陰적인 반응을 나타내고, 소음인 음식은 태음인 및 소양 인체 질에서 陽적인 반응을 나타낸다고 할 수 있다.
1. 체질과 연관성이 있다고 생각되는 음식에는 붕어, 수박, 보리, 인삼, 꿀, 닭고기, 녹용, 소고기, 찬 음식이 있었다. 이 중 붕어, 보리, 찬 음식은 소양인에 맞는 음식으로 인삼, 꿀, 닭고기, 흑염소는 소음인에 맞는 음식으로 녹용, 수박, 소고기는 태음인에 맞는 음식으로 판단할 수 있다.
2. 여러가지 음식 중에서 인삼이나 꿀, 녹용과 같이 체질 처방에 이용되는 약재는 체질과 매우 높은 연관성이 있다. 3.
여러가지 음식 중에서 인삼이나 꿀, 녹용과 같이 체질 처방에 이용되는 약재는 체질과 매우 높은 연관성이 있다. 3. 평소 체질과 관련이 많다고 인식되어 왔던 돼지고기나 생선회 등은 의외로 체질과 큰 관련이 없다는 결과가 나타났다.
4. 특정한 체질과 관련이 있는 음식은 각각의 음식과 맞지 않는 체질에서는 모두 큰 차이 없이 비슷한 부작용을 일으킨다.
5. 소양인 음식은 다른 체질에서 陰적인 반응을 나타내고, 소음인 음식은 다른 체질에서 陽적인 반응을 나타낸다.
그러나, 인삼이나 꿀, 닭고기와 같이의 결과를 통해 소음인에 맞는 것으로 생각할 수 있는 음식에서는 열, 현훈 등의 특색 있는 증상이 나타났다.
후속연구
본 연구는 익산원광한의원의 임상데이터로서 일정 기준을 충족하여 사상체질정보은행에 등록된 자료들 중에서 체질별로 음식 기호 및 음식 섭취 시 나타나는 신체증상에 대하여 통계적으로 분석한 임상연구로서, 향후 이러한 연구가 축적되면 체질별 음식 분류표를 설정하고 이를 임상에 활용하는 것이 가능할 것으로 기대된다.
본 연구의 증상분류는 변증에 의한 분류가 아닌 단순히 겉으로 나타나는 증상만을 분류했다는 한계가 있다. 예를 들어 설사에는 熱泄과 寒泄이 있듯이 변증에 따라 다르게 분류할 수 있는 경우가 있는데, 이러한 변증에 의한 분류를 한다면, 소음인 음식을 먹고 나타나는 설사와 소양인 음식을 먹고 나타나는 설사는 서로 다르게 분류될 수도 있다.
예를 들어 설사에는 熱泄과 寒泄이 있듯이 변증에 따라 다르게 분류할 수 있는 경우가 있는데, 이러한 변증에 의한 분류를 한다면, 소음인 음식을 먹고 나타나는 설사와 소양인 음식을 먹고 나타나는 설사는 서로 다르게 분류될 수도 있다. 이처럼 변증에 의해 증상을 분류하고 해당 증상을 변증별로 다시 통계처리 한다면 음식에 대한 체질별 반응에 있어서 유의미한 결과가 산출될 수도 있을 것이다. 차후에 데이터를 확보하는 데에 있어서 이러한 점을 염두에 두어야 할 것으로 생각된다.
이처럼 변증에 의해 증상을 분류하고 해당 증상을 변증별로 다시 통계처리 한다면 음식에 대한 체질별 반응에 있어서 유의미한 결과가 산출될 수도 있을 것이다. 차후에 데이터를 확보하는 데에 있어서 이러한 점을 염두에 두어야 할 것으로 생각된다.
차후에 데이터를 확보하는 데에 있어서 변증에 의해 증상을 분류하고 해당 증상을 변증별로 다시 통계처리 하는 것도 염두에 두어야 한다.
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