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[국내논문] 사상체질별 음식선호에 관한 임상연구
A Clinical Study on the Sasang Constitutional Preference for Foods 원문보기

韓國韓醫學硏究院論文集 = Korean journal of oriental medicine, v.13 no.1 = no.19, 2007년, pp.77 - 83  

이시우 (한국한의학연구원) ,  문성택 (한국한의학연구원) ,  김홍기 (충남대학교 통계학과) ,  김종열 (한국한의학연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate constitutional preference and clinical symptoms on the foods, we statistically analyzed the 572 patients' data based on the Sasang Constitutional Information Bank (SCIB) in Korea Institute of Oriental Medicine (KIOM). As a result, these are supposed to constitution-related foods ; crucia...

Keyword

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 있었다6). 그러나 지금까지 체질 식이에 대한 고찰이나 체질별 식품 분류 등에 대한 연구들은 주로 이론적 문헌 연구들로서 이에 대한 임상적 검증 연구는 많지 않았기에, 지금까지 연구된 체질별 식품 분류에 대한 임상적 검증이 필요하다고 생각되어 본 연구를 수행하게 되었다.
  • 여러가지 음식 중에서 섭취 시 느꼈던 증상의 양상을 구체적으로 응답했던 조사 참여자의 수가 일정한 수준 이상을 충족하는 경우에 각각의 음스]에 대한 증상이 체질별로 어떠한 차이가 나는가를 조사하기로 하였다. 앞의<표 2>, <표 3>에서 점근유의확률이 유의수준(p=0.
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